Девять для пяти. Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей

14 Июня 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Девять для пяти. Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей


Обращение к парламентариям губернатора Алексея Текслера давно вышло за рамки формата общения с депутатами: глава региона не только подводит итоги, но и ставит задачи по развитию Южного Урала на ближайшую и долгосрочную перспективу. И обращается он ко всем нам и каждому из нас.

Пять лет работы

Обращение губернатора к депутатам Законодательного Собрания является региональной версией послания президента Федеральному Собранию. В нашем случае роль столичного Гостиного Двора исполнил «Таганай», который в последнее время все чаще используется для проведения масштабных мероприятий не только регионального, но и федерального масштаба. Еще за час до начала его коридоры почти до отказа заполнили приглашенные: кроме депутатов, послушать главу региона пришли общественники, руководители силовых структур, представители духовенства и, конечно же, участники СВО. Именно со спецоперации Алексей Текслер и начал свою речь.

«Мы живем в историческое время. Наши отважные бойцы сегодня сражаются на передовой, защищая суверенитет нашей Родины. Воспитанные примером своих дедов и прадедов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, они проявляют небывалый героизм, отстаивая наши национальные интересы», — подчеркнул губернатор.

фото_Людмилы_Ковалевой_31965.jpg

Такая параллель очень символична. Как и в годы борьбы с фашизмом, Южный Урал стал кузницей победы, а его жители снова делом доказывают, что труд и доблесть — это слова, с которыми по праву ассоциируется их родной регион. Именно южноуральцы всегда были и остаются главным богатством Челябинской области. И Алексей Текслер выделил этот момент особо.

«Пять лет назад мы определили для себя приоритет — человек. Развитие потенциала каждого. Повышение уровня и качества жизни. Развитие городской среды и сельских территорий. Пять лет упорно работали по всем этим направлениям. Меняли и настраивали на это весь аппарат государственного и муниципального управления», — сказал губернатор.

Все изменения, которые произошли в регионе запять лет, наглядно подтверждают эти слова. На Южном Урале строят и капитально обновляют медицинские учреждения, школы, детские сады, закупают сотни единиц нового общественного транспорта, ремонтируют рекордные объемы дорог, создают комфортную среду для работы и жизни. Обо всем этом Алексей Текслер подробно рассказал с трибуны, четко и по делу, без лишнего пафоса.

DSC_7609.jpg

«Мы реализуем масштабные проекты строительства метротрама, межуниверситетского кампуса и детского хирургического комплекса в Челябинске. Готовимся к строительству нового терминала аэропорта и многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске. При этом, что очень важно, мы сохраняем сбалансированность областного бюджета и не допускаем неконтролируемого роста государственного долга. То есть ведем ответственную финансовую политику», — особо отметил глава региона.

В развитие региона активно включился и бизнес. Здесь самым знаковым событием стала рекультивация Коркинского разреза, смог от которого буквально окутывал все районы Челябинска. Но этот проект, как и рекультивация городской свалки, лишь «вишенка на торте». Грамотная работа с промышленниками, введение регионального экостандарта и заключение природоохранных соглашений позволила существенно сократить вредные выбросы. Только в областном центре они снизились на 43 %, и это далеко не предел.

«Наши промышленные предприятия в рамках подписанных соглашений взяли обязательства и исполняют их. Внедрена и работает система онлайн-мониторинга чистоты воздуха. Рекультивировали до «зеленого холма» свалку в Челябинске, она давала значительную долю вредных выбросов. А в этом году здесь в теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города. Вот такая трансформация за несколько лет», — отметил Алексей Текслер.

В числе других приоритетных направлений работы он выделил поддержку семей, людей старшего возраста, бизнеса и НКО, аграриев. Весь этот комплекс мер позволил вывести экономику Южного Урала на новый уровень, создать новые и модернизировать старые производственные площадки, повысить зарплаты и развить внутренний туризм. В 2019 году стояла задача сломать стереотип о Челябинской области за ее пределами. Во многом это получилось сделать.

DSC_5930.jpg

«За пять лет сделано многое, пройден серьезный путь. Сегодня нет ни одного муниципалитета, где бы за это время не появилось новых объектов инфраструктуры, социальных объектов. Нет ни одной сферы жизни в области, которой бы не коснулись серьезные изменения. Все это стало возможным благодаря решениям и поддержке Президента, национальным проектам, своевременно принятым региональным решениям, консолидированной работе власти, общества, социально ответственного бизнеса», — акцентировал глава региона.

Все это не просто результаты. Это работа, которая продолжается и сейчас. За последние годы регион набрал небывалые темпы развития, и губернатор подчеркнул, что важно не останавливаться на достигнутом.

