Челябинские эксперты оценили готовность системы мониторинга к президентским выборам

Разнообразные формы электорального контроля привели к появлению инновационных практик.
-
Как будет работать ДЭГ на выборах президента
-
Каковы шансы у зарегистрированных кандидатов на пост президента


Эксперт акцентировал, что общественный контроль на выборах осуществляют хорошо подготовленные наблюдатели. Все они прошли необходимое обучение. Кроме того, открытость избирательного процесса со стороны заинтересованных граждан обеспечат специально создаваемые центры общественного наблюдения. Подготовка к открытию таких центров в Челябинской области и других регионах идет полным ходом.
«Можно ожидать, что количество общественных наблюдателей на мартовских выборах превысит их число на выборах в Госдуму в 2021 году. Итак, общественный контроль за выборами — действенный инструмент обеспечения легитимности и легальности хода голосования и определения его результатов. Кстати, он уже начал работать, так как с 25 февраля 2024 года идет досрочное голосование на выборах президента Российской Федерации. Самыми первыми свою позицию выразили сотрудники метеостанции Кур, расположенной на территории Хабаровского края, Александр и Мария», — добавил Сергей Зырянов.


Фото Людмилы Ковалевой
«Обращает на себя внимание особо тщательное отношение к контролю над дистанционным электронным голосованием. Ведь ДЭГ как новая процедура, с одной стороны, вызывает неизбежную настороженность у части избирателей, а с другой стороны, требует дополнительного обучения контролеров. В этом смысле важно, что уже разработана пошаговая инструкция более чем из 60 пунктов, позволяющая следить за ДЭГ, не имея узкоспециальных технических навыков. В плане внедрения современных технологий как в сами выборы, так и в общественное наблюдение за ними приятно, что в числе передовых регионов оказывается и Челябинская область», — отметил эксперт.

«Я думаю, что существующая избирательная система для осуществления этих целей максимально надежна. Доклад ассоциации «НОМ» доказывает, что у нас существуют действенные механизмы нейтрализации подобных рисков и противостояния фейкам. Большая работа проведена именно по обеспечению прозрачности выборов и обеспечению независимого контроля над соблюдением всех электоральных процедур. Описанные в докладе инструменты прошли апробацию и показали себя как эффективный способ, доказывающий легитимность процедуры выборов», — заключил он.


«В работе общественных наблюдателей отражается степень зрелости гражданского общества и сформированности его политической культуры. Стратегия и тактика ведения избирательного процесса дает возможность осуществлять общественный контроль на всех этапах избирательной кампании и, конечно же, в день выборов. Наблюдатели проходят обучение, процесс которого открыт для всех граждан, общественных организаций и политических партий. Учиться никогда не поздно, обучение — это одна из форм политической социализации и возможности научиться вести открытый диалог граждан», — уверена доктор философских наук.
Поделиться