В Челябинске рассказали о Сталине, репрессиях и свободе

5 Сентября 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске рассказали о Сталине, репрессиях и свободе


Новую книгу депутата Госдумы, юриста Павла Крашенинникова «Государство против революции» презентовали в челябинском вузе.

Не декреты, а законы

В большом зале университета собрались студенты, преподаватели, ученые — все кого интересует история России.

— Сегодня у нас в гостях известный политик, заслуженный юрист России и государственный деятель Павел Крашенинников, — представил гостя ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. — Он не только председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству, но и проявил себя как талантливый писатель, автор многих историко-документальных книг. Они уже нашли самое широкое признание, и новая книга проливает свет на ранее неизвестные страницы нашей истории.

— Эта книга не просто исторический экскурс, а глубокое исследование причин того, как на смену законам приходят декреты, прочие указания захвативших власть революционеров в эпоху правового нигилизма, — добавил предприниматель Дмитрий Еремин. — Уверен, она станет источником вдохновения для молодежи, наших будущих юристов.

По словам эксперта, законы с учетом мнения людей должны разрабатывать профессионалы-правоведы, чтобы защищать интересы самых разных слоев населения. Поэтому нужно осмыслить прошлое и сделать выводы, превыше всего ставить закон и справедливость.

книга-Крашенинникова_Боровикова_O05A8256.jpg

Русская правда

— Эта новая книга — продолжение целого цикла, охватывающего всю историю становления российской государственности и права — от IХ века до современности, — делится Павел Крашенинников. — Его истоки были заложены еще в Древнем Риме и Византии, передавшей Руси свои представления о роли государства. На формировании отечественного законодательства также очень сказалась «Русская правда» Ярослава Мудрого, православие и русский язык. Потом был имперский период, нововведения Петра I. А после Февральской революции и отречения Николая II наступил период безвременья, когда менее чем за год сменилось четыре временных правительства. Их свергли большевики в ходе Октябрьской революции. Об этом я рассказал в книге «Обреченные мечтатели».

Как отметил автор, после обрушившихся на Россию бед — хаоса Гражданской войны, испанки и тифа — наступил НЭП, а затем коллективизация, индустриализация и массовые репрессии 30-х годов. Это и стало темой его новой книги «Государство против революции», охватывающей период с 1923 по 1938 год.

— Победившие большевики, ранее отрицавшие все «наследие капитализма», решили построить мощное государство. В 1922 году был создан Советский Союз, — говорит Павел Крашенинников. — Сталин предлагал все республики сделать автономными, но Ленин настоял на федеративном варианте с правом выхода советских республик из состава СССР. Этим и воспользовались в 1991 году разрушившие страну националисты.

Писатель исследовал становление нового государства в 30-х годах прошлого века, принятие Конституции СССР 1936 года. Тогда всем управляли компартия, политбюро и «вождь народов» Сталин, пришедший к власти после смерти Ленина. Он в ходе внутрипартийной борьбы расправился со своими бывшими соратниками, вначале с Троцким, а затем Бухариным, Каменевым и Зиновьевым. Им в вину вменяли оппортунизм, защиту кулачества, которое нужно было «ликвидировать как класс». В ходе коллективизации у крестьян отняли землю, согнали в колхозы, а кулаков отправляли в ссылку.

книга-Крашенинникова_Боровикова_O05A8371.jpg

— Сталин развязал Большой террор против собственного народа, пострадало много невиновных. Только в 1936-1937 годах было арестовано 1,5 млн человек, из них 700 тысяч расстреляно, остальных отправили в лагеря, — сообщил Павел Крашенинников.

По его словам, в преддверии мировой войны нужно было искать союзников, показать загранице, что «народ и партия едины». Поэтому и приняли сталинскую конституцию 1936 года, де-юре декларирующую права граждан и традиционные нравственные ценности. Диктатуру пролетариата фактически выбросили на свалку истории, ликвидировали частную собственность, а семью, от которой раньше отказывались, признали ячейкой общества. Потом большевики провели всесоюзную перепись населения, которая должна была подтвердить верность курса партии и ее вождя.

— Мы признаем эти репрессии и «перегибы», трагические моменты нашей истории, чтобы не повторять их в будущем, — заявил Павел Крашенинников.

книга-Крашенинникова_Боровикова_O05A8236_студенты.jpg

Возродить ценности

Свою оценку научного труда коллеги дал доктор юридических наук, профессор Уральского юридического университета Бронислав Гонгало.

— Это замечательная книга. В ней приведены интересные статистические данные, и все выверены, подтверждены архивными материалами, — считает он. — К примеру, автор правдиво рассказывает о становлении семейного права. Если в первые постреволюционные годы посол СССР в Швеции, известная революционерка Александра Коллонтай призывала к свободе нравов и отказу от семьи, то в эпоху Сталина государство стало постепенно возвращать традиционные семейные ценности.

Позже, в Великую Отечественную войну, власти повернулось лицом и к религии: стали возрождать церкви, мечети, а священники призывали верующих сплотиться в борьбе с врагом. Пламенные революционеры и борцы с царизмом, придя к власти, стали осознавать, к чему может привести хаос революции и безверие. Они искали объединяющее начало в идеологии, моральном кодексе строителя коммунизма. А простые советские люди, отстоявшие страну в борьбе с фашизмом, нашли его в патриотизме: это Родина, семья, сильное правовое государство.

книга-Крашенинникова_Боровикова_O05A8294.jpg

…Под занавес встречи Павлу Крашенинникову вручили Всероссийскую премию имени Станислава Хохлова «За заслуги в развитии юриспруденции». Она была учреждена в 2021 году общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

Поделиться

26.12.2024 | 12:35
Челябинские эксперты назвали самые заметные события 2024 года

В конце года принято подводить итоги, определять наиболее важные для региона события. В этом году их было особенно много: выборы президента и губернатора, новые назначения, чрезвычайные ситуации, дополнительные меры поддержки, достижения в науке, культуре, спорте и не только.

21.12.2024 | 13:31
Челябинские эксперты назвали главные посылы прямой линии президента

Глава государства около 4,5 часа отвечал на вопросы в эфире федеральных телеканалов.

Сегодня | 13:02
На Южном Урале по новому нацпроекту обновят 172 км региональных дорог

Продолжится и реализация объектов, которые стартовали в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня | 11:02
В Челябинске у мемориала появилась охранная зона

Памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях, расположен на территории Лесного кладбища.

Новости   
Спецпроекты