Нельзя успокаиваться. О чем говорил губернатор в своем послании областному парламенту

25 Мая 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Нельзя успокаиваться. О чем говорил губернатор в своем послании областному парламенту


Алексей Текслер обратился с традиционным посланием к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области. В этом году сквозной темой выступления стала специальная военная операция, которая запустила цепь исторических событий не только для региона, но и для всей страны. Какие задачи исходя из новых реалий поставил глава региона и как изменится жизнь на Южном Урале — в материале «ЮП».

Своих не бросаем

Обращение к депутатам Законодательного Собрания губернатор начал со слов благодарности, которые он адресовал участникам специальной военной операции. Южноуральцы, как и их героические предки, вновь сражаются на передовой ради будущего своей Родины.

«Сегодня здесь в зале наши воины. Давайте их поприветствуем. Низкий поклон вам и вашим боевым товарищам от всех южноуральцев», — сказал глава региона, аплодируя.

Для областных властей главным приоритетом остается оказание всесторонней помощи военнослужащим, мобилизованным и добровольцам — всем, кто находится в зоне СВО. Параллельно идет большая работа по созданию системы социально-медицинской реабилитации участников боевых действий.

«Ведем масштабный капитальный ремонт в челябинском военном госпитале, также обновляем там медицинское оборудование, благоустраиваем территорию медучреждения. Ставлю задачу завершить все работы в этом году, чтобы оказание медицинской помощи в госпитале соответствовало современным стандартам», — подчеркнул Алексей Текслер.

Госпиталь_KarOl_0018.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Уже с 1 июня по поручению президента России Владимира Путина начнет работу региональное отделение государственного фонда «Защитники Отечества». Областное учреждение «Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО» продолжит деятельность в тесной связке с фондом и комитетом семей воинов Отечества. Они будут координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы реабилитации и протезирования, помогать в получении образования, повышении квалификации и трудоустройстве. Важным направлением деятельности будет вовлечение ветеранов в работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Огромный вклад в дело победы вносят и южноуральские промышленники. Оборонные предприятия Челябинской области справляются со своими крайне напряженными планами, увеличивают объем производства, в срок выполняют гособоронзаказ. Эту работу высоко оценило руководство страны и Министерства обороны.

Вместе с этим Южный Урал продолжает помогать подшефным территориям — Ясиноватой и Волновахе. В этих городах ремонтируют социальные объекты, дороги, жилье, обеспечивают работу школ, детских садов и медучреждений. Южноуральские строители, дорожники, врачи и волонтеры отважно трудятся, несмотря на обстрелы.

Акцент на человека

Несмотря на непростые условия, в Челябинской области продолжается реализация всех социальных программ. Как и прежде, одним из приоритетных направлений остается поддержка материнства и детства. Так, в прошлом году семьи, в которых родился второй ребенок, начали получать ежемесячную областную выплату. Также до 123 тысяч рублей увеличился размер регионального материнского капитала и расширился перечень направлений его расходования. Социальная поддержка предоставляется семьям при рождении третьего ребенка. Регион вошел в число пилотных по созданию семейных МФЦ. Такие центры открыты в Челябинске, Магнитогорске, Коркино и Верхнем Уфалее.

_БУ_фото_Людмилы_Ковалевой_8426_семья_прогулка_коляски.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Продолжаем проект по сопровождаемому проживанию. Развиваем систему долговременного ухода, которая в пилотном режиме в прошлом году стартовала в 8 муниципалитетах. Ставлю задачу расширения этой практики на все муниципалитеты региона, учитывая ее значимость для поддержки семей участников СВО», — поручил Алексей Текслер.

Также с этого года в Челябинской области 3,5 раза (до 100 тыс. рублей) увеличили размер компенсации расходов родителей на реабилитацию и оздоровление «особенных» детей. Ввели механизм сертификатов. Кроме того, сертификаты ввели для обеспечения жильем большего количества детей-сирот. Если говорить в целом о направлении, в 2022 году финансирование на приобретение жилья для данной категории граждан увеличилось в 1,5 раза. Тем, кто еще не получил квартиры, компенсируются расходы на их аренду.

«В прошлом году Челябинская область вошла в число пилотных регионов по внедрению регионального социального стандарта: это комплекс инструментов и решений для улучшения качества услуг в социальной сфере и повышения их доступности. Уверен, что благодаря его внедрению мы усилим работу по этому направлению. Многое уже сделано, но и многое еще предстоит сделать», — обозначил Алексей Текслер.

Расширяется на Южном Урале и поддержка некоммерческого сектора. В 2022 году более 330 социально значимых инициатив получили поддержку в рамках конкурсов на получение грантов губернатора.

«Наши усилия отмечают и на федеральном уровне. Южный Урал традиционно входит в пятерку передовых регионов по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, а наши социально ориентированные некоммерческие организации находятся в лидерах по количеству грантов президента, — отметил глава региона. — Я горжусь нашими общественниками, активистами и волонтерами. Ваше неравнодушие — один из важнейших источников развития для всего региона, нашего общего движения вперед».

