Ради жизни. Как идет мобилизация в Челябинской области

7 Октября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Ради жизни. Как идет мобилизация в Челябинской области


Военный комиссар Челябинской области полковник Андрей Максуров ответил на вопросы о призыве для участия в СВО: много ли в области добровольцев, кого посчитают уклонистом, как проходить медкомиссию и что мобилизованным брать с собой перед отправкой.

На сегодняшний день задание по призыву мобилизованных выполнено на Южном Урале примерно на 70 %. Самыми активными в этом отношении военком назвал Магнитогорск, Троицк, Коркино, Миасс, Красноармейский и Кунашакский районы. В этих муниципалитетах хорошо выстроена работа по призыву, а также особенно много добровольцев. В целом же из отправленных для участия в СВО южноуральцев 21 % — добровольцы.

В зону СВО сейчас отправляются три категории бойцов. Так, недавно из региона отправили именной батальон связи «Южный Урал», 300 человек. Это военнослужащие по контракту, заключившие с Минобороны контракты как минимум на полгода. Призванные по частичной мобилизации, получившие повестку или забравшие ее в военкомате самостоятельно также являются военнослужащими-контрактниками. Есть еще добровольцы, которые выразили желание участвовать в СВО, и они не являются военнослужащими.

— Таким гражданам мы помогаем добраться до Южного военного округа, где формируются добровольческие подразделения, — пояснил Андрей Максуров.

мобилизация_Андрей-Максуров_photo_2022-10-06_17-44-38.jpg

По словам военкома, южноуральцы могут передвигаться по территории России свободно. Никаких справок из военкомата не нужно. Для выезда за рубеж мужчинам нужна справка на бланке строгого учета из военкомата.

В то же время военком отметил, что на воинский учет южноуральцы могут встать в том городе, где находятся. Если гражданин этого не сделает, его призовут по месту регистрации.

— Призываем только тех, кто проходил службу в Вооруженных силах. Если гражданин не служил, он может отправиться для участия в СВО по своему желанию. Мы не отказываем. Всегда найдется смежная воинско-учетная специальность, на которую можно заключить контракт, — уточнил Андрей Максуров.

Если у жителя региона есть заболевания, не позволяющие нести службу, необходимо будет пройти медкомиссию. С 6 октября на пунктах отправки в регионе присутствуют врачи — узкие специалисты. Ранее были только фельдшеры и терапевты. Медики, по заявлению призванного, на месте решают, нужны ли призванному дополнительные обследования. Как правило, на это дается 3-5 дней.

По поводу тех, кто от мобилизации скрывается, Андрей Максуров отметил, что такие случаи есть, но они единичны, не более 15-20. Всеми уклонистами занимаются МВД, следственный комитет, и в ближайшее время мы узнаем результаты расследований. Пока судебной практики по такого рода делам в регионе нет.

мобилизация_Каргаполов_1665040195309.jpg
Фото Олега Каргаполова

Военком также рассказал, что в войсковых частях мобилизованных ставят на довольствие, выдают им нательное белье, берцы, камуфляж, шапки, резиновые сапоги, теплые куртки.

— Но по опыту скажу, что лучше взять с собой хотя бы на сутки еду в дорогу, принадлежности для личной гигиены. Знаю, что власти Челябинской области дополнительно закупают спальные мешки и коврики, аптечки, фонарики, которые пригодятся во время СВО, газовые баллончики, плитки. Слишком много брать с собой не нужно: это лишний вес, — советует Андрей Максуров. — Можно взять с собой необходимые вам лекарства, каждый знает свое здоровье. Пригодятся препараты при смене воды, от температуры. Вообще, в армии каждом подразделении есть медицинские сотрудники. Медицинские роты, батальоны, которые качественно оказывают медпомощь, точно не хуже гражданских.

А вот чего военком точно не рекомендует мобилизованным, так это фотографироваться и снимать видео в местах, где проходит боевое слаживание, и тем более в зоне СВО. Разведка врага не дремлет, и эта информация вполне может навредить семье и родственникам мобилизованного. Лучше брать с собой кнопочный телефон. На территории ближе к линии соприкосновения серьезно работают спутниковые средства противника, и по функции геолокации, которой оснащены смартфоны, можно будет запросто вычислить местонахождение бойца. На территории пункта постоянной дислокации воинских частей пользоваться смартфонами запрещено.

мобилизация_Каргаполов_1665040195195.jpg
Фото Олега Каргаполова

Отдельно военный комиссар ответил на вопросы о бронировании сотрудников за предприятиями. По закону, работодатели обращаются в военкомат со списками, уполномоченные сотрудники предприятий, военно-учетных столов получают бланки или временные справки, если бланков не хватило.

— Процесс составления списков идет, с предприятиями полное понимание. На предприятиях ОПК не подлежат мобилизации руководители, специалисты, а также рабочие, участвующие в выполнении оборонного заказа. Допустим, сторожа, уборщики могут быть призваны, — объяснил Андрей Максуров. — На всех других предприятиях призываем до 30 % сотрудников, подлежащих мобилизации. Списки специалистов на брони составляются в ручном режиме, руководитель должен обосновать, почему тот или иной человек критически важен в производстве.

Мужчины, призванные из одного города или села, идут на боевое слаживание, как правило, вместе. Военные стараются, чтобы товарищи держались вместе и при отправке в зону СВО. Но в большинстве случаев земляков потом разделяют исходя из воинско-учетных специальностей каждого. Больше всего в зоне специальной военной операции сейчас требуются танкисты, артиллеристы, в частности специалисты ПВО, а также снайперы и разведчики.

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Вчера | 09:07
На Южном Урале чиновников и судей обязали вести страницы в соцсетях

Сегодня вступил в силу закон об обязательных госпабликах.

30.11.2022 | 11:35
В Челябинскую область пришел «свиной» грипп

Лаборатории зафиксировали первые случаи инфекции в регионе.

Новости   
Спецпроекты