Ответ на вызовы. Наталья Котова подвела итоги работы мэрии Челябинска за год

28 Марта 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Ответ на вызовы. Наталья Котова подвела итоги работы мэрии Челябинска за год


Глава Челябинска Наталья Котова выступила с ежегодным отчетом перед депутатами городской думы. Во время своего выступления градоначальница перечислила основные итоги работы мэрии за 2022 год, который стал очень непростым для всех крупных российских городов.

Сохранили динамику

Главным вызовом прошлого года стали беспрецедентные санкции. Экономическая агрессия Запада, начало специальной военной операции и частичная мобилизация изменили привычный уклад жизни. Городским властям пришлось изменить приоритеты, выдвинув на передний план сохранение достойных условий жизни горожан и поддержку семей мобилизованных.

Наталья-Котова.jpg
Фото Юлии Боровиковой

«Мы активно подключились к поддержке участников спецоперации. В рамках областной помощи при нашем участии для нужд армии было поставлено разведывательное и походное оснащение, запчасти к автомобильной технике, бытовое оборудование на сумму 145 млн рублей», — отметила Наталья Котова.

Однако непростой 2022 год коренным образом не повлиял на экономику Челябинска, которая проявила устойчивость и продолжила развиваться. В плюс вышло промышленное производство, положительную динамику показывают предприятия обрабатывающей отрасли. Так, за прошедшие 12 месяцев производители отгрузили на 12 % больше товаров, чем годом ранее, а прибыль металлургов, которые играют ключевую роль в экономике региона, увеличилась в полтора раза. Более того, после объявления частичной мобилизации многие предприятия начали выпуск продукции для нужд армии, в том числе бронежилетов различных классов защиты, берцев по армейским стандартам, походных матрасов.

Котова_Ковалева_274477317_рабочий_погрузчики.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Промышленники за счет собственных средств оказывают помощь мобилизованным гражданам, мирным жителям Донецкой и Луганской областей и вынужденным переселенцам. Они собирают и отправляют продукты питания, комплекты первой необходимости. А также передают имущество в качестве благотворительного пожертвования. Ряд организаций помогают своим мобилизованным сотрудникам как разовыми выплатами, так и системной поддержкой семей», — подчеркнула глава города.

Сохранилась в Челябинске и положительная динамика оборота розничной торговли. Многие предприниматели внедрили перспективные формы и методы обслуживания, включая онлайн-продажу с доставкой на дом, расширили сеть и ассортимент. В результате оборот розничной интернет-торговли вырос более чем на 61 %.

Котова_Ковалева_DSC_4451.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Стабильной осталась ситуация и на рынке труда. Весь 2022 год в Челябинске фиксировался рекордно низкий показатель безработицы, который по состоянию на прошлый декабрь составил лишь 0,47 %. Годом ранее было 0,74 %. При этом среднемесячная номинальная заработная плата по крупным и средним организациям выросла на 14,4 % к уровню предыдущего года и составила 57 417 рублей, а минимальный размер оплаты труда вырос более чем на 19 % и составил 15 279 рублей.

Ориентир на человека

Бюджет 2022 года, как и прежде, был направлен на решение социальных задач. На образование, культуру, социальную политику, развитие физической культуры и спорта была направлена большая часть расходов — более 71 %, или 37,8 млрд рублей.

За прошлый год из аварийных домов в Челябинске переселили более 390 человек и 125 квартир предоставили детям-сиротам. В областном центре заработали 7 детских садов, которые дали 1740 дополнительных мест для дошкольников. Появление социальных учреждений позволило увеличить количество ясельных групп. К примеру, в Металлургическом районе даже появились ясли для полугодовалых ребятишек. В 2023 году на территории областного центра планируют построить еще пять садиков в удаленных районах и три школы. Эта работа ведется при поддержке губернатора Алексея Текслера.

DSC_5978_детский-сад.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

«Мероприятия по развитию сети дошкольных образовательных учреждений позволили достигнуть на начало 2023 года стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от полутора лет и старше», — отметила Наталья Котова.

В прошлом году во всех районах города появились новые общественные пространства: парки, скверы, пешеходные зоны, благоустроенные дворы. Обустроены территория у дворца спорта «Юность», скверы перед дворцами культуры «Станкомаш» и «Строитель», парк Дружбы, часть пешеходных зон на Университетской набережной, по Комсомольскому проспекту, на улице Свободы. Открыли в областном центре и ряд знаковых физкультурных объектов. Так, в 2022 году сдали первую очередь спорткомплекса «Карпов пруд», где появилась всесезонная лыжероллерная трасса, а также завершили первый этап строительства автоспорткомплекса «Трасса 74».

Котова_Ковалева_18736_сквер-Столыпина_прогулка.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В целом, сфера социальной поддержки решает огромный объем ответственных задач. Как отметила Наталья Котова, большая часть расходов идет на ежемесячные денежные выплаты, компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплату пособий и компенсаций гражданам, имеющим детей, возмещение расходов на предоставление бесплатного проезда.

«Одна из наиболее актуальных задач в этом году — это поддержка семьей мобилизованных, — подчеркнула глава города. — С октября 2022 года ведется работа с семьями мобилизованных. Проводятся опросы, выясняются необходимые меры поддержки, составляются социальные карты семей. За каждой семьей закреплен социальный работник».

Котова_Ковалева_DSC_5774.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Инфраструктурный вектор

Весь 2022 год в Челябинске активно обновляли улично-дорожную сеть и общественный транспорт. За прошедшие 12 месяцев построено около трех с половиной километров дорог, общий объем выполненных работ превышает 800 тысяч квадратных метров. Вместе с этим в областном центре появились новые выделенные полосы для троллейбусов и автобусов на участке Труда – Энгельса – Северо-Крымская, обособленные трамвайные пути и новые остановочные платформы.

«Закончилась реконструкция Ленинградского моста, который стал на 22 метра шире и на 2,5 метра выше. Число полос для движения автотранспорта увеличилось с четырех до шести, а трамвайные пути обособлены», — отметила Наталья Котова.

Котова_Ковалева_DSC_6380_трамвай.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Что касается общественного транспорта, сейчас по областному центру курсируют 282 трамвая, 169 троллейбусов, 262 низкопольных газомоторных муниципальных автобуса большого класса. При поддержке региональных властей в прошлом году Челябинск получил 30 современных низкопольных трамваев, а в 2023 году на линию выйдут новые троллейбусы.

«Даже по краткому обзору достижений социально-экономического развития видно, что Челябинску удалось сохранить устойчивые темпы развития. Этот вектор мы обязаны сохранить и продолжить работу, — заключила Наталья Котова. — В фокусе внимания остаются благоустройство, комфортная среда, современный транспорт, социальная инфраструктура. Администрация города сохранит главный принцип своей работы — открытость к диалогу, привлечение активных горожан к принятию решений».

Поделиться

23.05.2024 | 17:53
Алексей Текслер готов вновь стать губернатором

Об этом он сегодня заявил в своем телеграм-канале. «Если коротко, то я готов продолжать работу в родном регионе», — отметил губернатор.

23.05.2024 | 13:58
В Челябинске обновили городской устав и правила благоустройства

Областной центр будет жить по новому уставу. Проект документа, а также обновленные правила благоустройства депутаты Челябинской гордумы утвердили на 49-м заседании.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты