Челябинские эксперты оценили курс Текслера по развитию образования в регионе

23 Мая 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты оценили курс Текслера по развитию образования в регионе


Уже на этой неделе девятиклассники и одиннадцатиклассники официально завершат свой школьный путь и перейдут к сдаче экзаменов. Последние звонки на Южном Урале пройдут 24 и 25 мая.

Конец учебного года — повод подвести некоторые итоги. В Челябинской области сегодня работает 816 школ, реализующих программы начального, основного и среднего образования. Образовательные учреждения региона получают особую поддержку на протяжении последних пяти лет.

Продолжается массовое строительство и ремонт школ. За последние пять лет было построено 15 новых современных школ, в 28 школах проведен капремонт, а это не только новые стены, кровля и пищеблоки, но и новая мебель, лабораторное оборудование.

О планах на 2024 год в своем телеграм-канале рассказал губернатор Алексей Текслер. По его словам, сейчас продолжается стройка сразу восьми образовательных учреждений области. В этом списке несколько крупных школ в новых районах Челябинска и пригороде, Магнитогорске, школы в поселках Увельском и Петропавловском.

экспертник_Ковалева_DSC_5381.jpg

«Не только строим, но и капитально ремонтируем образовательные учреждения. За два прошлых года отремонтировали 28 школ региона. В этом году таких школ в списке шесть — тоже по всей области. Ставлю задачу, чтобы после капремонтов в школах появились центры детских инициатив, где школьники смогут творить, воплощать в жизнь свои идеи и проекты», — отметил губернатор.

Такие объемы строительства и ремонтов школ — не разовая история, а системный подход к доступности и качеству образования в регионе. В приоритете у Алексея Текслера создание на Южном Урале системы непрерывного образования: от детского сада до рабочего места на производстве, поскольку за южноуральской молодежью будущее экономики региона.

Благодаря курсу Алексея Текслера уже сегодня Южный Урал закладывает прочный фундамент будущего региона, в котором особо востребованы высокообразованные специалисты. И только тот регион, где уже сейчас система образования в приоритете, способен выиграть конкуренцию за трудовые и интеллектуальные ресурсы.

О развитии образования в регионе высказались члены «Экспертного клуба Челябинской области».

образование_Ковалева_DSC_2772.jpg

Сергей-Таскаев.JPGПо словам ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, он рад той поддержке учителей, курс на которую держит Алексей Текслер.

«Вложения в человеческий капитал еще более важны, чем усиление имущественного комплекса среднего образовательного звена. Нехватка учителей–предметников, низкая заработная плата учителей, их загруженность — это серьезная проблема нашей страны, которая постепенно решается за счет дополнительных выплат, программы «Земский учитель», губернаторских инженерных классов и так далее», — отметил он.

Также Сергей Таскаев добавил, что ему очень близка концепция непрерывного образования, озвученная Алексеем Текслером, которая подразумевает плотную связку «детский сад–школа–вуз–рынок труда». ЧелГУ активно встроен в реализацию такой концепции, сказал ректор.

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpgКак отмечает проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-Уральского государственного института искусств им. П. Чайковского Наталья Балынская, в результате успешной реализации нацпроекта «Образование» выпускники школ приходят в вуз подготовленными с технической точки зрения. Но поскольку у вузов разные учредители, они имеют далеко не одинаковые возможности с технологической точки зрения.

«И, как мне кажется, это определенная задача на будущее, чтобы педагогическое сообщество могло качественно поддерживать и активно развивать те навыки, которые ребята получили в школах. Тогда и преемственности будет больше, и эффективность подготовки кадров возрастет в разы», — акцентировала Балынская.

экспертник_Ковалева_26940_инженерный-класс.jpg

Халамов-Владислав-Николаевич_DSC4742.jpgНаибольший интерес сегодня вызывают выпускники детских технопарков, оканчивающие 9 и 11 классы, считает директор регионального Центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

«Если молодые люди продержались в кружках технического творчества до совершеннолетия, значит, они обладают солидным багажом знаний и умений, а бонусом прилагаются их завидные личностные качества: дисциплинированность, целеустремленность, стрессоустойчивость, усидчивость, скрупулезность, готовность экспериментировать, не бояться ошибок и доводить начатое до конца. Это самые ценные абитуриенты для профессиональных школ, занимающихся подготовкой инженерно-технических кадров», — уверен Халамов.

Губернатор Алексей Текслер поставил задачу обеспечить область инженерными кадрами и держит ее выполнение на личном контроле, добавил он: «Поэтому и технопарки в Челябинской области открываются, и партнерские отношения с промышленниками складываются, и выпускники на вес золота».

сельские-школы-_124172198_физкультура.jpg

Николай-Махнев_DSC8379.jpgИсполнительный директора проекта «Сельские школы РФ» Николай Махнев называет сегодняшний курс по развитию образования в регионе верным и правильным.

«Но вместе с тем меня как руководителя крупного проекта «Сельские школы РФ» беспокоит следующее. Ремонт зданий и оснащение оборудованием сельских школ Челябинской области идет активно, но сами школы пока очень слабо рассказывают об этом, — рассказал он. — Мы специально создали на сайте проекта «Сельские школы страны 21 века» рубрику «Строительство новых и реконструкция зданий сельских школ». Так вот, к сожалению, пока ни одна школа не прислала свой позитивный новый образ хороших изменений. А ведь очень важно показать другим школам, ученикам и учителям разные варианты преобразований, которые произойдут и во многих других сельских школах региона в скором будущем».

Поделиться

Вчера | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

14.06.2024 | 11:00
Девять для пяти. Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей

Обращение к парламентариям губернатора Алексея Текслера давно вышло за рамки формата общения с депутатами: глава региона не только подводит итоги, но и ставит задачи по развитию Южного Урала на ближайшую и долгосрочную перспективу. И обращается он ко всем нам и каждому из нас.

13.06.2024 | 13:38
Алексей Текслер предложил продлить льготы для малого и среднего бизнеса

Соответствующее поручение губернатор дал профильным министерствам.

13.06.2024 | 13:21
В Челябинске прошел День открытых дверей в ЮУТПП

На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды предприятий.

Новости   
Спецпроекты