Строим лучшее будущее

Весомой частью обращения к депутатам областного парламента стали заявления, которые изменят жизнь ряда южноуральцев уже сейчас. Прямо с трибуны он озвучил решение сразу на 35 % повысить размер единовременной региональной выплаты для тех, кто заключил контракт с Минобороны РФ. Теперь сумма будет составлять 305 тысяч рублей.

Также на Южном Урале для молодых педагогов появится стимулирующая выплата в течение трех лет с момента трудоустройства. Во время своего обращения Алексей Текслер поручил провести первую выплату уже по итогам 2023-2024 учебного года.

DSC_5577_Текслер-и-народ_учитель_педагог.jpg

Еще одна новая мера поддержки — региональный студенческий маткапитал, который поможет создать необходимые условия для повышения рождаемости среди молодежи. Речь идет о молодых родителях, которые обучаются на старших курсах колледжей и вузов.

«Нужно поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах. Это нелегко, но возможно. И государство должно создавать для этого условия. В ближайшие три года на эти цели из регионального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей», — обратил внимание губернатор, поручив региональным минсоцотношений и минобру представить соответствующие предложения.

Вместе с этим Алексей Текслер заявил, что на Южном Урале продолжат развитие мер социальной поддержки. Это регулярная индексация областного маткапитала и рост ежемесячной компенсации на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. Кроме того, во время послания глава региона объявил о двух новых мерах поддержки: ежегодной выплате в 10 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника в многодетных семьях, которую можно потратить на школьную или спортивную форму, и о предоставлении бесплатного горячего питания для детей из многодетных семей, которые учатся в школах или колледжах.

photo_2024-06-13_12-39-39-(3).jpg

Но останавливаться на достигнутом региональная команда не собирается. Губернатор обозначил это твердо и четко: «Мы должны держать взятый темп и наращивать его дальше!» Свои слова он подкрепил девятью тезисами, которые станут основой устойчивого и успешного развития Челябинской области на ближайшие пять лет. Если коротко, то в регионе продолжится развитие социальной сферы, улучшение жизни на селе и поддержка аграриев, строительство дорог и обновление транспорта, забота об окружающей среде, строительство современного жилья и благоустройство, создание благоприятных условий для рождения детей, а также помощь армии и участникам СВО.

«Наша цель на следующие пять лет — сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. Все это потребует от нас еще более напряженной работы и более эффективного управления. Вместе мы продолжим строить лучшее будущее для наших детей, для Южного Урала! Нашей Великой Державы! И Победы России!» — завершил свое выступление Алексей Текслер.

Под звуки гимна

Последние слова присутствующие встретили аплодисментами. После обращения прозвучал гимн Российской Федерации. Затем Алексей Текслер спустился со сцены, чтобы пообщаться с теми, кто был в зале. Настало время памятных фотографий и коротких бесед в неформальной обстановке. В первую очередь губернатор подошел к участникам специальной военной операции.

фото_Людмилы_Ковалевой_31993.jpg

«Вижу кардинальные изменения на Южном Урале в положительную сторону. Вместо пустырей появляются красивые детские площадки, парки и скверы. Сейчас я нахожусь в отпуске и с удовольствием гуляю по Челябинску. Все преобразования оцениваю очень положительно. Очевидно, что курс развития региона выстроен правильно», — отметил после обращения Герой России Альберт Зайнуллин.

С мнением военнослужащего согласятся многие жители Челябинской области. Курс региональной команды во главе с Алексеем Текслером — это реальные дела и реальные цифры. Ну как тут не вспомнить про «верной дорогой идете, товарищи». И нет сомнений, что дорога выбрана верная, и верим, что дорога эта выведет Южный Урал на качественно новый уровень. Потому что Челябинская область — это действительно регион абсолютных возможностей.

Поделиться

23.07.2024 | 14:02
Как южноуральцы создают регион возможностей

Ранее губернатор Алексей Текслер в своем обращении к депутатам Заксобрания отметил, что в ближайшие годы Южный Урал должен стать регионом абсолютных возможностей. При этом будет учитываться мнение рядовых южноуральцев, которые точно знают, за счет чего их жизнь в регионе станет комфортнее.

19.07.2024 | 14:13
На Южном Урале общественники будут следить за выборами

Они готовы не допустить попыток дискредитации выборов и манипуляций общественным сознанием.

Сегодня | 12:52
Министр культуры оценила потенциал Сатки

Ольга Любимова посетила муниципалитет вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Сегодня | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Новости   
Спецпроекты