Просто о законах. Какие изменения ожидают парламент региона

19 Сентября 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Просто о законах. Какие изменения ожидают парламент региона


Новации будут касаться внутренней работы аппарата ЗСО, а в целом эта государственная машина работает исправно, процесс законотворчества организован правильно. О своих наблюдениях относительно работы парламента, о том, почему депутатам нужно учиться говорить простым языком, о справедливости и неработающих законах рассказал в эфире «Большой редакции» спикер регионального Заксобрания Олег Гербер.

Олега Гербера пока еще называют «новым» председателем ЗСО, так как он вступил в эту должность 1 августа. И, как выразился один из местных политологов после эфира, еще не обзавелся «чиновничьим панцирем»: разговор Гербера с журналистами получился очень живым, многие его высказывания были далеки от выхолощенных нейтральных формулировок. Некоторые фрагменты этой беседы — в нашем материале.

По горизонтали

Олег Гербер называет себя человеком прагматичным, с математическим складом ума. Когда речь идет, например, о выделении денег на реализацию наказов избирателей (такие расходы заложены в областном бюджете), финансирование просчитывается исходя из количества жителей той или иной территории. Но это не всегда корректный подход, так что зачастую приходится вносить поправки.

«Сейчас мы фактически выстраиваем математическую модель, чтобы территории не были обделены вниманием и с точки зрения наград от ЗСО, и по распределению средств на выполнение наказов избирателей. Будем следить за тем, чтобы районы обиженными не оставались. Справедливое отношение ко всем территориям — моя основная задача как председателя», — отмечает Гербер.

Гербер_Куткин_20230511111858_3Q1A8225.jpg

Нового спикера ЗСО могут раздражать вещи, которые, по его мнению, противоречат простой логике и оттягивают достижение результата.

«Сейчас мы с аппаратом продвигаем идеи, которые распространены в бизнесе и практически повсеместно, но в государственных структурах вызывают некий трепет, — рассказывает Гербер. — Бурю негодования у меня вызвало отсутствие горизонтального взаимодействия в системе парламента, когда человек из одного отдела не может обратиться к начальнику из другого, не написав бумажку на имя председателя. А ведь в любом частном крупном бизнесе уже давно не так, уровень горизонтальных связей в любой уважающей себя компании очень высок».

Изменения будут связаны в основном с внутренней кухней ЗСО, поясняет он. Сейчас, например, идет ремонт зала заседаний, и стоит вопрос его технического оснащения. С учетом бурного развития технологий становится понятно, что привычные инструменты через пару лет станут уже неактуальными. И целесообразнее купить что-то подешевле, пусть не очень долговечное по качеству, но практичное и легко поддающееся замене.

«Что касается депутатов, то они ориентированы на результат и работают в одной команде с губернатором и правительством региона. Это следует развивать и дальше, здесь ничего менять не нужно. Да, ЗСО специфический орган с точки зрения полномочий, но результат для всех должен быть один, все должны работать вместе», — продолжает гость «Большой редакции».

Гербер_Куткин_3Q1A0788-Куткин.jpg

Открытость без пиара

Многие жители не имеют понятия, в чем заключается работа депутата, какие законодательные инициативы они продвигают, чем это может быть полезно для рядовых граждан. Олег Гербер, как бывший медийщик, считает, что нужно усиливать открытость депутатов, чтобы они могли простым языком рассказать, кого и каким образом затрагивает закон.

«Не секрет, что юридический язык очень специфичен. Людям тяжело понимать, что вообще написано в том или ином законе. Поэтому ставлю задачу по каждому направлению выращивать экспертов, которые постоянно будут в медийной плоскости. И ни в коем случае не для пиара. Это элемент разъяснительной работы. И повышение ответственности», — говорит он.

К слову, об ответственности. Что делать с депутатами, которые самоустранились от своей работы, не проводят приемы жителей, прогуливают заседания комитетов и парламента без уважительных причин? Такое поведение, по словам Гербера, может привести к лишению депутата средств, выделяемых на выполнение наказов избирателей.

«Не потому что хочется привлечь к ответственности, а потому что за депутатом стоят жители округа. Значит, ты плохо работаешь в своей территории. Мы отдадим твои квоты другому депутату, по инициативе которого в этом же округе все будет реализовано. Не хочешь работать — найдутся другие люди».

При этом нет ничего зазорного в том, чтобы публиковать информацию о депутатах-нарушителях в СМИ, уверен Олег Гербер. Если предупреждения от комитета по депутатской этике не возымели эффекта, нужно переходить к действию.

«Нужно не то чтобы не стесняться публиковать, это надо делать, чтобы они не смогли пойти на следующий созыв в 2025 году», — говорит он. Впрочем, таких депутатов, на которых приходится влиять, не очень много, добавляет спикер, буквально единицы.

Гербер_Куткин_3Q1A8736-Куткин.jpg

Улыбаться не заставишь

Вообще, по мнению Гербера, в каждой конкретной сфере управлять должны профессионалы. То есть врач должен лечить, учитель — учить, а депутаты должны иметь образование в сфере государственного управления. «К сожалению, избирательное законодательство не позволяет ввести такой критерий. И вряд ли это возможно в ближайшее время, ведь никто не поддержит инициативу, противоречащую федеральному законодательству», — отмечает он.

А еще Олег Гербер признался в любви к Челябинску, где он живет относительно недавно, с 2019 года. Назвал прекрасным местом для жизни, где нет сумасшедшей столичной суеты, с уникальной природой, людьми.

«Здесь люди искренние, характерные, прямые, но есть одно качество у челябинцев, которое удивляет: некий флер суровости по отношению друг к другу. В Сибири, откуда я родом, такого и близко нет. Не знаю, Крайний Север сближает, что ли… Но я считаю, что этот фактор суровости понемногу уменьшается. Это мое наблюдение, в последние годы люди стали чаще улыбаться. И мне кажется, что в этом есть огромная заслуга команды губернатора. Естественно, чтобы сделать жизнь людей лучше, нельзя их просто заставить улыбаться. Написать в законе «улыбаться по два часа в день» — нет, так не получится. Надо для этого что-то сделать, а делается много».

Гербер_Куткин_3Q1A8841-Куткин.jpg

Справка «ЮП»

Олег Гербер родился 22 октября 1982 года в г. Норильске Красноярского края. В 2007 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности «металлургия цветных металлов».
Имеет высшее образование в сфере государственного и муниципального управления: в 2018 году с отличием окончил Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина.

Работал в администрации Норильска. За годы работы прошел все ступени профессионального роста — от слесаря по ремонту парогазотурбинного оборудования третьего разряда до директора по работе с государственными органами золотодобывающей компании «Полюс».

С мая 2019 года — гендиректор АО «Областное телевидение» и директор АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области». С 1 августа 2023-го — председатель Законодательного Собрания Челябинской области.

Женат, воспитывает четверых детей.

Поделиться

Сегодня | 11:57
Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти

В объединенном муниципалитете рассказали о плюсах реформы местного самоуправления.

16.09.2023 | 17:45
Челябинские эксперты обсудили итоги единого дня голосования

В прошлые выходные завершились выборы в 85 регионах страны.

Сегодня | 14:02
Челябинский бизнес-омбудсмен переизбран на третий срок

Депутаты областного парламента 28 сентября единогласно проголосовали за назначение Александра Гончарова уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Вчера | 10:53
В Челябинской области резко выросло число семей, получивших социальное жилье

По этому показателю Южный Урал занял третье место в УрФО.

Новости   
Спецпроекты