Челябинские эксперты назвали ошибки несостоявшихся кандидатов в президенты
Кто остается в гонке за пост главы государства
- В Челябинской области общественники будут следить за чистотой выборов
- Челябинские эксперты обсудили грядущие президентские выборы в России
Также рабочая группа ЦИК РФ передала итоговые протоколы проверки подписных листов представителям Сергея Малинковича («Коммунисты России») и Бориса Надеждина («Гражданская инициатива»). У обоих процент брака превышает допустимую норму: у Надеждина — более 15%, у Малинковича — почти 15%. Для регистрации кандидатом брак не должен превышать 5%.
Список кандидатов в президенты определен. Насколько он, на ваш взгляд, соответствует сложившейся структуре политической системы РФ? В чем заключаются ошибки кандидатов, не сумевших качественно организовать сбор подписей? Кого винить кандидатам, не прошедшим регистрацию?
Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Фото из архива редакции
Российская избирательная система выстраивалась очень долго, отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.
«Мы же помним: раньше были просто анекдоты, какие-то непонятные девочки появлялись в кандидатах и так далее, — говорит он. — Сейчас сама система проверок сбора подписей отсеивает людей, которые пришли не с заботой о будущем страны, а с поиском хайпа. Во-первых, подавляющее большинство из них и не собирались регистрироваться. Когда приносят три коробочки с подписями, это смешно. Во-вторых, надо смотреть на тех, кто это был, там сплошные блогеры и тому подобное. Они понадеялись на те механизмы, которыми они владеют, и на своих знакомых. Но накручивать лайки в сети и говорить с живыми людьми, которые не лайкнуть тебя пришли, а о стране думают, это очень разные вещи. И далеко не факт, что те, кто умеет покупать лайки в соцсетях, смогут собрать реальные подписи. Поэтому у них и не получилось».
По мнению председателя попечительского совета фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игоря Михайлова, главные причины снятия кандидатов с президентской гонки — использование невнятных популистских лозунгов «за все хорошее против всего плохого» и наличие сторонников в пределах статистической погрешности на столь масштабных выборах, неумение или, скорее всего, отсутствие массовой поддержки у россиян».
Фото с официального сайта ЦИК РФ
Выявленные нарушения у кандидатов в очередной раз показывают тщательную проверку и работу ЦИК РФ, отмечает руководитель мордовского национально-культурного центра «Иненармунь» Ольга Лысенко. «Не прошедшие проверку кандидаты могут сделать для себя выводы и впредь придерживаться правил, установленных законодательством РФ», — добавляет эксперт.
Как считает председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александр Анисимов, в неудачах выдвиженцев сыграл роль человеческий фактор. «Нельзя на всех этапах проконтролировать работу специалистов, занимающихся сбором и проверкой подписей, нельзя быть уверенным в компетенциях или даже в отсутствии корыстного интереса», — пояснил он.
По словам члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, ближайшее будущее покажет: те, кто не смог получить статус кандидата в президенты, будут оспаривать (если вообще собираются это делать) решения ЦИК законными способами или проявят себя бунтарями, не уважающими российскую законность.
«В условиях многочисленных внешних угроз внутренние распри точно не средство крепости российской государственности. Важно, чтобы политические амбиции позволяли лицам, претендующим на звание политиков, сохранять трезвость ума, совестливость и ответственное поведение перед обществом», — подчеркивает Савченко.
Фото Олега Каргаполова
Как отмечает председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, кандидатами использовались разные демократичные способы выдвижения: как самовыдвижение, которое по факту определяет уровень доверия и оценки деятельности кандидата, так и через политические партии. Поэтому в число кандидатов на сегодня входят представители нескольких политических партий, причем как с солидным политическим опытом, так и молодой партии, уже зарекомендовавшей себя на политической арене. А в числе самовыдвиженцев зарегистрирован только один кандидат. Только он смог набрать количество голосов для регистрации, причем это число в десять раз превышало необходимое.
Остальные кандидаты не смогли набрать необходимого количества подписей, добавляет Екимов. «Причины здесь могут быть абсолютно разные: от малоизвестности кандидатов и отсутствия необходимого политического опыта до отсутствия команды единомышленников и соратников, — говорит он. — Но если ты не смог набрать 300 тысяч подписей, то как можно говорить о руководстве такой страной, как Россия?»
Поделиться