Челябинцы голосуют за президента, не выходя из дома

17 Марта 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: автора
Челябинцы голосуют за президента, не выходя из дома

Члены участковых избирательных комиссий идут к южноуральцам, которые самостоятельно не могут посетить свой избирательный участок.

Учитель начальных классов школы №68 Татьяна Калистратова на выборах работает не первый год и алгоритм сбора на «домашнее» голосование знает, как устав: взять бюллетени, количество которых равно количеству заявлений, их реестр, маршрутный лист, информацию о кандидатах. И, конечно, переносную урну для голосования.

«Я уже много лет работаю на выборах. Меня многие избиратели, которые голосуют на дому, знают. Всегда приветливы. Приглашают чай пройти попить. Очень все доброжелательны», - говорит сотрудник УИК Татьяна Калистратова.

Председатель участковой избирательной комиссии за 30 минут до выхода объявляет о том, что будет выезд для голосования вне помещения, предлагает присутствовать наблюдателям.

«Для голосования вне помещения выезжает не менее двух членов УИК и один наблюдатель. У нас все это строго контролируется. Никаких инцидентов не было», - говорит председатель избирательной комиссии участка №1997 Елена Нафикова.

photo_2024-03-17_10-10-30.jpg

 Члены участковых комиссий выезжают с переносными урнами к избирателям. А там все как на обычном очном голосовании. Избирателю необходимо предъявить свой паспорт, получить бюллетень и, проголосовав, опустить его в опломбированный переносной ящик для голосования, который принесут члены УИК.

И вот первые «домашние» избиратели. Пожилая семья из трех человек. Одной из них - Татьяне Поповой – уже 73 года. Говорит, уже сложно самой дойти до избирательного участка, да еще и скользко сейчас на улице.

«Я проголосовала за стабильность в стране, за уверенность в будущем», - сказала Татьяна Попова.

Бэлле Березиной вообще 85 лет. Она редко выходит из своей квартиры, поэтому и обратилась к услуге голосования на дому.

«Я не пропускаю ни одни выборы. Голосовала за мир во всем мире и спокойствие», - говорит пенсионерка.
Александр Устюжанин хоть и не пожилой, но сам не смог прийти на избирательный участок.

Дома-2.jpg

 «Сломал ногу. Позвонил в избирательную комиссию. Оставил заявку и проголосовал дома. Голосовал за благосостояние и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы во главе России стоял тот человек, который и сможет это обеспечить», - говорит мужчина.

За действиями выездной избирательной комиссии внимательно смотрит наблюдатель.

«Все проходит очень спокойно и слаженно. На всех выездах люди ждут, когда к ним придут представители избирательной комиссии. Очень доброжелательно встречают», - говорит наблюдатель Галина Федорахина.

Южноуральцы не имеющие возможности по состоянию здоровья или иной уважительной причине самостоятельно прийти в помещение для голосования избиратели могут обратиться лично или через другое лицо, а также позвонить в участковую избирательную комиссию по месту регистрации для организации голосования на дому. Время еще есть. Обращение должно быть подано до 14:00 17 марта 2024 года.

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

06.01.2024 | 08:07
В Челябинскую область возвращаются морозы

Синоптики прогнозируют снижение температуры воздуха.

05.01.2024 | 14:55
Челябинск очищают от снега и мусора

Горожан просят не оставлять машины возле мусорных баков и не блокировать подъезд техники.

Новости   
Спецпроекты