В Челябинске обновили городской устав и правила благоустройства

23 Мая 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске обновили городской устав и правила благоустройства


Областной центр будет жить по новому уставу. Проект документа, а также обновленные правила благоустройства депутаты Челябинской гордумы утвердили на 49-м заседании.

Актуальные полномочия

За всю историю Челябинска это будет четвертый устав. Принципиальные изменения в главный закон областного центра внесли прежде всего из-за реформы местного самоуправления. Проект уже прошел процедуру публичных слушаний и был принят депутатами единогласно.

В новом уставе нет деления города на внутригородские районы со статусами муниципальных образований. При этом Челябинск по-прежнему состоит из семи районов, управляют которыми районные администрации в составе мэрии.

«В уставе прописана формула по формированию представительного органа власти. В нем будет 37 депутатов. Из них 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 12 — по партийным спискам. Одномандатные округа будут определены в ближайшее время», — пояснил председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт.

Гордума_транспорт_фото_Людмилы_Ковалевой_26513.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В новом нормативном акте детализировали полномочия горадминистрации в ряде сфер. Так, мэрия теперь полностью отвечает за городской общественный транспорт, в том числе за управление маршрутами, льготы, размещение остановок, а также за информационные стенды и электронные табло.

Городу переходят и полномочия в части создания музеев, деятельности по опеке и попечительству, организации вытрезвителей, поддержки работы по созданию приютов для бродячих животных, профилактики правонарушений и создания условий для мероприятий в сфере межнациональных отношений.

Впервые в городском уставе появилось понятие иноагента. Теперь такой статус является одним из оснований досрочного прекращения полномочий депутата и должностного лица местного самоуправления. Депутаты согласились с тем, что статус иноагента дает право отправить в отставку главу муниципального района или города. Изменения вступили в силу с 15 мая.

Гордума_плата-за-квадраты_188671825_детская-площадка.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Плата за «квадраты»

С 1 июля в Челябинске повышается плата за содержание жилья. На 5,5 % вырос тариф для нанимателей жилья по договорам социального найма, для помещений государственного или муниципального жилфонда, а также для собственников, не принявших решение о размере платы за содержание. По расчетам в эту категорию что называется«в чистом виде» попадает не более 5 % городского жилья. Но, как подчеркнули депутаты, закон позволяет ориентироваться на общий тариф и собственникам оставшихся 95% домов. По закону собственники жилья в многоквартирном доме могут назначить тариф сами, опираясь только на свои нужды, в том числе взяв за основу общий тариф. Часто, особенно в новых кварталах, цена за содержание квадратного метра по решению собственников выше общего тарифа: так жители оплачивают свой комфорт в подъездах и дворах.

Плату за содержание жилья депутаты подняли, ориентируясь на среднегодовой индекс потребительских цен в ЖКХ на 2024 год. Сегодня тариф составляет от 22 до 30 рублей за квадратный метр, а когда изменения вступят в силу, увеличится на сумму от 90 копеек до 1,5 рублей за «квадрат».

Гордума_общественные-слушания_Куткин_3Q1A3127.jpg

Бюджет с профицитом

Депутаты заслушали цифры по доходам и расходам городского бюджета в 2023 году. Как отметили в профильном управлении, год был финансово стабильным. Годовой бюджет стал профицитным (933,1 млн. рублей), его доходная часть выросла на 4,8% (до 56,4 млрд рублей); увеличилась доля налоговых и неналоговых доходов (с 26 % в 2020 году до 36 % в 2023 году), а доля безвозмездных поступлений снизилась. Если в 2020 году она составляла 74%, то в 2023-м — 64 %.

На 24,1% выросли доходы по НДФЛ, на 11,2% — по УСН и на 9,7%. — от имущественного налога. При этом на 58% сократились поступления в казну от патентной системы налогообложения и штрафов.

«Год закончили с профицитом почти в миллиард рублей. При этом расходов было на 3 млрд рублей больше от запланированного, — отметил Андрей Шмидт. — За 2023 год собственные доходы бюджета выросли на 2 млрд рублей. Если учесть, что основной источник поступлений — НДФЛ, то можно говорить о росте доходов населения. В целом за последние четыре года собственные доходы города выросли на 5 млрд. рублей. Это хороший показатель».

Сэкономить городу удалось и на процентах по кредиту на погашение муниципального долга. В прошлом году Челябинск отказался от коммерческого кредита и перешел на бюджетный, с процентной ставкой 0,1 %. Это позволило снизить выплату по процентам в 80 раз: со 167 млн рублей до 2,3 млн рублей.

Бюджет прошлого года был еще более социально ориентированным, чем годом ранее. Всего на «социалку», то есть на образование, социальную сферу, физическую культуру и спорт, а также культуру город потратил 40,1 млрд. рублей или 72,3 % от общей суммы расходов.

