В рейтинге оценки вклада региональных органов власти по созданию качественной среды для жизни южноуральцев за 2022 год Челябинская область заняла 15-е место. За год она поднялась в федеральном топе сразу на 10 позиций. Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— В рейтинге Агентства стратегических инициатив высоко оценили усилия региональных властей по обеспечению качества жизни жителей Южного Урала, — говорит
Наталья Огаркова, руководитель проектного офиса по улучшению делового климата минэкономразвития Челябинской области. — К примеру, наш регион третий год возглавляет рейтинг по продвижению платформы «Смартека», вошел в топ-10 по победам школьников во всероссийских олимпиадах и поступлению в вузы.
По мнению эксперта, это говорит о системной работе органов власти по повышению качества жизни.

— Мы ежегодно повышаем долю региональных и межмуниципальных дорог, приведенных в нормативное состояние, — сообщил
Алексей Нечаев, министр дорожного строительства и транспорта области. — В прошлом году она составила 50,7 %, а в 2023-м планируем довести до 54,5 %.
Как пояснил министр, ежегодно в региональный дорожный фонд выделяется по 20 млрд рублей. В 2022 году обновили 718 км автодорог, в этом планируют примерно на том же уровне.

— В рейтинге оценивались 160 показателей, из них 16 по здравоохранению, — отметил
Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области. — Опрос показал высокую удовлетворенность населения временем прибытия скорой помощи, качеством лечения в стационарах. По трем позициям произошло заметное улучшение.
Южноуральцы оценили сдвиги по модернизации первичного звена здравоохранения. Например, доля времени на прибытие скорой помощи к месту ДТП менее чем за 20 минут составила 95,8 %, что больше среднероссийского уровня. За прошлый год заметно улучшилось качество дорог, в муниципалитеты направили 117 машин скорой помощи. Еще 18 выделили Челябинску уже в этом году. В целом автопарк скорой медпомощи обновился на 50 %.
Медицина Южного Урала выдержала испытание пандемией коронавируса. В регионе в пик заболеваемости открыли 40 ковидных баз на 9 тыс. коек. Широко используется телемедицина, растет число сельских ФАПов. Недавно в регионе запустили пилотный проект по подготовке специалистов для них из местных жителей. Также 85 % респондентов опроса удовлетворены качеством высокотехнологичной медпомощи в регионе по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

— Мы в топе и по уровню образования и продолжаем эту работу, — делится
Елена Коузова, первый заместитель министра образования Челябинской области. — Так, запустили программу доступности детсадов, сдаем в год в среднем по 12-14 садиков. А сейчас сделали упор и на доступность дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам Елены Коузовой, для этого готовят кадры, закупают «умное» оборудование. Компания «Стендап-инновации» разработала интерактивные аппараты, которые уже поступили в 60 садиков. По работе на них вместе с Фондом социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 запущена модульная программа для педагогов.

— Качество жизни — это и благоустройство общественных пространств, дворовых территорий, — сказала
Людмила Алпатова, начальник управления инженерной инфраструктуры минстроя Челябинской области. — В прошлом году из Фонда национального благосостояния на обновление ЖКХ направили 5,2 млрд рублей. Это семь проектов по модернизации котельных и два по очистным сооружениям Челябинска и Копейска. Федеральная помощь позволяет обновить более 34 км коммунальных сетей.
Также в 43 муниципалитетах благоустроено более 2 тыс. дворов и скверов. В этом году приведут в порядок 105 общественных пространств, 89 дворов. С 15 апреля по 31 мая пройдет общественное голосование по выбору проектов.

— В прошлом году мы участвовали во Всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени» с участием президента Владимира Путина. Представили 34 социальных проекта, которые высоко оценены на федеральном уровне, — подытожила
Ирина Скалунова, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области. — В 2021 году Южный Урал стал пилотным регионом по обкатке программы повышения качества жизни. Разработана дорожная карта этой крайне важной работы, работает штаб по ее контролю. Выявили проблемы, наметили пути решения. Сейчас начата работа по интеграции систем минцифры и минсоцотношений. Людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывается материальная и психологическая поддержка, предоставляем и другую помощь.