Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

13 Апреля 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад


6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

На следующий день и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что на востоке Украины «будут проводиться антитеррористические мероприятия», а 15 апреля сообщил о начале «силовой фазы» операции на востоке Украины.

Режим, пришедший к власти на Украине в результате госпереворота в 2014 году, сначала утратил доверие жителей Донбасса, а затем и часть территорий. Киевские власти устроили в регионе геноцид.

«За десять лет с начала военной агрессии Украины, направленной на нас, жителей Донбасса, эта страна пришла к упадку, деградировала и близится к полному распаду. Сегодня Украина — рассадник фашистской и неонацистской идеологии», — отметил председатель парламента ДНР Артем Жога.

Как вы оцениваете события 2014 года в исторической перспективе? Правильно ли поступила Россия, поддержав сопротивление жителей Донбасса геноциду со стороны Киева? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

эксперник_Ковалева_18214.jpg

Дмитрий-Вяткин.pngПервые тревожные звонки прозвучали в конце 90-х и начале 2000-х, когда стало понятно, что политика украинских властей направлена на выдавливание русского языка, русской культуры, очернение нашей общей истории, отмечает депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

«И эти процессы резко обострились после первого госпереворота в Киеве в 2004 году. С избранием президентом Виктора Януковича на какое-то время установилось шаткое равновесие. Но в 2014 году все маски были сброшены: к власти в Киеве пришли оголтелые неонацисты, которые перешли от политических мер к прямому террору и убийствам. Пламя сожженного вместе с людьми одесского Дома профсоюзов высветило всю звериную бесчеловечность «незалежной». На Западе всего этого предпочли не замечать. Именно тогда стало очевидно, что этот кровавый госпереворот не оставит мирной жизни ни в одной русскоязычной области. Взоры неонацистов были обращены на Крым, на Луганск и Донецк, Харьков, Херсон, Одессу, Запорожье, Николаев», — отмечает депутат.

Надо отдать должное жителям Крыма, которые выступили против преступного нацистского киевского режима и взяли свою судьбу в свои руки, продолжает эксперт. Севастопольцы и крымчане более двадцати лет фактической украинской оккупации отождествляли себя только с Россией.

эксперник_Ковалева_274540925_.jpg

«То же самое можно сказать и про жителей Донбасса: они сразу поняли, что со стороны киевского режима им уготовано только полное истребление. И Донбасс восстал. Россия, конечно же, сразу пришла на помощь. Гуманитарные грузы начали отправлять на Донбасс с 2014 года. В отличие от Крыма и Севастополя, у Луганской, Донецкой, Херсонской областей и Запорожья был другой путь домой — более долгий, трагичный и героический», — говорит Дмитрий Вяткин.

Михайлов Игорь_председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.jpgСобытия апреля 2014 года на территории Донбасса — страница отстаивания народом исторической справедливости и собственной культурной идентичности от очередной версии вновь создаваемой западными правительствами анти-России, отмечает председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов.

«Запрет русского языка и уничтожение исторической памяти продолжились уничтожением носителей культуры. Покорно ждать участи уничтожения очередными нацистами Донбасс не стал и дал отпор», — говорит он.

По словам Игоря Михайлова, уже в 80-х годах он видел, как на Украине поддерживались националистические антироссийские взгляды.

«Можно представить, что чувствовали в этот период, а тем более после фашистского Майдана, большинство людей, чьи родители, деды сражались с коричневой чумой... Россия не могла не встать на пути нацизма и геноцида. Время иллюзий в отношении умиротворения агрессивной русофобской псевдогосударственности закончилось. Выбор между сохранением нашей самобытной цивилизации и бесславным бездействием очевиден», — указывает Михайлов.

Елена-Скорнякова.jpgDie Geschichte kennt kein Wenn, или «история не знает слова «если», — буквальная трактовка широко тиражированного изречения немецкого историка Карла Хампе, не принявшего в свое время нацистской идеологии, обращает внимание член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

«Государственный переворот с последующими кровавыми расправами над несогласными, силовые акции, разгул бандеровщины и дикие выходки националистов, многолетнее зомбирование населения через героизацию и пропаганду нацизма на государственном уровне — все это новейшая история государства Украина, — говорит она. — Исходя из этого, действия нашей страны, противостоящей насилию над людьми, спасающей не только Донбасс и Новороссию, но и упредившей предсказуемое вторжение агрессивного соседа, разогретого западной поддержкой, в приграничные территории России, являются единственно возможными».

эксперник_Ковалева_DSC_0142.jpg

По мнению эксперта, Россия не нуждается в какой-либо оценке, при этом судом истории, безусловно, будут крайне негативно оценены действия сообщества так называемых «цивилизованных» стран, которые буквально выпестовали из нашего соседа государство-агрессора и продолжают разрушать остатки традиционной дипломатии, нормы традиционной морали и нравственности.

«А мы противостоим всему этому и будем противостоять. До полной победы!» — подчеркивает Скорнякова.

Поделиться

18.05.2024 | 13:31
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

17.05.2024 | 11:39
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 15:03
С месторождения Малый Куйбас добыта 100-миллионная тонна руды

Это месторождение начали осваивать в 70-х годах прошлого столетия.

Новости   
Спецпроекты