Челябинские эксперты высказались об ответственности за русофобию

14 Января 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты высказались об ответственности за русофобию

Минюст России внес в реестр иноагентов актера Артура Смольянинова, который отметился негативными высказываниями в адрес России в ходе одного из интервью. Очередной скандал возобновил дискуссию о мерах по отношению к гражданам, которые покинули страну после начала СВО и развернули на Западе активную антироссийскую деятельность.

По мнению первого заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, принимать меры к политэмигрантам следует по закону. «Но если закон не работает или не достигает цели, то по особым правилам военного времени», - написал он.

Депутат Госдумы Олег Морозов предложил ввести процедуру временного запрета на въезд в страну по решению суда. «Речь идет о гражданах России, которые открыто работают на врага, подрывают конституционный строй нашего государства», - пояснил он.

Как на Южном Урале относятся к тем, кто уехал из страны по политическим мотивам и открыто выступает с антироссийских позиций? Что нужно сделать, чтобы не допустить разрушительного влияния этих деятелей на общество? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области». 

Законные рамки

Как считает председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев, если россиянин покинул страну с целью навредить ей с безопасного расстояния, то, безусловно, нужна адекватная реакция в соответствии с законом.

«У нас есть механизмы придания для таких граждан статусов «иноагент» и «нежелательное лицо», которые достаточно сильно усложняет жизнь даже на Западе, однако могут быть сняты за достойное поведение», - уточняет он.

Однако такие меры должны быть точечными, обдуманными, добавляет эксперт.

«Нельзя наказывать айтишников, покинувших страну, за то, что они испугались изменений в России. Того, с чем никогда не сталкивались. Таким людям нужно, наоборот, показывать, что в России безопасно, их труд важен, а сами они могут развиваться. Никто хорошего профессионала не отправит туда, где его навыки не будут полезны. У нас хватает сильных и смелых мужчин, готовых защищать страну с оружием», - отмечает Сергей Смышляев.

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Павлов напоминает о необходимости следовать букве закона вне зависимости от того, где находится гражданин. По его словам, если гражданин России выражает публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а его высказывания способствуют возбуждению ненависти либо вражды, такие действия образуют состав уголовного преступления, предусмотренного статьями 280, 282 Уголовного кодекса РФ, и должны оцениваться следственными органами в соответствии с действующим законодательством. «Перед законом все равны, перед ним и нужно отвечать», - подчеркивает он.

Эмоции как провокация

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров был свидетелем того, как студенты обсуждали этот непростой вопрос. По его словам, первый признак цивилизации – наличие законов и жизнь по законам, потому что справедливость у каждого своя.

«Они друг другу глотки будут рвать «по справедливости», а закон для всех один. И в этом смысле знаете, к чему пришли студенты? Если мы не будем чистить зубы по утрам, они у нас вывалятся. И закон – это то, что мы должны соблюдать, чтобы чувствовать себя человеком. И чувствовать себя великой страной. Мы, народ России, устанавливаем эти законы, и мы взяли на себя ответственность их исполнять», - говорит он.

При этом эксперт расценивает эмоциональные призывы как провокацию.

«Общество держится на законе. Если мы перестанем соблюдать законы – мы будем зверьми. Этому учил философ Томас Гоббс. Государство строится на разуме, а не на эмоциях, а разум – это и есть закон. Это осознанная необходимость. Мы себя уважать перестанем, если будем нарушать собственные законы», - рассуждает Андрей Лавров.

Более категоричен в своих комментариях политтехнолог, руководитель Агентства новых коммуникаций «PR-dozor» Евгений Маклаков. По его словам, «уехавшие» и поливающие нашу страну и ее народ грязью - однозначно предатели, которые рано или поздно должны быть наказаны по закону.

«В нашей стране предателей не прощали никогда и не должны прощать!», - подчеркивает он.

По мнению журналиста «Полит74» Матвея Зайковского, нужно четко разделять тех, у кого сдали нервы, кто банально испугался и уехал с намерениями вернуться, и тех, кто уехал за границу для выражения своей откровенно русофобской позиции.

«Испуганных» наказывать некорректно – так мы только оттолкнем их, считает эксперт. «Страх - естественная реакция человека на потрясающие его события, пусть успокоятся, и я уверен, что львиная часть из них вернется», - отмечает Зайковский.

Что касается второй категории, то, разумеется, таких людей необходимо привлекать к ответственности, закрывать для них доступ в отечественное медиапространство. «Но, опять же, исключительно в рамках закона», - добавляет он.

Поделиться

Вчера | 15:02
В Госдуме рассказали о реализации приоритетных программ

Выполнение социальных обязательств, развитие экономики, поддержка промышленности: «Единая Россия» и Правительство обеспечили стабильность основных сфер в условиях санкций.

18.03.2023 | 16:48
Как России достичь технологического суверенитета

В этой работе, по мнению челябинских экспертов, важна государственная поддержка.

22.03.2023 | 12:23
Челябинская область наращивает работу по защите бизнеса

Снижение давления на бизнес со стороны силовых структур и обеспечение правовой помощи добросовестным предпринимателям стали основными темами Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Челябинская область».

16.02.2023 | 17:59
Николай Патрушев призвал уральцев развивать инфраструктуру для научных исследований

Секретарь Совета безопасности РФ провел в Челябинске совещание по вопросам обеспечению технологического суверенитета России.

Новости   
Спецпроекты