DSC_5304_ноутбук.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Собственный ресурс

Прошлый год стал настоящим испытанием для отечественной экономики. После начала специальной военной операции страны Запада ударили по России экономическим оружием, запустив беспрецедентные санкции. Челябинская область, безусловно, ощутила истерию бывших «деловых партнеров», но сохранила стабильность работы всех отраслей.

«Начиная с августа прошлого года, благодаря командной работе, мы перешли к росту промышленного производства, к росту нашей экономики, — акцентировал Алексей Текслер. — Что особенно важно: динамика, набранная региональной промышленностью во второй половине 2022 года, сохраняется».

Вернуться к росту промпроизводства удалось в том числе благодаря комплексу федеральных и региональных мер поддержки. Через работу комиссии Госсовета «Экономика и финансы», которую возглавляет Алексей Текслер, многие инициативы получили поддержку на федеральном уровне.

Что касается региона, здесь в семь раз увеличили господдержку промышленного комплекса, в первую очередь в части импортозамещения.

«Принято решение о выделении дополнительных средств на поддержку создания новых производств. Докапитализируем региональный Фонд развития промышленности на 200 млн рублей. Это позволит привлечь дополнительно инвестиции прежде всего растущим предприятиям, так называемому среднему бизнесу, в объеме около 2 млрд рублей на проекты в сферах, связанных с обеспечением технологического суверенитета страны», — акцентировал губернатор.

_БУ_DSC_4740_возрастной-рабочий.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В Челябинской области продолжится развитие инфраструктуры индустриальных парков и промышленных кластеров. Также промышленникам обеспечат возмещение части затрат на приобретение нового оборудования промпредприятиями, в том числе на модернизацию и перевооружение.

«Вместе мы продолжим развитие промышленности региона, в том числе будем активно работать над привлечением поддержки с федерального уровня. Приглашаю всех инвесторов, кто хочет развивать свой бизнес, создавать новые, высокотехнологичные производства, делать это в Челябинской области», — сказал Алексей Текслер.

Остается в приоритете и развитие агропромышленного комплекса региона. В 2022 году господдержка сельскохозяйственного сектора составила 2,7 млрд рублей. В этом году перед аграриями стоит задача собрать не менее 2 млн тонн зерновых культур. Этому будут способствовать налоговое стимулирование, субсидирование, фиксация цен на минеральные удобрения, цифровизация отрасли и синергия с машиностроительным комплексом региона.

k-7322.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

При этом в регионе достигнуты беспрецедентные объемы поддержки программы комплексного развития сельских территорий — почти 600 млн рублей в текущем году. Это новые дороги, социальные объекты, объекты культуры и спорта.

Не сбавить темпы

Работа по всем ключевым направлениям продолжится и в масштабах всей Челябинской области. Речь идет о жилищном строительстве, расселении ветхоаварийного жилья, дорожном строительстве, обновлении общественного транспорта, развитии культуры, спорта и здравоохранения, улучшении экологической обстановки, а также благоустройстве.

«Несмотря на все вызовы, сложности и проблемы, с которыми сталкивается страна, наш регион смог продолжить реализацию масштабных планов обновления инфраструктуры и крупнейшие проекты развития. Я говорю и о метротраме, где скоро начнется основная фаза строительства. И о межуниверситетском кампусе. Здесь уже идут строительные работы», — отметил Алексей Текслер.

DSC_6704.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Губернатор подчеркнул, что вся эта работа, включая масштабные проекты инфраструктурного, социального развития, стала возможной благодаря общему труду всего региона, росту экономики и налоговой базы, а также серьезной помощи со стороны федерального центра.

«Но нельзя успокаиваться. Хочу заверить, что я сам не успокоюсь и никому не дам это сделать. Обязательно нужно продолжить динамичное развитие региона. Все более широко вовлекать наших граждан в этот процесс. Поэтому я принял решение, и со следующего года мы увеличим финансирование программы инициативного бюджетирования на 50 % — с нынешних 1,5 млрд рублей до 2 млрд 250 млн рублей», — заявил глава региона.

В конце своей речи Алексей Текслер отметил, что регулярное общение с людьми, получение обратной связи — важнейший фактор повышения взаимопонимания и доверия в обществе.

«Это особенно необходимо сегодня, когда мы должны сплотиться вокруг президента, объединиться для достижения нашей главной цели — Победы. Своим трудом или даже ратным подвигом создавать будущее для нашей страны, для наших детей. Мы — опорный край державы. Так было. Так есть. И так будет всегда», — заключил губернатор.

Поделиться

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

14.06.2024 | 11:00
Девять для пяти. Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей

Обращение к парламентариям губернатора Алексея Текслера давно вышло за рамки формата общения с депутатами: глава региона не только подводит итоги, но и ставит задачи по развитию Южного Урала на ближайшую и долгосрочную перспективу. И обращается он ко всем нам и каждому из нас.

Вчера | 16:25
Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника

Дроны все чаще используют для воздушных атак и других противоправных действий.

Вчера | 15:44
На Южном Урале за выходные из окон выпали два ребенка

Малышей не выдержала москитная сетка.

Новости   
Спецпроекты