Участники СВО активно участвуют в работе политических партий
В субботу, 14 декабря, состоится очередной съезд «Единой России». Партия задает тренды политической жизни. Многие участники СВО избрались от «ЕР» депутатами разного уровня: по итогам прошедшего в сентябре единого дня голосования их 308 человек.
Как вы оцениваете роль политических партий в вашем регионе? Какие тренды партийной жизни могли бы вы отметить? Что нужно улучшить в работе региональных и первичных отделений? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба».
По вопросам развития региона конструктивная конкуренция парламентских партий допустима в столь непростое время, но по факту слабо заметна на уровне практической работы, особенно в местных отделениях, отмечает председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов.
При этом, по его словам, ведущая роль «Единой России» видна практически во всех формах и видах политической деятельности, и не только.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
«Это и формирование с первых дней СВО гуманитарных конвоев, и создание и активная деятельность в составе рабочей группы по СВО, и включение в состав партийных органов и избранных органов власти участников СВО и добровольцев, активистов, работавших на освобожденной территории Новороссии и Донбасса, и всемерное содействие фонду «Защитники Отечества» и КСВО. Знаю это не по публикациям и декларациям, а по практическому взаимодействию представителей партии с нашим советом шефов воинских частей, действующим более тридцати лет», — говорит он.
По словам эксперта, сейчас жизненно важны победа над последователями нацизма и исполнителями планов уничтожения России, сохранение исторической памяти и передача ее молодежи, защита традиционных духовных ценностей, русского языка и нашей отечественной культуры.
«От того, как будут достигать этих целей активные политические и общественные силы России, и зависит их успешность», — подчеркнул он.
Рассуждая о роли партий на Южном Урале, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров выделяет два противоположно направленных вектора.
«С одной стороны, бесспорно, растет влияние «Единой России». По большому счету, она становится точкой консолидации всех политически активных сил. Ее воспринимают как некую «гвардию президента». На этом фоне происходит противоположный вектор — резкое снижение влиятельности всех остальных партий. Это такая общефедеральная тенденция. Если говорить о нашем регионе, то вторая сила — «Справедливая Россия». У нас самое сильное в России региональное отделение. На самом деле вся политическая борьба на выборах всегда происходит между КПРФ и «Справедливой Россией», — говорит он.
С началом СВО, по наблюдениям эксперта, наблюдается тенденция (несмотря на политическую борьбу на выборах) к совместной деятельности партий.
«И прежде всего этих двух под руководством губернатора, — добавляет он. — Партии начинают воспринимать себя как орган публичной власти. Они понимают, что появились очень четкие правила, которые легитимизируют политический процесс. А с другой стороны, все они принимают участие в реализации общерегиональных задач».
На этом фоне крайне печально выглядят региональные отделения КПРФ и ЛДПР, продолжает Лавров.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«Крайне интересно на последних выборах показали себя «Новые люди», это новая политическая сила, на которую люди смотрят с большим интересом. И, соответственно, все партии ориентированы на участников СВО. Это общегосударственная тенденция, которая наиболее ярко озвучена в программе «Время героев», — привлекать на свою сторону ветеранов, участников СВО. Их роль растет в региональных отделениях».
Привлечение участников СВО к работе в политических партиях, да и в политике в принципе, — отличное решение, считает первый зампредседателя Законодательного Собрания Челябинской области Денис Моисеев.
«Где-то уже говорил и повторю здесь: «Единая Россия» первой зашла на новые территории. В составе гуманитарной миссии мы эвакуировали мирных жителей из зоны ведения боевых действий, доставляли помощь населению и нашим военнослужащим, организовывали гуманитарные центры. И кому, как не «ЕР», сейчас вовлекать ребят, со многими из которых мы работали там рука об руку, в политическую жизнь страны», — говорит он.
Участники СВО должны чувствовать, что они нужны своей стране, уверен Моисеев: «Важно еще и то, что, вернувшись оттуда, ребята по-другому относятся ко многим вещам: к данному слову, к обещаниям, к тем, кому нужна помощь, они совсем иначе понимают фразу «служить Отечеству». Меняется в принципе отношение к жизни, приоритеты становятся другими. А это серьезный потенциал для современной политики. У нас в регионе уже достаточно примеров, когда «Единая Россия» ведет на выборы участников СВО. Посмотрите на выборы депутатов Челябинской городской думы: Артем Барбашин, Сергей Бормотов, Евгений Ботов, Илья Новосельцев. Есть и представители волонтерских организаций, например, Татьяна Соколова — человек, который организовал благотворительный фонд и лично отвозит грузы «за ленту». Уверен, что это только начало».
Поделиться