В Челябинске выбирают главу города
В Челябинске подвели итоги конкурса по отбору кандидатур на должность градоначальника. За кресло мэра боролись 23 претендента. В результате к выборам главы города допущены пять человек. Подробности — в нашем материале.
Из 28 потенциальных кандидатов на конкурс явились 23, причем одного из них пришлось немного подождать (как позже выяснилось, представитель ЛДПР Владислав Жеколдин задержался из-за того, что не мог найти место для парковки). Пятеро вообще не пришли.
С позиции мэра
По словам председателя конкурсной комиссии, первого заместителя губернатора Станислава Мошарова, на предварительном этапе по результатам оценки уровня образования и управленческих навыков многие претенденты набрали максимальное количество баллов.
«Это говорит о том, что на конкурс пришли в большинстве своем неслучайные люди. Задача конкурсной комиссии — максимально справедливо подойти к их оценке», — сказал он.
На входе в зал заседания кандидатам раздавали большие конверты с просьбой не открывать до определенного времени. На первом этапе им предстояло пройти тестирование, на втором — обрисовать свое видение развития Челябинска с позиции главы города. На это каждому кандидату отводилось 15 минут.
Многие участники процедуры построили свою речь вокруг проблематики в сфере ЖКХ, экологии, благоустройства и транспорта. Так, 33-летний арбитражный управляющий Максим Бакулин уверен в необходимости усиления контроля за работой управляющих компаний, в связи с чем, по его мнению, в каждом районе города нужно ввести должность уполномоченного по правам потребителей услуг ЖКХ.
Ужесточить контроль нужно и в сфере общественного транспорта, считает он. «Сейчас наметились улучшения, но на дороги по-прежнему выходят старые «пазики», малогабаритные «газели», — отметил он.
Исполнительный директор ООО «Аллегро» Ирина Батракова тоже выступила за усиление контроля за «управляйками». По ее мнению, чтобы наладить связь населения с городскими властями по вопросам ЖКХ, нужно создать комитет по приему жалоб от граждан. Также она считает, что проезд в общественном транспорте для всех детей нужно сделать бесплатным. Хотя и затруднилась ответить на вопрос о структуре доходов и расходов городского бюджета.
По мнению 27-летнего Владислава Жеколдина, городу нужна реновация жилого фонда, в рамках которой можно «перестраивать» коммунальную инфраструктуру. Также он затронул тему общественной безопасности: по его словам, на улицах города мало сотрудников патрульно-постовой службы, поэтому есть смысл создания муниципальной полиции.
Фото предоставлено пресс-службой Челябинской городской Думы
Сохранить капитал
Юрист Артем Боровков пожаловался на бюрократию в работе с участниками СВО. По его словам, люди подолгу не могут получить необходимые документы, и эту работу необходимо «построить по-другому». Как, например, в Москве, где такие вопросы решаются гораздо быстрее, отметил он.
Текст выступления 39-летнего сотрудника «Росатома» Юрия Дубовика напоминал агитационную речь с тезисами о защите прав граждан, повышении зарплат, инвестировании в детей (так как это инвестиции в будущее), о поддержке малого бизнеса, многодетных семей и т.д.
Заместитель директора птицефабрики «Челябинская», депутат Заксобрания региона Павел Жолобов в своем докладе расставил акценты вокруг «формирования должного облика Челябинска», «повышения качества жизни населения» и «качественных и недорогих коммунальных услуг». При этом он затронул тему необходимости сохранения численности городского населения как человеческого капитала.
О проблеме оттока населения говорили и начальник отдела контрактной службы управления капитального строительства мэрии Александр Камаев, и предприниматель Николай Зайцев, и штурман учебной авиабазы ЧВВАКУШ Павел Сидорович, и глава Калининского района Челябинска Владимир Шамне.
Экс-сотрудник администрации города, самозанятая Ксения Кондратова выразила озабоченность по поводу нехватки квалифицированных специалистов, в том числе в сфере муниципального управления.
Гендиректор логистического центра «Форвард» Светлана Мячкова поделилась соображениями о том, как улучшить имидж города. По ее мнению, не очень хорошо в этом отношении сработала отмена саммита ШОС и БРИКС, на проведение которого Челябинск претендовал в 2020 году.
«Было бы неплохо все-таки реализовать этот замысел», — отметила она.
Каждое обращение
Эпатажа в строгий регламент добавил пенсионер МВД, юрист Георгий Невский, который не впервые участвует в выборах мэра. Поздравив членов комиссии с Днем Великой революции, он посоветовал не вычеркивать из памяти трагические страницы истории. После чего назвал выборы главы города «удивительной игрой», а горожан — «расходным материалом». «Как родители — в Деда Мороза, власти предлагают нам верить в выборы», — заявил он.
Иногда кандидаты в своих выступлениях более подробно останавливались на проблемах, которые им близки по роду деятельности. Так, директор МОУ «Славинская начальная общеобразовательная школа» Андрей Мищенко говорил о том, как повысить заработки педагогов. А исполнительный директор компании «Транском» Павел Урсаев высказался по поводу того, как разгрузить дорожное движение в Челябинске. По его мнению, нужно внедрять интеллектуальную систему управления дорожным движением, причем городу это обойдется недорого — 80-100 млн рублей. «Это позволит разгрузить движение на 30%», — сказал Урсаев.
Экс-председатель Контрольно-счетной палаты региона, а ныне исполняющий обязанности мэра Алексей Лошкин успел озвучить шесть из десяти основных разделов своей программы. Рассказал о модернизации коммунальной инфраструктуры, о развитии города в рамках комплексного развития территории, реализации нацпроектов, экологическом благополучии граждан, развитии социальной сферы и поддержке бойцов СВО.
Из-за высокой информационной плотности на каждую минуту отведенного времени кандидат не успел закончить свой доклад. Но, отвечая на вопросы членов комиссии, озвучил некоторые подробности относительно намерений по совершенствованию работы городской администрации.
«Нужно уделить больше внимания взаимодействию с людьми. Каждое обращение должно быть не просто принято, но и внимательно рассмотрено», — сказал он.
Фото предоставлено пресс-службой Челябинской городской Думы
Кто победил
Комментируя итоги конкурса, Станислав Мошаров отметил, что все процедуры были соблюдены, комиссия отработала профессионально: «Часть кандидатов использовали все предоставленное им время, выступления были хорошо подготовлены. Определены пять победителей, набравшие более 45 баллов».
По итогам закрытого коллегиального обсуждения победителями конкурса были признаны Алексей Лошкин, Владимир Шамне, Светлана Мячкова, Павел Урсаев и Павел Жолобов.
Как отметил член конкурсной комиссии, председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков, кандидаты представляли свои программы с учетом профессионального отношения к своему делу.
«Были и яркие выступления, и эмоциональные, — сказал он. — Конечно же, мы выбрали лучших из лучших. Главу города из числа победителей конкурса выберут депутаты на заседании Челябинской городской Думы, которое состоится 19 ноября».
Поделиться