Безопасно в сети. Как оградить молодежь от экстремизма?

1 Марта 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: Людмила Ковалева
Безопасно в сети. Как оградить молодежь от экстремизма?


Насколько верно утверждение, что у молодого поколения наступает «эпоха нытиков»? Как уберечь подростков от вступления в деструктивные организации?

Эти и многие другие вопросы обсудили на Всероссийской научно-практической конференции «Мониторинг. Образование. Безопасность: особенности организации профилактики террористических и экстремистских проявлений в образовательной и молодежной среде в контексте региональных миграционных процессов».

«Ростки противоправной деятельности начинаются в семье. И только совместными усилиями мы можем это победить. Правительство региона этой теме уделяет огромное внимание», — сказал руководитель аппарата антитеррористической комиссии Челябинской области Олег Семкин.

Еще один аспект, который обсудили на конференции, — миграционная ситуация. Согласно статистике, Россия занимает 3-4-е место в мире по количестве мигрантов и 5-6-е место по числу иностранных студентов. 83% трудовых мигрантов — из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

«Нужно применять социальную адаптацию иностранных граждан и исключать ксенофобию и дискриминацию, избегать межэтнических конфликтов», — говорит представитель «ПСП-фонда» из Санкт-Петербурга Андрей Якимов.

прессуха_Ковалева_3124.jpg

В регионе реализуется проект по социокультурной адаптации мигрантов. На Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» за 2022 год он занял 3-е место в номинации «Укрепление межнационального мира».

Иностранцам помогают освоить русский язык, знакомят с культурой и историей Южного Урала.

«Тема актуальна. В Челябинской области наблюдается рост количества этнических групп. И это накладывает новые вызовы и перед образованием. Важно учить их не только говорить на русском языке, но и думать по-русски. Знакомить с культурой нашей страны. Есть некоторые при этом стереотипы и фобии, что мигранты несут много бед. Некий такой негатив, он искусственно формируется, и не только в нашем регионе», — говорит доцент кафедры социологии ЮУрГУ Елена Салганова.

прессуха_фото_Людмилы_Ковалевой_26494.jpg

В Златоусте запустили новый проект информационной безопасности.

«Мы видим, что каждый пятый студент в интернете интересуется суицидными сообществами. Кто-то испытывает неприязнь к одноклубникам, кто-то к соседу по парте. А еще знаете, сейчас наступает эпоха нытиков. Это стало популярно и выгодно. Просто обидеться на кого-то и громко об этом заявлять. Сразу побегут спасать, увольнять преподавателей. Надо переходить к системной работе по психологической безопасности наших студентов, чтобы они не становились нытиками», — сказал на конференции Юрий Буров, директор Златоустовского педагогического колледжа.

Результатом конференции должны стать выработка рекомендаций и стратегий, которые могут быть использованы образовательными учреждениями и организациями для эффективной профилактики терроризма и экстремизма в образовательной и молодежной среде, учитывая особенности региональных миграционных процессов.

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

Сегодня | 09:28
В Челябинск приедут умники и умницы со всей страны

Впервые в областном центре пройдет школьный чемпионат России по интеллектуальным играм.

Вчера | 16:15
На Южном Урале выбрали ученика года

Десятиклассник Сергей Леонов из челябинской гимназии № 100 представит наш регион на российском уровне.

Новости   
Спецпроекты