Идем голосовать. Южный Урал готов к выборам президента

13 Марта 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Идем голосовать. Южный Урал готов к выборам президента


Лидера государства на ближайшие шесть лет страна будет выбирать три дня подряд — с 15 по 17 марта. Как будет организован этот процесс, рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Евгений Голицын.

Встреча с журналистами проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялась всего за два дня до начала голосования. Можно сказать, что подготовка к выборам вышла на финишную прямую, а главное — стал понятен характер этой электоральной кампании.

2D4A3022 Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«Эту избирательную кампанию можно охарактеризовать как достаточно спокойную. Никаких массовых жалоб, лишь определенные обращения от жителей области, которые просили разъяснить некоторые моменты. Задачей облизбиркома была организационная подготовка к проведению выборов. И мы проделали очень большую работу», — отметил Евгений Голицын.

Одним из аспектов этой работы стал новый формат работы с избирателями, который называется «ИнформУИК». С февраля квартиры и частные дома во всех районах области обходили члены участковых комиссий, которые раздавали специальные материалы с информацией о предстоящем голосовании. Все это делалось для того, чтобы у людей сложилась полная картина о выборах — о месте, времени и способах голосования. В этом году, кстати, у южноуральцев появилась возможность участвовать в выборах дистанционно, не отрываясь от повседневных дел. Этот дополнительный вид голосования, а точнее новая электоральная технология, называется дистанционное электронное голосование (сокращенно ДЭГ).

выборы_ДЭГ_Ковалева_25976.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«В Челябинской области заявление на ДЭГ подали более 226 тысяч человек. Это 8,75% от общего числа избирателей в регионе. И я тоже в их числе. Вообще, дистанционное голосование — это выбор тех, кто ценит свое время. Мы не первый регион, где применяется такая технология. Думаю, что со временем процент голосующих дистанционно будет больше. Мы это видим на примере Москвы», — обозначил председатель регионального избиркома.

Теперь от нового к привычному. Традиционные избирательные участки в школах, домах культуры и прочих государственных заведениях никуда не делись и не денутся. Еще в феврале во время круглого стола с представителями политических партий председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что ДЭГ — это дополнительная возможность проголосовать, а не поголовная обязанность.

«Это дополнительный вид голосования, который ни в коем случае не будет заменять традиционные формы. Такую форму ввели, чтобы у избирателей было больше возможностей принять участие в электоральном процессе», — отметила председатель Центризбиркома.

Выборы_буфет_из-архива_DSC7365_радостные-пенсионеры,-фрукты.jpg
Фото из архива редакции

Голосование на участках неслучайно называется традиционной формой, потому что для многих это действительно традиция. Встал, умылся, позавтракал и вперед — на выборы. Пришел, поставил галочку и в буфет за булочкой. Буфет, кстати, это один из первых способов привлечения избирателей на выборы. В советское время здесь можно было купить что-нибудь эдакое, поэтому явка всегда была очень серьезная. Сейчас пирожным «корзинка» и бутербродами никого не удивить, но ностальгия же тоже сильная вещь.

«Это атмосфера праздника, и руководители тех учреждений, где расположены избирательные участки, как правило, проводят определенные мероприятия. Набор самый разный. Не стоит забывать, что для многих выборы — это возможность пообщаться или устроить некий семейный праздник. В этом году выборы совпадают с Масленицей, поэтому в некоторых территориях будут проходить тематически связанные мероприятия», — рассказал Евгений Голицын.

выборы_Куткин_IMG_1940.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Особое внимание в дни голосования обратят и на безопасность избирательных участков. На входе будут работать рамки металлодетектора и проходить проверки ручными металлоискателями (где рамок нет). За порядком в помещении будут следить сотрудники полиции, а территорию обходить патрули. Кроме того, правоохранители до начала выборов обязательно проверят все участки. Легитимность и транспарентность голосования обеспечит система видеонаблюдения.


Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 17:26
Челябинская телебашня станет космической ракетой

Праздничную подсветку включат 12 апреля в честь Дня космонавтики.

Новости   
Спецпроекты