Идем голосовать. Южный Урал готов к выборам президента

Лидера государства на ближайшие шесть лет страна будет выбирать три дня подряд — с 15 по 17 марта. Как будет организован этот процесс, рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын.

Фото Дмитрия Куткина
«Эту избирательную кампанию можно охарактеризовать как достаточно спокойную. Никаких массовых жалоб, лишь определенные обращения от жителей области, которые просили разъяснить некоторые моменты. Задачей облизбиркома была организационная подготовка к проведению выборов. И мы проделали очень большую работу», — отметил Евгений Голицын.
Одним из аспектов этой работы стал новый формат работы с избирателями, который называется «ИнформУИК». С февраля квартиры и частные дома во всех районах области обходили члены участковых комиссий, которые раздавали специальные материалы с информацией о предстоящем голосовании. Все это делалось для того, чтобы у людей сложилась полная картина о выборах — о месте, времени и способах голосования. В этом году, кстати, у южноуральцев появилась возможность участвовать в выборах дистанционно, не отрываясь от повседневных дел. Этот дополнительный вид голосования, а точнее новая электоральная технология, называется дистанционное электронное голосование (сокращенно ДЭГ).

Фото Людмилы Ковалевой
«В Челябинской области заявление на ДЭГ подали более 226 тысяч человек. Это 8,75% от общего числа избирателей в регионе. И я тоже в их числе. Вообще, дистанционное голосование — это выбор тех, кто ценит свое время. Мы не первый регион, где применяется такая технология. Думаю, что со временем процент голосующих дистанционно будет больше. Мы это видим на примере Москвы», — обозначил председатель регионального избиркома.
Теперь от нового к привычному. Традиционные избирательные участки в школах, домах культуры и прочих государственных заведениях никуда не делись и не денутся. Еще в феврале во время круглого стола с представителями политических партий председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что ДЭГ — это дополнительная возможность проголосовать, а не поголовная обязанность.
«Это дополнительный вид голосования, который ни в коем случае не будет заменять традиционные формы. Такую форму ввели, чтобы у избирателей было больше возможностей принять участие в электоральном процессе», — отметила председатель Центризбиркома.

Фото из архива редакции
Голосование на участках неслучайно называется традиционной формой, потому что для многих это действительно традиция. Встал, умылся, позавтракал и вперед — на выборы. Пришел, поставил галочку и в буфет за булочкой. Буфет, кстати, это один из первых способов привлечения избирателей на выборы. В советское время здесь можно было купить что-нибудь эдакое, поэтому явка всегда была очень серьезная. Сейчас пирожным «корзинка» и бутербродами никого не удивить, но ностальгия же тоже сильная вещь.
«Это атмосфера праздника, и руководители тех учреждений, где расположены избирательные участки, как правило, проводят определенные мероприятия. Набор самый разный. Не стоит забывать, что для многих выборы — это возможность пообщаться или устроить некий семейный праздник. В этом году выборы совпадают с Масленицей, поэтому в некоторых территориях будут проходить тематически связанные мероприятия», — рассказал Евгений Голицын.

Фото Дмитрия Куткина
Особое внимание в дни голосования обратят и на безопасность избирательных участков. На входе будут работать рамки металлодетектора и проходить проверки ручными металлоискателями (где рамок нет). За порядком в помещении будут следить сотрудники полиции, а территорию обходить патрули. Кроме того, правоохранители до начала выборов обязательно проверят все участки. Легитимность и транспарентность голосования обеспечит система видеонаблюдения.
Поделиться