Шефы с Урала. Как Челябинская область помогает территориям Донбасса

30 Августа 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Шефы с Урала. Как Челябинская область помогает территориям Донбасса


Губернатор Алексей Текслер вместе с делегацией из Челябинской области посетил Донбасс. Глава региона провел совещание с главой администрации Ясиноватой и замминистра строительства и ЖКХ РФ Валерием Леоновым. Стороны обсудили ситуацию с коммунальной инфраструктурой, а также подготовку социальных объектов к холодному сезону.

Остаемся зимовать

«Сегодня первоочередная задача — это подготовка к зиме жилищного фонда и социальных объектов. Ясиноватая, как и Волноваха, это те муниципалитеты, которым мы помогаем и делаем это так же, как готовимся к зиме и решаем проблемы у нас в Челябинской области», — обозначил Алексей Текслер.

Одной из приоритетных задач является подготовка котельных, которые обеспечивают водой не только социальные объекты, но и жилые дома. К зиме все они станут автономными, у каждой из них появится отдельная скважина, чтобы обеспечить бесперебойную подачу ресурса.

Южный Урал поможет Ясиноватой и району восстановить работу всех подстанций, чтобы стабилизировать ситуацию с электроснабжением. Последние полгода город находится под плотным обстрелом со стороны ВСУ, и энергетические сети в населенном пункте сильно пострадали.

Текслер_телеграм-канал-ПУЛ-N74_photo_2022-08-30_10-55-11.jpg

Другой важной задачей является восстановление теплового контура зданий. Челябинская область обеспечит замену окон не только в социальных объектах, но и в многоквартирных жилых домах, там, где в этом есть такая необходимость.

Поможет регион и в решении вопроса с питьевой водой в Ясиноватой. Для этого в город перебросят автоцистерны, которые сейчас находятся в резерве Челябинской области.

«Здесь с питьевым водоснабжением, как и в целом в Донецкой народной республике, есть сложности и проблемы. Автоцистерны помогут гарантированно обеспечить подвоз питьевой воды, в том числе в зимних условиях», — обозначил Алексей Текслер.

Текслер_телеграм-канал-ПУЛ-N74_photo_2022-08-30_10-55-29.jpg

Ремонт до октября

Также губернатор осмотрел социальные объекты, которые восстанавливает Челябинская область: школы № 2 и № 7, детские сады № 3 и № 5, центральную районную больницу и объекты дорожного строительства. В этом году запланирован ремонт дорожного полотна протяженностью более 3,5 км. Глава региона акцентировал, что работы по объектам должны быть завершены до 15 октября. К зиме они должны быть запущены. Глава региона поставил задачу на ряде объектов увеличить число работников, чтобы уложиться в обозначенные сроки.

«Всего в Волновахе и Ясиноватой ежедневно работает порядка 350 человек из Челябинской области. В основном работы проводятся по восстановлению социальных объектов: детских садов, школ, медицинских учреждений, — рассказал руководитель регионального минстроя Юлий Элбакидзе. — Сложности, конечно, есть, но работа с администрацией ДНР позволила определить перечень местных организаций, которые отвечают за поставку стройматериалов. В начале работы большую часть приходилось привозить из Челябинской области или Ростова».

Текслер_телеграм-канал-ПУЛ-N74_photo_2022-08-30_10-16-16-(2).jpg

Областной министр подчеркнул, что работа на Донбассе организована как и на Южном Урале. Качество ремонта и восстановления объектов проверяют специалисты стройконтроля, которые мониторят ситуацию в ежедневном режиме.

«Специалисты, которые приехали сюда из Челябинской области, продолжают работать. Очень важно, чтобы рабочие были в безопасности, насколько это можно сделать в этих условиях. Здесь и местные власти, и военные помогают. Мы тоже за этим очень внимательно следим и очень благодарны нашим ребятам, строителям из Челябинской области, что они помогают Ясиноватой в восстановлении социальных объектов. Это важнейшая задача, и местные жители с большой благодарностью к этому относятся», — отметил Алексей Текслер.

Текслер_телеграм-канал-ПУЛ-N74_photo_2022-08-30_09-18-26-(2).jpg

Заочные уроки

После осмотра социальной инфраструктуры губернатор принял решение направить дополнительное финансирование на приобретение современного оборудования для детских садов, для образовательных учреждений. Кроме того, глава региона поставил задачу выделить средства на ремонт фасада школы № 7 и приобрести им интерактивную классную доску. Также по поручению Алексея Текслера все первоклассники Ясиноватой будут обеспечены наборами для школы.

Текслер_телеграм-канал-ПУЛ-N74_главное_photo_2022-08-30_10-54-56.jpg

«Сегодня работает армия, это прекрасно слышно здесь. Передовая очень близко, буквально в нескольких километрах, но мы работаем и будем дальше работать, потому что люди ждут помощи и готовы жить здесь, на своей земле. И мы им обязательно поможем, решим все проблемы», — сказал глава региона.

По словам главы Ясиноватой Дмитрия Шевченко, из-за боевых действий рядом с городом школьники будут получать знания в заочном формате.

«Мы надеемся, что в ближайшее время, как только ситуация изменится в положительную сторону, мы сразу же посадим деток за парты. Все школы и детсады в Ясиноватой получили повреждения в той или иной степени. Сейчас практически все объекты уже восстановлены», — отметил Шевченко.

Текслер_телеграм-канал-ПУЛ-N74_photo_2022-08-30_09-18-25-(2).jpg

Подводя итоги визита в Ясиноватую, одного из городов-побратимов Челябинской области, Алексей Текслер подчеркнул, что муниципалитет развивается, несмотря ни на что. Представители Южного Урала ему в этом активно помогают.

«Восстанавливаем в Ясиноватой две школы и два детских сада, центральную районную больницу, дороги. Все завершим к середине октября. Помогаем с подготовкой к зиме, восстановление электро- и водоснабжения. Не прекращается и гуманитарная помощь, — написал глава региона в своем телеграм-канале. — Здесь живут добрые и сильные люди. Сюда приехали смелые и ответственные строители и специалисты с Южного Урала».

Поделиться

30.09.2022 | 15:19
В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг

Цифровизация госуслуг позволяет упростить процессы предоставления поддержки гражданам, в идеале предполагается полностью исключить необходимость личного обращения в офисы. При этом становится все более актуальным переход госорганов на отечественное программное обеспечение для полноценной защиты данных.

30.09.2022 | 13:17
Почему жители Донбасса, Херсона и Запорожья проголосовали за вхождение в состав России

На Южном Урале эксперты рассказали об итогах референдумов.

Вчера | 18:01
Учитель английского из Челябинска оказалась в пятерке лучших педагогов России

Имя победителя конкурса станет известно 5 октября.

Вчера | 16:17
В центре Челябинске построят «Ледяной аквариум»

Праздничная площадка будет готова уже в конце декабря.

Новости   
Спецпроекты