Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

27 Сентября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию


Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

Добровольцы со стажем

— Я ухожу на спецоперацию добровольцем, сам, не дожидаясь повестки, пришел в военкомат, — делится челябинец Тимур Джулдыбаев. — Мы хорошо понимаем: так надо, чтобы беда не пришла и к нам в дом. Многие мои друзья уже на фронте, защищают мирных людей от нацистской нечисти. Я уже, как говорится, с воинским стажем, служил в Крыму в 2014 году, в разведке Внутренних войск и хорошо помню, как нас тогда встречали местные жители. Мы для них были освободителями от нацистского киевского режима, и их выбор о вхождении в состав России оказался правильным. Все эти годы крымчане жили спокойно, не опасаясь обстрелов, гибели людей. А теперь настал черед помочь Донбассу и освобожденным территориям. Дома меня будут ждать жена и трое детей. Конечно, без слез не обошлось, но они понимают, что иначе нельзя, это мой долг.

По словам Тимура, готовность встать на защиту Отечества — это у них «в крови». Его прадед по отцу был генералом царской армии, отдал долг родине в Первую мировую войну. А другой прадед, по матери, Камза Тюзюльбаев, уже отслужил срочную службу в 1941-м, когда фашисты напали на Советский Союз, и прямо с поезда — на фронт. Пулеметчик прошел с боями всю Великую Отечественную, дошел до Берлина и оставил на рейхстаге победную надпись. По мнению его правнука-добровольца, те, кто сегодня, опасаясь мобилизации, уезжают за границу, — слабые духом люди, и их можно даже в чем-то пожалеть.

репортаж_Ковалева_DSC_1187.jpg

Еще один доброволец, челябинец Станислав Сабиров, пришел в военкомат с девятилетним сынишкой Демидом. Он вместе с мамой Леной и сестренкой Амелией будет ждать возвращения папы с фронта с победой.

— Я устал дожидаться повестки и сам пришел в военкомат, — говорит Станислав Сабиров. — У меня уже есть армейский опыт, в 2009 году по «срочке» служил во Внутренних войсках, охранял склад с боеприпасами в Тамбовской области. Военно-учетная специальность — «пулеметчик», имею звание ефрейтора. Кому, как не нам, защищать Родину! На мой взгляд, те, кто поддались панике и бегут от призыва, не мужчины. Настоящий мужик должен защищать Родину, свой дом и семью.

репортаж_Ковалева_DSC_6030.jpg

Завод подождет

Такого же мнения и Тимофей Боровинских из челябинского поселка Новосинеглазово. Он также прошел срочную службу, в секретной части Свердловской области. Мотострелок, имеет воинское звание младший сержант. Ему принесли повестку по месту работы, на завод «Трубодеталь».

— Мои прадеды отстаивали свободу и независимость нашей Родины в боях с фашизмом, а теперь пришла и моя очередь, — заявил Тимофей Боровинских. — Бегать от армии не в моих правилах, я понимаю, что без нашей помощи защитникам Донбасса приходится тяжело. Против нас воюет не только Украина, а фактически НАТО, страны которой поставляют наемников и оружие нацистскому режиму. Чтобы война не пришла к нам, нужно уже сегодня прекратить этот беспредел.

репортаж_Ковалева_DSC_5823.jpg

По словам отца мобилизованного Алексея Лайне, Владимира Сергеевича, он вместе с сыном работал в одной бригаде завода «Трубодеталь», когда пришла повестка. Алексей в армии служил связистом, это очень востребованная на фронте специальность. Он только два месяца назад женился, но отговаривать сына не стали: значит, пришло его время Родину защищать. Владимир Лайне тоже отдал долг Отечеству, в свое время служил в автобате, и уверен, что сын не посрамит фамильной чести. Мама Людмила Александровна работает в поселковой поликлинике, с мужем воспитали двоих детей. Она провожала сына со слезами на глазах, пожелав ему вернуться живым и здоровым и с победой.

У их земляка из того же поселка Новосинеглазово (он работал мастером на заводе «Трубодеталь») Анатолия Костикова дома остались дети, Дима и Марина, которые вместе с мамой будут ждать возвращения папы Толи.

репортаж_Ковалева_DSC_5971.jpg

— Мне 30 лет, на «срочке», которую проходил в Екатеринбурге, в войсках химзащиты, дослужился до сержанта, — сообщил Анатолий. — У меня прадед Александр Васильевич и прабабушка Любовь Ивановна защищали Родину в Великую Отечественную, дед служил на границе, отец в Чехословакии. Когда пришла повестка, я ни минуты не сомневался, сразу пришел в военкомат. Будем защищать Родину, освобождать наших братьев на Украине и Донбассе.

Мобилизация по закону

В проводах мобилизованных принимала участие уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Она встретилась с призывниками и военкомом Максимом Масловым, спросила, нет ли проблем с мобилизацией и как соблюдают требования указа президента.

репортаж_Ковалева_Сударенко_DSC_5950.jpg

— Сегодня 35 ребят направляют в Вооруженные силы, — сообщила Юлия Сударенко. — Они пройдут подготовку и боевое слаживание в Елани Свердловской области. Все они прошли срочную службу, некоторые имеют боевой опыт. Многие имеют военно-учетные специальности. Сейчас особенно востребованы мотострелки, танкисты, связисты. Мне поступает много звонков: люди обращаются за консультациями, информацией по мобилизации. Правда, накладки все же случаются: где-то не учли состояние здоровья мобилизованного, количество детей. Два таких факта всплыли вчера, сегодня проверяем еще столько же. Во всех этих случаях мы проводим тщательные проверки, и если сигналы подтвердятся, привлечем медэкспертов, военную прокуратуру. Но это редкие исключения, требования закона в военкоматах соблюдают. Как я сегодня убедилась, ни один студент или другой южноуралец из числа освобожденных от частичной мобилизации не был призван.

…И вот звучит команда «По машинам!» Мобилизованные южноуральцы, попрощавшись с родными, усаживаются в «газели» и едут на службу. Впереди у них армейская подготовка в «учебке» под Еланью, а затем отправка на фронт. Помощь с Урала очень пригодится.

репортаж_Ковалева_DSC_1214.jpg

Поделиться

Сегодня | 17:20
В детсады из отдаленных территорий Челябинской области поставят интерактивное оборудование

Всего 62 дошкольные организации, благодаря помощи некоммерческой организации, смогут внедрить в свой рабочий процесс инновации. Новые технологии благотворно повлияют на развитие детей с особенностями.

Сегодня | 17:05
В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок

Модернизация оперблока шла около двух лет. Восемь новых операционных разного профиля оборудованы по современным стандартам, оснащены новейшей медтехникой. С работой обновленного оперблока ознакомился губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в клинику.

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:02
Модернизация очистных позволит улучшить экологию в Магнитогорске

Проект, который обойдется в 742,3 млн рублей, планируют завершить в следующем году.

Новости   
Спецпроекты