Помогать без коммерции. Как в Челябинской области развивается сектор НКО

29 Ноября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Помогать без коммерции. Как в Челябинской области развивается сектор НКО


В Челябинске стартовал VI Южно-Уральский гражданский форум. Это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью.

Такое общение необходимо для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества. В пленарной дискуссии принял участие губернатор Алексей Текслер.

Помочь своим

Открывая дискуссию, глава региона отметил важную роль участников некоммерческих организаций и волонтеров в решении первоочередных социальных задач.

«Во многом именно благодаря гражданскому обществу, его движущей силе — нашим некоммерческим организациям, мы достойно отвечаем на новые вызовы, с которыми столкнулась наша страна в последнее время. Волонтеры и сотрудники НКО сыграли огромную роль в преодолении пандемии ковида и ее последствий. С началом специальной военной операции возникли новые вызовы: это помощь жителям новых регионов России, поддержка наших военнослужащих, их семей, усиление патриотического воспитания», — обозначил глава региона.

В 2022 году основная тема форума — «НКО и государство — сотрудничество в развитии и поиске кадров». Особое внимание будет уделено инструментам и технологиям, формированию стратегий устойчивости некоммерческих организаций (НКО), демонстрации успешных практик внедрения цифровых технологий в деятельность небольших и крупных НКО.

Текслер_Ковалева_DSC_8877.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Скажу честно, без участия НКО решить многие из этих вопросов было бы сложно, а подчас невозможно. У некоммерческих организаций и органов власти общая цель — сделать жизнь людей лучше. И здесь работы точно хватит на всех: где-то эффективнее срабатывают меры государственной поддержки, а где-то задачи эффективнее решают НКО. Мы, безусловно, им в этом помогаем», — добавил Алексей Текслер.

Многие некоммерческие организации активно проявили себя в период частичной мобилизации, наладив сбор необходимых для бойцов вещей, пошив спальных мешков, маскировочных сетей.

«На Донбассе активно работают волонтеры благотворительной общественной организации «Пища жизни», которые обеспечивают людей горячим питанием. В августе мы передали им транспорт. Я видел их работу непосредственно на Донбассе, в Волновахе. Восхищаюсь самоотверженностью наших добровольцев, которые в условиях постоянных обстрелов поддерживают мирных жителей, подставляют им плечо в трудной ситуации (у коллег из «Пищи жизни» были и потери, это говорит о том, что они всегда на передовой)», — акцентировал губернатор.

Объем финансовой грантовой помощи НКО на Южном Урале ежегодно увеличивается. Это позволяет жителям региона реализовывать важные, а порой уникальные проекты. К примеру, в Челябинской области при поддержке президентских и губернаторских грантов открылась первая в России негосударственная клиника для помощи бездомным людям «Другая медицина». Впервые в этом году участниками грантовой помощи стали ветеранские организации. Всего оформлено 14 заявок. В планах со следующего года расширить услуги, пилотируемые в рамках закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе».

НКО-2.jpg

«В 2022 году мы получили более 106 млн рублей по линии софинансирования наших региональных конкурсов от Фонда президентских грантов, это был лучший показатель среди регионов. Челябинская область вошла в тройку по количеству полученных президентских грантов по итогам второго конкурса 2022 года. Ежегодно из областного бюджета на гранты губернатора выделяется более 160 млн рублей. В следующем году, думаю, подойдем к 200 млн рублей. А в 2019 году, когда мы эту работу начинали, объем грантовой поддержки был менее 15 млн рублей», — обратил внимание Алексей Текслер.

Региональные социально ориентированные некоммерческие организации ежегодно принимают участие в конкурсах Фонда президентских грантов. За пять лет число заявок на конкурсы выросло почти в два раза. В этом году южноуральские НКО подготовили 446 заявок на президентские гранты. Из них победили 117 проектов. Показателем эффективной совместной работы стало включение Южного Урала в топ-5 всероссийского рейтинга третьего сектора «Регион-НКО».

