Смена глав. Какие новые проекты ждут Карабаш

14 Октября 2022 Автор: Яков Алексеев
Смена глав. Какие новые проекты ждут Карабаш


Сегодня стало известно, что глава Карабаша Олег Буданов уходит в отставку. Временно исполнять обязанности главы городского округа будет Станислав Афанасенко, до этого работавший заместителем генерального директора АО «Карабашмеди».

Первое интервью в новом статусе Станислав Афанасенко дал журналисту «Южноуральской панорамы».

— В муниципальной сфере, как и региональной политике, вы человек новый, расскажите о себе.

— Я коренной житель Челябинской области, родился и вырос в Варненском районе, село Красная Заря. Мой отец всю жизнь проработал водителем в совхозе, а мама — бухгалтером в местной администрации. Я женат, воспитываю двоих сыновей, старшему 16, младшему 11, круглые отличники, оба занимаются боксом.

Мне 36 лет. По образованию я юрист, окончил Южно-Уральский государственный университет. Позже получил дополнительное образование в Академии народного хозяйства по специальности «стратегическое и тактическое планирование».

Вся моя профессиональная деятельность в том или ином виде была связана с производством. С 2015 по 2021 год в должности исполнительного директора возглавлял Уральский завод спецтехники в Миассе. За время руководства завод стал одним из ведущих в машиностроительной отрасли страны. Имею предпринимательский опыт. Вообще, машиностроение и в целом производство очень динамичная сфера, которая много мне дала как в профессиональном плане, так и в части развития личных качеств, опыта взаимодействия с людьми по самым разным вопросам. Этот опыт особенно пригодился, когда я в прошлом году перешел на завод «Карабашмедь» в соседнем Карабаше. Здесь на позиции заместителя генерального директора начал заниматься взаимодействием с территорией присутствия предприятия. С этой должности перешел на муниципальную службу в администрацию Карабаша.

Аванс доверия

— Давайте сразу про «Карабашмедь». Это градообразующее предприятие. Со стороны выглядит так, что компания назначает своего мэра.

— На мой взгляд, так это точно не выглядит. Во-первых, я временно исполняющий обязанности. Во-вторых, впереди будет конкурс на должность главы округа. В-третьих, итоговое решение — за муниципальными депутатами. Не скрою, я планирую участвовать в конкурсе. Сейчас у меня есть время, чтобы показать свою квалификацию и заслужить доверие и поддержку жителей Карабаша, депутатов округа, правительства и губернатора области.

2.jpg

Конечно, связь между тем, что я сейчас врио главы городского округа и моей работой на заводе «Карабашмедь» есть, так как деятельность моя была непосредственно связана с работой с городом. Я занимался социальными проектами предприятия, благоустройством, а также курировал строительство новых объектов на территории округа. За прошедший год вместе с администрацией Карабаша и при поддержке предприятия нам удалось многое сделать. Поэтому, когда стало известно, что Олег Геннадьевич Буданов меняет место работы, мою кандидатуру стали рассматривать в качестве возможного нового главы. Уверен, что мой предыдущий опыт работы будет очень полезен для округа и его жителей.

— Хорошо, тогда расскажите подробнее, какими проектами вы занимались в Карабаше.

— В круг моих обязанностей входили вопросы благоустройства городской территории и сопровождение строительства новых объектов.

В части благоустройства при поддержке предприятия и администрации округа занимался монтажом детских и спортивных площадок во дворах, озеленением центральных улиц города, установкой малых архитектурных форм. Плюс ремонты фасадов многоэтажных домов и соцобъектов. Продолжили строительство остановочных комплексов, в разных частях Карабаша установили 17 новых конструкций.

