В Челябинской области назвали основные события 2022 года

30 Декабря 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области назвали основные события 2022 года


Одними из таковых, по мнению южноуральских экспертов, являются СВО на Украине и частичная мобилизация.

Так считает и большинство россиян, о чем свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о ключевых событиях и героях 2022 года. О специальной военной операции высказались 62 % россиян, еще по 9 % респондентов главным событием уходящего года сочли объявленную в сентябре частичную мобилизацию и победу над коронавирусом. Еще 6 % опрошенных назвали вхождение новых регионов в состав РФ.

Несмотря на потрясения

Своими мнениями по поводу главных событий уходящего года поделились также члены «Экспертного клуба» Челябинской области

_Владимир-Павлов_1664181987511.JPGПо словам депутата Госдумы Владимира Павлова, 2022 год открыл период турбулентности, стал толчком серьезных трансформаций в нашей экономике. При этом некоторые вещи остались неизменными.

«Например, то, что именно бизнес формирует экономику будущего, создает новые рабочие места и кооперационные цепочки, пополняет бюджеты налогами, стимулирует развитие новых субъектов МСП, — говорит он. — Многое сегодня решает качество диалога, которого удалось добиться власти и бизнесу. Несмотря на беспрецедентные ограничения, в Челябинской области это качество осталось на высоком уровне. Компромиссные решения по поддержке предпринимательства были выработаны именно так. Это дало полную загрузку промышленных предприятий».

Эксперт согласен, что уходящий год во многом прошел под знаком СВО и частичной мобилизации. Кстати, на Южном Урале она была проведена без существенных проблем и ошибок, считает он.

«Важным итогом работы всей области совместно с Министерством обороны РФ стало открытие Всероссийского центра подготовки мобилизованных под Чебаркулем, где дополнительную подготовку проходят военнослужащие из разных регионов страны. Качество оснащения этого центра, содержания и подготовки здесь военнослужащих — на высоте», — добавил он.

Парламентарий также отмечает развитие Челябинской области в части благоустройства общественных пространств, инфраструктуры, общественного транспорта, участие в восстановлении инфраструктуры Ясиноватой и Волновахи в ДНР.

«Несмотря ни на какие потрясения, Челябинской областью взят и реализуется курс на развитие», — указывает Владимир Павлов.

экспертник_третьего-не-дано_Ковалева_11826_производство_швейный-цех.jpg

Третьего не дано

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpgРуководитель Агентства новых коммуникаций PR-dozor Евгений Маклаков поделился результатами наблюдений, которые фиксировались в течение всего года ведущими и слушателями программы «Политическая среда» на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM). В итоге был составлен топ резонансных событий из 12 позиций, который затем «отфильтровали», чтобы определиться с ключевыми.

На первом месте ожидаемо оказались СВО и «перестройка жизни на Южном Урале». Кроме того, в тройку основных вошли «помощь фронту и сбор средств для мобилизованных» и массовый уход из запрещенных соцсетей.

Также эксперты часто отмечали «запуск после ремонта четырехполосной трассы Челябинск — Екатеринбург» и «заявление губернатора Алексея Текслера о желании идти на второй срок в 2024 году».

«Лично для меня очень важно, что все события текущего года, с одной стороны, консолидировали нормальную часть нашего общества, а с другой стороны, проявили тех, кто наш противник, — отмечает политтехнолог. — Стала видна истинная сущность практически каждого человека, политика, общественного деятеля. И третьего здесь не дано! Либо ты поддерживаешь, помогаешь своей Родине, своему народу, армии и защищаешь национальные интересы страны, либо ты просто национал-предатель. И это здорово! Потому что теперь маски сброшены и абсолютно ясно, кто на нашей стороне, а кто наш противник».

экспертник_несмотря-на-потрясения_тренировочный-лагерь_Ковалева.jpg

Время переосмысления

Андрей-Лавров.jpgСВО, как отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, поменяла все: и работу госорганов, и школ, и предприятий, и смыслы внутри каждой семьи.

«Мы вынуждены остановиться в этой вечной беготне за сиюминутными, материальными ценностями и переосмыслить свое существование, свое место в мире и как народа, и как государства, и как личности. Я не буду брать период до 24 февраля, предчувствие такого поворота событий было очевидным, оно ощущалось «кожей», что называется. Общество ожидало краткой, победоносной кампании по присоединению братских республик, подобных той, что была с Крымом», — говорит он.

И лишь ближе к лету, по словам Андрея Лаврова, у населения вернулся интерес к региональной повестке. Эксперт считает, что 2022 год запомнится южноуральцам максимальным количеством проектов по благоустройству.

«Это касается не только областного центра, благоустраивают все муниципалитеты, — добавляет он. — Еще один важный итог уходящего года для Челябинской агломерации — это, конечно, транспортная реформа, новые трамвайные вагоны, новые автобусы, наконец, возобновление строительства метротрама».

экспертник_волонтеры_Ковалева_DSC_5268.jpg

Жизнь продолжается

Юрий-Болдырев_студотряды.jpgРуководитель штаба Челябинского регионального отделения Российских студенческих отрядов Юрий Болдырев уверен, что 2022 год стал незабываемым.

«Это и задачи, появившиеся параллельно со специальной военной операцией. Это и первые большие мероприятия, состоявшиеся без ковидных ограничений. Это и волонтерские проекты, которые перешли в более постоянный режим и получили новые смыслы. Для студенческих отрядов это не только гуманитарные миссии в ДНР, но и работа по восстановлению мемориального комплекса «Саур-Могила» и других объектов на территориях», — говорит он.

Антон Рыжий.jpgАнтон Рыжий, главврач детской поликлиники № 8 им. А. Невского, называет уходящий год «семейным», несмотря на все, что происходило вокруг. Молодые люди встречались и вступали в брак, рождались дети, люди думали, как и чем прокормить свои семьи, соседи обсуждали знакомых и т.д. «Жизнь текла своим естественным укладом, как бы ей ни мешали», — говорит отец шестерых детей.

Эксперт также отмечает, что важной частью 2022 года стала героизация россиян в массовом порядке и сознании. «СВО стала трудной и патриотичной вехой трансформации нашего государства и всего народа», — подчеркивает он. А третьей и важнейшей вехой уходящего года Антон Рыжий называет победу врачей над ковидом.

Поделиться

04.02.2023 | 20:41
Патриотизм станет трендом ближайших выборных кампаний в России

Южноуральские эксперты оценили изменения в политической повестке страны.

02.02.2023 | 13:26
Новый Снежинск. Какие проекты изменят жизнь в южноуральском ЗАТО

В Челябинской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Вместе с губернатором Алексеем Текслером полпред посетил производственные площадки РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина и социальные объекты Снежинска.

Сегодня | 07:13
В Челябинской области ожидается до -10°С и небольшой снег

В понедельник, 6 февраля, на Южном Урале прогнозируется облачная погода с прояснениями. Синоптики обещают небольшой снегопад и утренние туманы.

Вчера | 14:25
Психолог рассказала, зачем школьнику нужен репетитор

Родители нередко поднимают тему скандалов и ссор в семье из-за проблем с учебой.

Новости   
Спецпроекты