Помимо федеральных грантов с 2020 года в Челябинской области проходят конкурсы на предоставление грантов губернатора. Их проводит Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики региона. В этом году фонд организовал шесть конкурсов на гранты губернатора для НКО и физических лиц. Область заняла первое место в стране по объему софинансирования региональных конкурсов из Фонда президентских грантов.

Текслер_Ковалева_19762.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Кадры — наше все

Финансовая составляющая является далеко не единственной. Другой важный вопрос связан с кадрами, ведь их обучение и воспитание напрямую влияет на эффективность работы НКО.
Система вовлечения граждан в некоммерческий сектор во многом зависит от того, как организована работа на местах. В связи с этим глава региона поручил в 2,5 раза увеличить финансирование на поддержку муниципальных проектов.

«Это нужно в первую очередь для того, чтобы увеличить охват. А самое главное, проекты стали очень серьезными. Тот объем финансирования, который сегодня идет, его недостаточно. Масштабные проекты требуют большего финансирования», — уточнил губернатор.

По мнению губернатора, важно усилить работу ресурсных центров, которые занимаются кадровым обеспечением, в том числе и для некоммерческого сектора.

«Кадровый вопрос является на сегодняшний день одним из самых важных вызовов. Мы, безусловно, будем на этот вызов отвечать», — подчеркнул Алексей Текслер.

Приоритетной остается и работа со школьниками. С этого года на Южном Урале проводится первый грантовый конкурс для жителей региона от 14 до 18 лет. Кроме того, принято решение поддержать студентов из других стран (не граждан РФ) через гранты, но при условии, что их проекты будут реализованы на территории Челябинской области. Также планируется выделить в отдельный конкурс проекты НКО и неравнодушных граждан, которые организуют помощь мобилизованным и их семьям, а также тем, кто возвращается из зоны СВО.

«Успешные НКО являются для нас не только важными социальными партнерами, но и кузницей кадров. Для них это профессиональный лифт. К примеру, из сферы НКО вышли наши уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова, начальник главного управления молодежной политики Светлана Калимуллина. Большой опыт общественной деятельности и у моего первого заместителя Ирины Гехт. То есть, вкладываясь в кадры некоммерческого сектора, мы растим и кадры для государственной и муниципальной службы. Считаю, что это важное направление», — отметил губернатор.

Текслер_пресс-служба-правительства_IMG_9278.jpg

Модератором одной из сессий Южно-Уральского гражданского форума стала руководитель Фонда-2020 и супруга главы региона Ирина Текслер.

«Три года назад я очень часто слышала от молодежи фразу «Пора валить», иными словами, искать что-то более интересное для себя. За прошедшее время была проделана большая работа. Оказалось, что в Челябинске много молодых людей, которые реализуют интересные проекты, которые неравнодушны и хотят работать на благо региона. У нас уже есть этот «золотой резерв», в который входят замечательные люди, готовые к работе. С другой стороны, у нас есть потребность в кадрах и в государстве, и в НКО. Наша задача — открыть эту невидимую дверь, которая существует между ними, и запустить этот социальный лифт», — отметила Ирина Текслер.

Объективно, Южный Урал конкурирует за хорошие кадры и с другими регионами. Иногда определенные проекты по ряду причин не могут реализовываться в конкретной территории. В этом случае некоммерческие организации расширяют свое поле деятельности на соседей. Этот процесс позволяет не только перенимать определенный опыт, но и развивать внутренний сектор НКО.

Поделиться

04.02.2023 | 20:41
Патриотизм станет трендом ближайших выборных кампаний в России

Южноуральские эксперты оценили изменения в политической повестке страны.

02.02.2023 | 13:26
Новый Снежинск. Какие проекты изменят жизнь в южноуральском ЗАТО

В Челябинской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Вместе с губернатором Алексеем Текслером полпред посетил производственные площадки РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина и социальные объекты Снежинска.

Сегодня | 16:24
В Челябинске мошенница оставила клиентов без денег и мебели

От действий молодой женщины пострадали более двух десятков человек.

Сегодня | 15:42
Жительница Челябинска дала взятку за госпитализацию сына в психбольницу

Деньги женщина заплатила заведующей отделением.

Новости   
Спецпроекты