пожарная-часть-Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова

Большой блок работы был связан со строительством новой пожарной части, в которой была острая необходимость. Сейчас это современный центр МЧС с полным техническим оснащением и оборудованием. Здесь теперь регулярно проводятся не только тренировки личного состава, но и открытые уроки для школьников по безопасному обращению с огнем. К Дню металлурга на городском пруду запустили светомузыкальный фонтан. Каждый вечер горожане собираются на набережной, чтобы посмотреть это яркое шоу. Принимал участие в возведении ЖК «Медный», квартиры в котором бесплатно получили жители города, работники социальной сферы, а также ветераны и работники завода. Сейчас к сдаче готовится новый бассейн, о котором многие годы мечтали карабашцы. Главная моя задача была обеспечить сдачу объектов в срок. Для этого надо было скоординировать всех участников, запустить логистические цепочки, получить необходимые разрешения, наладить взаимодействие с надзорными органами и местной администрацией и, самое главное, проконтролировать исполнителей и принять работы. Мы действительно многое успели сделать за этот период. Это по-настоящему командная работа, и я благодарен всем коллегам, которые реализовывали такие значимые для Карабаша проекты. Они стали настоящим подарком Карабашу и его жителям к 200-летию города.

Приоритеты Карабаша

— Есть ли у вас понимание, чем будете заниматься на месте главы округа, если одержите победу в конкурсе? Слово «программа», может, не совсем уместно, но тем не менее. Какая у вас программа?

— Плотно работая с округом в качестве заместителя генерального директора «Карабашмеди», я успел глубоко погрузиться в проблемы Карабаша во всех основных сферах. Это дает представление о том, какими задачами необходимо будет заниматься в приоритетном порядке, если я стану главой.

В первую очередь, это больница. Медицина — приоритетное направление, поскольку здоровье — это первый показатель качества жизни людей. В Карабаше не хватает специалистов узкого медицинского профиля, часть оборудования устарела, нет отдельных видов современного диагностического оборудования. Это серьезная проблема, которой необходимо уделить особое внимание. У меня есть видение, как решить эти задачи.

Карабашмедь.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Второе важнейшее направление, требующее постоянного внимания, экология. Градообразующее предприятие и РМК внесли колоссальный вклад в ликвидацию накопленного с советских времен ущерба окружающей среде в Карабаше. Администрация округа, со своей стороны, должна поддержать это начинание — бороться с несанкционированными свалками, следить за чистотой на территории, контролировать обращение с ТКО. Кроме того, необходимо продолжать работу по повышению качества питьевой воды, для этого планируется ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения.

Не секрет, что тарифы на коммунальные услуги в Карабаше самые высокие в Челябинской области. Поэтому у меня на особом контроле будет жилищно-коммунальное хозяйство, вопросы теплоснабжения, качество и стоимость оказания услуг населению.

218368076_фонтан.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Другая важная часть работы местной администрации — благоустройство. Важно реализовывать проекты по улучшению городской среды, учитывая мнение и интересы карабашцев. Кроме того, по многим проектам необходимо тесно работать с градообразующим предприятием. Объединяя усилия областных и местных органов власти с социальным партнером, которым является завод «Карабашмедь», мы сможем достигнуть значительных результатов. Опыт предыдущих лет это наглядно показывает.

Продолжать можно долго, глава городского округа отвечает за все, что происходит на территории: за газификацию, общественный транспорт, бродячих собак и многое другое. Предстоит большая и ответственная работа.

Справка «ЮП»

Станислав Николаевич Афанасенко

Родился 10 декабря 1985 года в Варненском районе Челябинской области.

В 2012 году окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2020 году прошел обучение по президентской программе по подготовке управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности «стратегическое и тактическое планирование в организации производства».

С 2002 по 2006 год проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации.

С 2007 года занимался предпринимательской деятельностью.

В 2015 году возглавил Уральский завод спецтехники (г. Миасс) в должности исполнительного директора.

В 2021 году перешел на должность заместителя генерального директора завода «Карабашмедь» (г. Карабаш).

В 2022 году перешел на муниципальную службу в администрацию Карабашского городского округа на должность заместителя главы администрации по экономике и финансам. В октябре 2022 года назначен врио главы администрации Карабашского городского округа.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

фото_Людмилы_Ковалевой_11578.jpg

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

25.10.2022 | 11:27
Арктическое инженерное чудо России

Русская Арктика. Место особой русской силы и духа. Место, где в последние годы реализуются самые масштабные экономические проекты.

01.07.2022 | 11:13
Нефтепроводчики помогли отстоять от огня село Куваши

Плановые ремонтные работы на магистральном нефтепроводе – дело ответственное.

Новости   
Спецпроекты