Челябинские эксперты обсудили новые российские законы

На прошлой неделе состоялось завершающее пленарное заседание весенней сессии Госдумы РФ. За семь месяцев было принято 500 законов. Приоритетом в работе ГД была поддержка участников СВО и членов их семей.
«Конечно, приоритетом была поддержка участников СВО. Сегодня выстроена единая система мер поддержки, льгот и гарантий. И когда участники СВО вернутся, у них должны быть возможности для роста, самореализации, и, конечно, социальные лифты должны все работать. Я хочу отметить ряд этих законов: участники СВО получили статус ветеранов боевых действий, их дети будут зачисляться в детские сады вне очереди. И у нас есть поручение председателя Госдумы Вячеслава Володина контролировать и собирать информацию, насколько этот закон работает. Также для участников СВО выделены отдельные квоты при поступлении в вузы, их долги и пени при оплате ЖКУ подлежат списанию и так далее. В общем, ряд житейских вопросов участников СВО мы отрегулировали за эту сессию», — рассказал Павлов.


«Конечно, хочется помочь всем и сразу, но льготы, выплаты — все это должно проходить через заключения правительства, и эти средства должны быть заложены в бюджете. Потому что, если мы установим на законодательном уровне какую-то выплату или льготу, а она не будет обеспечена деньгами, это еще хуже. Мы это уже проходили в 90-х, когда Дума напринимала столько «хороших» законов, а денег в бюджете на их исполнение не было», — отметил депутат.
Также депутаты в период весенней сессии продолжали работу над противодействием санкциям: с начала СВО принято 192 закона.


Кроме того, все депутаты были едины в принятии инициатив, направленных на укрепление здоровья, физического и нравственного. Имеется в виду закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним.

21 февраля во время послания Федеральному Собранию президент объявил о создании многополярного мира. 24 июня, во время попытки военного мятежа, все руководители фракций и депутаты дежурили в здании на Охотном ряду и готовились к серьезному развитию событий. И совсем недавно, 25 июля, депутаты приняли поправки о повышении призывного возраста, что по своему негативному фону сравнимо с повышением пенсионного возраста. Было много законопроектов: о гражданстве, электронных повестках, цифровом рубле и даже о запрете менять пол.

«Думаю, сейчас, в период избирательного цикла 24-го года, следующие законопроекты будут социально позитивными и экономически щадящими, — считает Евгений Маклаков. — Ожидается, что в проекте федерального бюджета будут заложены новые выплаты отдельным группам граждан, увеличение МРОТ, о котором уже объявили. Считаю, важной, полезной работы было сделано много, и много еще предстоит в этом году. Как мне кажется, парламент должен принимать те законы, которые принимает общество».
По мнению эксперта, парламент — место для дискуссий; они должны быть, иногда острые, интересные. «В Госдуме много ярких партийных лидеров, и пусть будет дискуссия между партийными фракциями. Но радует то, что в важных для страны, для нашего народа вопросах парламентарии, как правило, единодушны», — добавил он.
Посмотреть видео можно здесь.
Фото: Людмилы Ковалевой
Поделиться