Праздник ко двору. В Карабаше с новосельем поздравили жителей ЖК «Медный»

11 Августа 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Праздник ко двору. В Карабаше с новосельем поздравили жителей ЖК «Медный»

Отметивший в этом году свое 200-летие Карабаш заметно преобразился за последние годы. Сегодня этот небольшой моногород с населением всего 10 тысяч человек претендует на звание лучшего среди малых городов страны. Развитой социальной инфраструктуре могут позавидовать жители даже крупных мегаполисов.

И если окраинам еще предстоит превратиться в комфортабельный пригород, то центр города уже стал местом притяжения и для карабашцев, и для гостей города: здесь есть и современная площадь с сухим фонтаном, и торговый комплекс с кинотеатром, и белокаменный храм на холме, и спортивный комплекс. Архитектурной изюминкой стал трехэтажный мини-микрорайон Медный, первый камень которого был заложен в феврале 2019 года. А накануне, 10 августа, счастливые жильцы новых квартир отмечали новоселье.

Гуляют все!

Праздник двора в Медном стал подарком не только для новоселов, которые в январе этого года стали обладателями новых квартир, но и для всех горожан. К вечеру во дворе дома по ул. Металлургов, 8, который уже стал излюбленным местом для семей с детьми благодаря многофункциональной игровой площадке, собралось около 100 ребятишек разного возраста вместе с родителями. Юные карабашцы с восторгом играли с Карамелькой и Коржиком из любимого мультсериала. Аниматоры — Карамелька и Коржик из любимого детьми мультсериала и Мишка из танцевального проекта Fanny dance — провели для ребят веселые конкурсы, спортивные состязания, танцевальный флешмоб. Дети с горящими глазами не отказывались от участия ни в одном конкурсе.

photo_2022-08-11_09-17-17.jpg

— Праздник очень понравился. Было так интересно, — признается Слава, внук семьи новоселов Рыковых, которому в этот день исполнилось 13 лет. — И в конкурсах поучаствовал, и потанцевал, и побегал.

Его бабушка, Эльвера Рыкова, уже 30 лет работает почтальоном. Многие жители Карабаша знают ее в лицо. И хотя Эльвера Кимовна уже вышла на пенсию, работу не оставляет — продолжает разносить корреспонденцию. Иногда ей помогают внуки, которых у женщины пять.

Своему счастью улыбчивая и разговорчивая почтальон поверила только-только.

— Я до сих пор не понимаю, как так меня выбрали, — говорит она. — В январе нам сказали прийти нарядными, красивыми. Пришла в торговый комплекс «Медь». Ну, думаю, грамоту вручат. А тут такое. Сначала не поверила. Знаете, стоило столько лет жить и работать, чтобы получить такой подарок и, главное, признание.

Эльвера Кимовна уже знает своих соседей по дому: Карабаш город небольшой.

— Знаю, что рядом, в 22-й квартире, будет жить учительница из 1-й школы, ее хорошо знают дети; в нашем же подъезде — тренер из ФОКа, и воспитатели, через которых прошли мои дети и дети знакомых. Одним словом, все друг друга знают. А кого не знаем, познакомимся.

photo_2022-08-11_09-17-24.jpg

Поверить в чудо

Эту историю, признаются жители нового микрорайона, они считают настоящим чудом. Никто из сегодняшних новоселов и не мечтал получить квадратные метры в центре города. Все они стали победителями голосования премии «Народное призвание и любовь». Причем, карабашцы сами выбирали лауреатов среди тех, кто много лет трудится на благо своих земляков и честно выполняет профессиональный долг. Квартиры в ЖК получили учителя, врачи, воспитатели и ветераны «Карабашмедь» – заслуги каждого из них оценили по достоинству их же земляки. Правда, то, что они получат ключи от квартир, было тайной, и каждый из будущих новоселов, собираясь на чествование, и не подозревал, что получит ключи от квартиры из рук полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Алексея Текслера.

— Конечно, для нас вся эта история была в какой-то мере шоком, — вспоминает Тереза Гайнетдинова, сотрудница «Карабашмеди». — Мы все удивляемся тому, что так бывает и такие подарки получают самые обычные люди.

Вместе с мужем Ильдусом и тремя детьми она обустраивается в новенькой «трешке».

photo_2022-08-11_09-17-19.jpg

Кстати, официально первым новоселом стала воспитательница Ирина Димитрина. Ее стаж работы воспитателем составляет 27 лет, в общей же сложности работе в системе дошкольного образования женщина посвятила 41 год. Многим сегодняшним карабашцам Ирина стала второй мамой, и, придя на праздник вместе с внуком Семеном, она постоянно с улыбкой здоровалась с родителями и их детьми.

Кстати, задорное настроение от детей передалось и взрослым. Один из новоселов, 71-летний Анатолий Абдалов, на радостях даже пустился вприсядку. Весельчак и балагур, улыбка с лица которого не сходила весь праздник, пришел на «Карабашмедь» в 18 лет. На предприятии он отработал ни много ни мало 42 года и, не изменяя профессии и родному заводу, вышел на пенсию.

— Начинал помощником плавильщика, потом стал старшим плавильщиком, — рассказывает мужчина. — В общей сложности 42 года отработал.

Под началом потомственного металлурга многие молодые специалисты превратились в высококвалифицированных сотрудников. Вместе с супругой Зоей Георгиевной уже обставил квартиру и совсем скоро, закончив дачный сезон, заедет в новое жилье.

Карабаш-сити и будущее

Гуляя в центре города, краем уха слышу, как молодежь называет центр города на западный манер — Карабаш-сити. Наверное, молодые карабашцы правы: у центра города появилось свое лицо, да, и сам город в целом становится все более привлекательным и комфортным для жизни. При этом здесь сохраняется та самая душевность, присущая маленьким городкам, где все друг друга знают.

photo_2022-08-11_09-17-20.jpg

— Я сама родом из Миасса, но Карабаш стал для меня родным, — говорит Ирина Димитрина. — И я его не променяю ни на какой другой: наш город развивается, он с каждым годом становится краше и лучше. Для нас это лучший город. И я вам больше скажу: сюда стали возвращаться уехавшие некогда жители. Наверное, это о чем-то говорит.

Планов у местных властей и у инвесторов действительно много. И появление жилого комплекса, торгового центра, спортивных площадок и других объектов инфраструктуры — это лишь первый шаг в реализации масштабной программы по улучшению городской среды.

Поделиться

Вчера | 18:32
Источник тепла. Продажи обогревателей в Челябинске выросли на 59 %

С наступлением холодов челябинцы традиционно достают теплые пледы и начинают считать дни до включения отопления.

23.09.2022 | 13:48
Как мы провели это лето. Российский туризм практически полностью импортозаместился

Южноуральские игроки туристического бизнеса подводят итоги прошедшего летнего сезона, который, по их мнению, более чем удался: после провальных 2020 и 2021 годов соскучившиеся по отдыху туристы с удовольствием начали путешествовать за границей, по стране и по региону.

12.09.2022 | 14:11
Парад про будущее страны

За 11 лет в проекте «Парад первоклассников» приняли участие несколько миллионов южноуральцев

24.08.2022 | 15:26
Подались в «бега». Парижский полумарафон собрал около 2000 участников

В Челябинской области состоялся традиционный Парижский полумарафон, превратившийся за шесть лет из регионального забега в масштабный праздник.

Новости   
Спецпроекты