Как изменится жизнь южноуральцев с мая 2025 года

30 Апреля 2025 Автор: Станислав Смирнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как изменится жизнь южноуральцев с мая 2025 года


В России вступит в силу закон, направленный на защиту суверенитета страны. Также начнут действовать новые меры против мошенников.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на своей странице в Telegram рассказал, какие изменения в законодательстве вступят в силу с мая 2025 года.

Так, со 2 мая в России усиливается контроль за деятельностью иноагентов, а также тех, кто бежал из страны. Прежде всего расширится список лиц, которых могут признать иностранными агентами.

«Теперь к ним будут относить в том числе лиц, которые помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России, и вовлекают граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности», — сообщил Володин.

Законы_Боровикова_Центр-поддержки-участников-СВО.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Также со 2 мая вступит в силу закон, который призван решить проблемы с признанием участников боевых действий ветеранами. Статус ветерана боевых действий получат военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вторжения ВСУ на территорию РФ.

С 21 апреля у российских судов появилась возможность проводить судебное разбирательство по 20 уголовным статьям без участия лиц, покинувших территорию России. «Этот комплекс мер направлен на защиту суверенитета нашей страны», — указал спикер Госдумы.

С 30 мая в России ужесточается ответственность за утечку личной информации граждан. Компаниям, допустившим утечку персональных данных, могут выписать штраф до 15 млн рублей. Повторное нарушение грозит оборотными штрафами в размере до 3% от выручки.

«Введение серьезной ответственности поможет решить эту проблему и, как следствие, эффективнее бороться и с кибермошенничеством, — подчеркнул Вячеслав Володин.

Законы_Боровикова_Банкоматы-и-карты.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Кроме того, заработает ряд норм по противодействию мошенничеству. Так, банки должны будут разработать меры для предотвращения выдачи договоров потребительского займа без согласия клиента. С 15 мая кредитные организации вместо блокировки банковских карт смогут вводить лимиты на денежные переводы до 100 тыс. рублей в месяц, если данные отправителя содержатся в базе данных ЦБ РФ на «подозрительных» клиентов, но в отношении него нет уголовного дела.

покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgПо словам председателя комитета по правовой поддержке предпринимательства ЮУТПП, адвоката Андрея Коршунова, буквально на этой неделе Верховный суд РФ признал ничтожным кредит, оформленный мошенниками через взломанный аккаунт пострадавшей в мобильном приложении банка.

Законы_Боровикова_O05A6765_судья.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Суды трех инстанций посчитали клиентку банка виновной. Согласно их вердиктам, она допустила «неосмотрительное поведение в использовании электронной подписи и технических средств». Однако Верховный суд встал на сторону потерпевшей: финансовой организации указали на необходимость принимать повышенные меры предосторожности при дистанционном оформлении кредитов. Очень хорошая тенденция, когда в тройке «банк-потребитель-мошенник» бремя ответственности за несовершенство систем безопасности возлагается все-таки на банковскую организацию», — говорит он.

Также эксперт положительно оценивает возможность замены блокировки счета на введение лимитов. «Блокировки по 115-ФЗ уже давно стали больным местом и предпринимателей, и граждан», — отметил Андрей Коршунов.

Законы_Боровикова_O05A6862_судебный-пристав.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Кроме того, уже 25 мая появится реестр должников по алиментам. Информация по исполнительным производствам в их отношении будет находиться в открытом доступе до погашения долга.

«Прозрачность информационного поля — это, наверное, главное достижение, которое несет цифровизация современной цивилизации, — говорит Андрей Коршунов. — Чем больше у человека информации, тем больше возможность принять правильное решение. В связи с чем появление разного рода реестров вещь, скорее, положительная. Другое дело, что иногда у государства возникает желание, а может быть, и реальная необходимость, ограничить возможность получения информации из таких реестров. Как, например, это случилось с реестром прав на недвижимое имущество. И кто знает, захотят ли некоторые алиментщики, чтобы об их долгах по алиментам знала вся страна?»

Поделиться

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

20.06.2025 | 14:23
Ветераны почтят память погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби южноуральские ветераны еще раз обращают внимание на необходимость сохранения исторической памяти о самой кровопролитной войне ХХ века.

16.06.2025 | 15:29
Роботы со скидкой. Как ускорить автоматизацию производств на Южном Урале

Процесс внедрения роботизированных систем на производствах, который сами бизнесмены называют «неизбежной эволюцией», сдерживает ряд факторов, в том числе дефицит инженеров и нехватка господдержки для компаний-интеграторов робототехники.

Новости   
Спецпроекты