В бюджете Челябинска на 2024 год социальный вектор только укрепляется. Дополнительные ассигнования получат муниципальные программы по сохранению и развитию в городе культуры, развитию дорожного хозяйства и физкультуры и спорта. Добавят средств и на ремонт внутриквартальных проездов и дворов многоквартирных домов. В целом в проекте бюджета на этот год предусмотрено увеличение расходов на 663,4 млн. рублей. По расчетам сумма сложится из 560 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, а также межбюджетных трансфертов в размере 103,4 млн. рублей.

Гордума_Боровикова_IMG_5448_цветы_клумба.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Клумбы без покрышек

Вместе с упразднением деления Челябинска на внутригородские районы городу стали необходимы единые подходы к благоустройству. Коррективы в Правила благоустройства территории Челябинска, приятые в 2015 году, депутаты Госдумы утвердили после долгой и детальной проработки документа.

«Сейчас у каждого района свои правила благоустройства, и, по сути, это восемь нормативно-правовых актов. Теперь будет единый документ. В нем учтены современные практики городского благоустройства, которые успешно были реализованы в других регионах России. Работа над документом шла почти год. Все изменения направлены на улучшение облика нашего города», — прокомментировал Андрей Шмидт.

Правила дополнили разделом о размещении средств индивидуальной мобильности (СИМ). В мегаполисе это в основном электросамокаты. Например, депутаты уточнили, что такой «транспорт» нельзя ставить на остановках общественного транспорта, в арках зданий, на газонах и придомовых территориях.

СИМ — одно из нескольких новых понятий, появившихся в обновленных правилах благоустройства. Кроме него в документ попали «дизайн-код», «содержание элементов благоустройства» и «многофункциональная опора». К последним относятся и вышки сотовой связи. Теперь при их размещении в городских кварталах будут учитывать расстояние только до жилых домов, а не всех зданий.

В свежей редакции правил — и новые требования к осенне-зимней уборке дорог, содержанию территории стройплощадок, площадок для выгула животных, внешнему виду урн и местам их размещения и ответственности за нарушения. Каких-то из этих норм не было совсем, другие привели в соответствие с требованиями времени.

Современные подходы к городскому благоустройству предполагают натуральные материалы в облике мегаполиса. Эта тенденция учтена и в Правилах. Так, в Челябинске теперь нельзя красить, белить или покрывать лаком элементы благоустройства из натурального камня, гранита, мрамора, архитектурного бетона и кортеновской стали — материала, напоминающего по цвету и фактуре ржавчину.

Перестроиться в предпочтениях придется и тем, кто любит уличные инсталляции из автомобильных покрышек, например, крашеных в белый цвет резиновых лебедей или кольца шин с цветущими петуниями внутри. Новые правила благоустройства вводят запрет на использование автомобильных покрышек в качестве материала или элемента благоустройства. Ограничения заработают с 1 сентября. Следить за их соблюдением будет городское управление благоустройства вместе с управляющими компаниями.

Гордума_Убрать-шум_Ковалева_c-6328_проспект-Ленина,-транспорт,-растяжки,-наружная-реклама.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Убрать «шум»

Ряд изменений коснулся и рекламных конструкций на территории города. В 2017 году в областном центре приняли ограничения по размещению вывесок и баннеров на гостевых маршрутах. Почти за восемь лет информационный «шум» с самых значимых в облике города улиц удалось убрать. Теперь эту успешную практику распространят на всю территорию Челябинска.

Требования к рекламе на гостевых маршрутах останутся почти прежними, отличаться от норм для остальной территории города они будут незначительно. Основная разница в том, что именно на гостевых маршрутах предусмотрен демонтаж конструкций в принудительном порядке, за счет городской казны. В случае с незаконными вывесками и баннерами вне гостевых маршрутов депутаты все-таки надеются на сознательность владельцев помещений. Опыт уже есть: с 2017 года в Челябинске демонтировали 20 тысяч рекламных объектов, из которых 8 тысяч конструкций сняли сами собственники. Депутаты отмечают, что пока не хотят «закручивать гайки» нарушителям, ограничиваясь лишь выявлением неправильных вывесок и информационным письмом правообладателю. Но, если такой «мягкий» подход себя не оправдает, в профильных комитетах и ведомствах рассмотрят вопрос о штрафах.

Поделиться

Вчера | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

14.06.2024 | 11:00
Девять для пяти. Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей

Обращение к парламентариям губернатора Алексея Текслера давно вышло за рамки формата общения с депутатами: глава региона не только подводит итоги, но и ставит задачи по развитию Южного Урала на ближайшую и долгосрочную перспективу. И обращается он ко всем нам и каждому из нас.

Сегодня | 14:31
Алексей Текслер обозначил основной приоритет в развитии региона

Это развитие и гармоничная жизнь каждого южноуральца и счастливые семьи.

Сегодня | 11:28
Челябинские онкологи отработали методику лечения рака печени через сосуды

Опухоль разрушается уже в первые сутки после вмешательства.

Новости   
Спецпроекты