Воскресенье выборов. Как на Южном Урале организуют единый день голосования

6 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Воскресенье выборов. Как на Южном Урале организуют единый день голосования


В воскресенье, 10 сентября, в ряде территорий Челябинской области в единый день голосования пройдут выборы в органы местного самоуправления. Как пояснили в облизбиркоме, в этот раз жители области изберут 90 депутатов советов сельских поселений, городских и районных собраний, а также одного главу — Белоусовского сельского поселения Еткульского района.

Выборные эксперименты

Миронов Артем, зампредседателя избиркома.jpg«Нынешние муниципальные выборы — это своего рода генеральная репетиция перед запланированными на 2024 год выборами президента России и губернатора, поэтому внимание к ним особое, — говорит заместитель председателя облизбиркома Артем Миронов. — Всего в регионе пройдет 35 избирательных кампаний. А в Октябрьском районе и в Орджоникидзевском районе города Магнитогорска, помимо традиционных способов волеизъявления, пошли на эксперимент: здесь впервые в регионе опробуют механизм дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Дистанционка очень удобна для тех, кто не может проголосовать очно. Как ни странно, сельские избиратели здесь проявили большую активность: из 888 подавших заявления на ДЭГ 632 человека (9,5%) — жители Октябрьского района и лишь 256 (2,48%) — магнитогорцы».

По словам Артема Миронова, по практике Москвы, из пожелавших проголосовать в электронном виде 95% участвуют в выборах, а из общего количества принявших участие в голосовании до 70% делают это электронно. Это существенно сокращает нагрузку на участковые избирательные комиссии, что позволяет уменьшить их количество. В нашем регионе участковых избирательных комиссий 2267, в столице примерно столько же, хотя избирателей втрое больше. В Челябинской области их 2 млн 532 тыс., а в нынешних выборах смогут участвовать около 60 тыс.

выборы_Ковалева_119199959_3344195345673688_5364978308365110111_n.jpg

«На сентябрьских выборах в Агаповском и Пластовском районах также обкатают еще одну новацию — «Мобильная УИК», — отметил Артем Миронов. — Члены участковых избирательных комиссий обходят квартиры и с помощью мобильного приложения осуществляют информирование о грядущих выборах 10 сентября 2023 года. Помимо прочего, такая работа позволяет дойти до каждого избирателя, который по тем или иным причинам не сможет прийти в день голосования на избирательный участок и члены участковой избирательной комиссии организуют для них надомное голосование».

Кроме того, как добавил наш собеседник, в регионе идет тестирование новой цифровой платформы, которая призвана заменить использующуюся много лет систему «ГАС-выборы».

«В целом избирательная кампания проходит спокойно, без серьезных конфликтов и судебных разбирательств, — добавил Артем Миронов. — Некоторые претенденты по разным причинам сняли свои кандидатуры с «битвы за мандат»: из прежних 284 оста
лось 239. Ряду претендентов пришлось выбыть из избирательной гонки: они «забыли» указать в заявлении сведения о прошлых судимостях, как это требуется по закону. Оказалось, что всего ранее судимых 16, из них трое имеют непогашенную судимость или после такого погашения не прошел определенный срок. Поэтому им отказано в регистрации или же они сами сняли свою кандидатуру. Семеро ранее судимых кандидатов продолжают участвовать в выборах».

выборы_Ковалева_119204259_.jpg

Чистота под контролем

Важный момент предстоящих выборов — усиление общественного контроля за их чистотой, прозрачностью и легитимностью. Об этом шла речь на прошедшей в Общественной палате Челябинской области онлайн-встрече общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами. В частности, эксперты обсудили правовые вопросы избирательной кампании.

Василий-Зорин,-проректор-ЧелГУ,-политолог.jpg«Мы знаем, что существует целый ряд организаций и структур, которые ведут наблюдение за ходом избирательных кампаний. В качестве яркого примера можно назвать ассоциацию «Независимый общественный мониторинг», она очень активно публикует информационные и аналитические материалы, связанные с выборами», — отметил Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ.

По его словам, нарушения на выборах порой случаются, причем их нередко допускают сами кандидаты, от наблюдателей тут мало что зависит. «Но важно, что нет никаких принципиальных нарушений, посягающих на конституционные права граждан, на свободу волеизъявления», — заявил Василий Зорин.

выборы_Ковалева_3344192569007299_8676856398774823243_n.jpg

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpgЧлен общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, доктор политических наук Наталья Балынская отметила, что для наблюдения за ними есть еще один механизм в рамках правового поля, это общественные наблюдатели: «Не так давно с точки зрения закона появилась возможность назначать общественных наблюдателей. Они не зависят от какого-либо кандидата или партии, болеют за чистоту выборов, со стороны следят, чтобы не было никаких нарушений, которые могут повлиять на легитимность избирательного процесса. У Общественной палаты есть большой опыт по обучению наблюдателей. Мы учим их офлайн, но еще во время пандемии наладили и онлайн-обучение. У нас будет задействовано 192 наблюдателя».

Как добавила Наталья Балынская, поскольку в Магнитогорске и Октябрьском районе запускают дистанционное электронное голосование, общественных наблюдателей обучили и особенностям контроля за ходом ДЭГ. По ее мнению, отказываться от традиционной формы голосования еще не время, но за цифровизацией будущее. Оба эксперта сошлись в том, что современные технологии, позволяющие голосовать дистанционно, делают этот процесс проще, удобнее и эффективнее. Общественное наблюдение привело к повышению интереса к выборам, потому что люди, принимая участие в избирательной системе, начинают относиться к ней более ответственно.

«Если люди поверят в дистанционное голосование как инструмент, то демократию можно распространять на более широкий круг проблем. Мы в перспективе можем ожидать максимально широкий набор государственных функций, зависящих от волеизъявления людей. И Россия идет впереди в этом плане», — подытожил Василий Зорин.

Поделиться

Сегодня | 11:57
Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти

В объединенном муниципалитете рассказали о плюсах реформы местного самоуправления.

19.09.2023 | 10:32
Просто о законах. Какие изменения ожидают парламент региона

Новации будут касаться внутренней работы аппарата ЗСО, а в целом эта государственная машина работает исправно, процесс законотворчества организован правильно. О своих наблюдениях относительно работы парламента, о том, почему депутатам нужно учиться говорить простым языком, о справедливости и неработающих законах рассказал в эфире «Большой редакции» спикер регионального Заксобрания Олег Гербер.

Сегодня | 13:32
На поддержку агронауки на Южном Урале выделили 5 миллионов рублей

Прорывные научные разработки нацелены на достижение технологического суверенитета АПК.

Сегодня | 11:57
Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти

В объединенном муниципалитете рассказали о плюсах реформы местного самоуправления.

Новости   
Спецпроекты