Челябинские эксперты оценили параметры трехлетнего федерального бюджета
Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. Ключевые приоритеты: выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и решение задач, обозначенных президентом Владимиром Путиным.
- Алексей Текслер предложил сохранить поддержку регионов по линии нацпроектов
- В Челябинской области планируют расширить господдержку за помощь участникам СВО
Особая роль в документе отводится финансированию новых нацпроектов: в бюджетной трехлетке 2025–2027 гг. запланировано 5,7 трлн рублей в 2025 году, 6,2 трлн рублей — в 2026 году и 6,3 трлн рублей — в 2027 году. Наиболее значимые нацпроекты — «Семья» (8,6 трлн рублей) и «Инфраструктура для жизни» (3,9 трлн рублей).
Проект нового бюджета наглядно демонстрирует приверженность государства к выполнению всех социальных обязательств, реализации целей национального развития, определенных президентом.
Как вы оцениваете основные параметры бюджета и расставленные в нем приоритеты? Каких результатов вы ожидаете от реализации нацпроектов? Как принятие нового бюджета отразится на жизни вашего региона? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».
По словам депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, подготовка главного финансового документа страны началась еще летом. И главное — бюджет удалось сбалансировать с минимальным дефицитом.
Эксперт выделяет три основных приоритета федерального бюджета. Во-первых, это выполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Во-вторых, достижение технологического суверенитета нашей страны. И третий наиважнейший блок — оборона и безопасность страны.
«Здесь же обеспечение всем необходимым участников СВО и поддержка членов их семей, — добавляет Дмитрий Вяткин. — Это полное обеспечение расходов на достижение целей СВО, которые поставлены президентом. Это обеспечение победы как на фронте, так и в тылу. Я бы сказал, что бюджет на ближайшие три года — это бюджет победы».
«Донастройка налоговой системы позволяет преодолеть наметившуюся тенденцию растущего разрыва между доходами и расходами. Значимым является и тот факт, что снижается «углеводородная» зависимость бюджета, отмечает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.
«Несмотря на значительный рост расходов на национальную оборону, надо отдавать себе отчет в том, что значительную их часть составляют выплаты промышленным предприятиям, — говорит он. — Для таких регионов, как Челябинская область, это существенная поддержка не только производства, но и потребления (в том числе потребительских расходов домохозяйств, повышающих уровень жизни граждан). Выплаты нашим защитникам также обеспечивают рост платежеспособного спроса как напрямую, так и через рост благосостояния их семей».
Юнер Капкаев также считает важным отметить, что что бюджет верстается сразу на трехлетний период. «Это позволяет сохранять преемственность при финансировании реализуемых проектов и уверенно планировать достижение целей», — пояснил он.
По словам исполнительного директора «Опоры России» по Челябинской области, бизнес-практика Елены Золиной-Модебадзе, бюджет на трехлетку включил в себя много пунктов, связанных с человеком. Из пяти новых нацпроектов четыре — про и для людей. Это говорит о том, что государство становится человекоцентричным, считает она.
Эксперт отмечает горячую в деловом сообществе кадровую тему, актуальную вне зависимости от размера бизнеса и его специфики.
«На HR и бизнес-конференциях очень много говорят о проблеме, но практически никто — о решениях. С конференций слушатели уходят без инструментов к действию. Сейчас в нашем сообществе объявлен конкурс на позицию руководителя комитета по кадрам, проводим интервью с сильнейшими экспертами, которые вникнут и в нацпроект и смогут предложить нашим бизнесменам практические готовые решения по принципу «бери и делай», — говорит она.
«Поддержка образования, здоровья, ремонт учебных заведений, открытие центров компетенций, новых детсадов, инвестиции во внутренний туризм, повышение пенсий, программы ипотеки — это реальные потребности каждого дня, а не перспектив будущего, и мы все это видим», — добавляет Елена Золина-Модебадзе.
Грамотное формирование такого стратегически важного документа, как бюджет РФ, — залог стабильности общественных настроений и поступательного развития государства в целом, указывает замдиректора по научной работе уральского филиала финансового университета при правительстве РФ Эльвина Валеева.
«Проект нового федерального бюджета, с одной стороны, зеркально отражает текущие и возможные вызовы времени, а с другой — закладывает перспективы роста экономики, — отмечает она. — В связи с этим на ближайшие три года обозначены приоритеты, сосредоточенные вокруг национальных целей развития страны: национальная безопасность, национальная оборона и, собственно, нацпроекты, охватывающие весь спектр мер, направленных на сохранение, развитие и приумножению человеческого капитала в России».
Поделиться