Челябинские эксперты оценили перспективы сотрудничества России и Африки

Россия будет помогать странам Африки укреплять суверенитет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам и гостям экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка».
-
Справились без импорта. Чем Южный Урал удивлял Россию и мир на «Иннопроме»
-
Зимбабве готово закупать грузовики в Челябинской области
Африка становится одним из полюсов формирующегося многополярного мира. В свою очередь, Москва поддерживает стремление африканских государств к социально-экономической стабильности и прогрессу, отметил глава государства.
Российский цивилизационный код отрицает расизм и любые проявления превосходства по национальному признаку, в чем, на ваш взгляд, исторические и культурные причины этого явления? В условиях конфронтации с Западом отношения с так называемым третьим миром приобретают приоритетный характер, каким образом следует их развивать на региональном уровне?
Члены «Экспертного клуба Челябинской области» прокомментировали тему.

«Эти взаимоотношения усилились в период СССР, и сегодня Африка по праву может считаться одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества как в экономическом, так и в социальном плане», — сказал он.

Фото Людмилы Ковалевой
«Страны Африки в этом смысле для нас не исключение, более того, в партнерстве с ними мы видим большой потенциал взаимообогащения», — отметил он.
Как рассказал ректор, математики ЧелГУ уже 11 лет проводят совместные исследования с коллегами из Алжира. У проректора по учебной работе, профессора кафедры математического анализа Владимира Федорова и профессора Университета Гуэльма Омара Дебуша уже есть несколько совместных публикаций в области дифференциальных уравнений с дробными производными в российских и зарубежных журналах. «Этой осенью мы ждем аспиранта из Алжира Мухамеда Диафа, который будет взаимодействовать с нашими физиками», — добавил Сергей Таскаев.
Сегодня в ЧелГУ обучается около 30 студентов из Египта, Камеруна, Конго и Демократической Республики Конго, Габона, Замбии, Гвинеи, Судана и других стран.

Фото: пресс-служба минэкономразвития Челябинской области

«Ко всему прочему сегодня самое время воспользоваться результатами тех колоссальных инвестиций, сделанных в Советском Союзе в образование иностранных граждан. Сегодня те, кто получали высшее образование в СССР, входят в элиты многих стран, в том числе представляют разные уровни власти и в Африке, это очень большой аванс для развития там российского бизнеса», — говорит эксперт.
Но вместе с тем регион не обладает инвестиционным потенциалом, акцентирует он.
«Внутри страны нет фондов и системы, которая бы работала на привлечение технологичных производств, как, например, в Саудовской Аравии. Российский малый бизнес самостоятельно, без помощи инвестиционных фондов, государства или частных компаний не осилит задачу по созданию производства в другой стране», — считает Олег Беляев.
Но у нас есть компетенции, технологии и опыт, а в регионе есть спрос на нашу продукцию, добавляет он.
«Поэтому нужны варианты поддержки, может быть, единая государственная стратегия, которая бы одновременно с развитием бизнеса работала на геополитические и экономические интересы России и была бы безопасной для всех».

Фото с официального сайта Президента России

«Пока там сильно влияние Китая. Но стратегия выживания и развития Африки — игра между Россией, странами Запада и Китаем, им нужен многополярный мир для того, чтобы развиваться, и они это прекрасно понимают», — считает эксперт.
«Наше партнерство может и должно развиваться в инвестиционной, промышленной, технологической, военной сферах. Стратегически значимым для России станет открытие морских баз и торговых судов у берегов Африки, присутствие логистических компаний, открытие большего количества русских школ. Обратно — изучение африканских языков и культуры, новые образовательные программы по подготовке специалистов с учетом спроса на высококвалифицированные кадры в Африке перспективно развивать в России. Нас связывает долгая дружба, но мы должны стремиться еще лучше узнавать друг друга», — считает депутат.
Поделиться