Запрос на обновление. В основе кадровой политики России лежит принцип служения

30 Мая 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Запрос на обновление. В основе кадровой политики России лежит принцип служения


В России наблюдается устойчивый тренд на обновление управленческой элиты. Последовательная кадровая политика, проводимая президентом, позволяет привлекать к управлению государством талантливых и амбициозных специалистов, готовых к принятию ответственности за будущее страны.

Ключевую роль в формировании нового поколения управленцев играют проекты, направленные на выявление и поддержку перспективных кадров. Инициативы, такие как «Время героев», «Конкурс социальных архитекторов» и «Лидеры России. Политика», становятся отправной точкой для талантливых политиков и общественных деятелей, стремящихся к реализации масштабных проектов.

Служение напрямую связано с воинской службой, защитой Отечества. Но служение — это не только воинский долг. Созидательный труд каждого на своем рабочем месте во благо всех, общества, страны, народа является служением. Именно об этом говорил президент Владимир Путин на церемонии вручения Всероссийской премии «Служение»: «Все мы действуем ради общей цели: счастья и благополучия родной страны, будущего наших детей. В этом и есть смысл служения Родине согражданами, когда наивысшей ценностью выступает общее благо, сопричастность к судьбе Отечества и готовность сплотиться в моменты исторических вызовов».

экспертник_Куткин_2D4A7491_участники-СВО.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Что для вас лично означает словосочетание «служение Родине»? Как наиболее эффективно следует использовать опыт и энергию защитников Отечества, прошедших СВО? Какие социально значимые проекты могли бы принести пользу вашему региону? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Кашин Константин, преподаватель истории ЮУрГИИ им. Чайковского.jpgПо словам преподавателя истории Южно-Уральского государственного института искусств им. П. Чайковского Константина Кашина, любая система нуждается в оздоровлении и обновлении.

«Элиты должны находиться в постоянном напряжении, регулярно демонстрируя не просто лояльность, но и возможность решать ключевые задачи», — говорит он.
Отдельной стороной обновления являются сами воины, прошедшие СВО, добавляет эксперт.

«Уже некоторое время назад было сказано, почему их участие в государственной жизни важно. Можно дополнить только, что расслабление и «демобилизация» сознания современного управленца в России недопустимы, а кто, как не воин, всегда готов выполнить долг до конца. Невзирая на свой пост и окружающие обстоятельства», — отметил историк.

экспертник_Куткин_DSC02756.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Андрей-Лавров.jpgКак отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, есть два типа обществ: общество служения и общество услуг. Это принципы взаимоотношений между государством и личностью.

«Служение — это не работа, а служение чему-то высшему. И если вы почитаете русскую классику, там «служат» на почте, не работают на почте. И это больше, чем зарабатывание денег, это дело жизни. Я вот ощущаю, что я в вузе служу. Служба распространяется на все сферы деятельности. Это не только служба в армии или на госслужбе. Это можно отнести и к бизнесу. Если вы посмотрите на российскую историю, бизнес тоже воспринимают как служение. При Петре I возникает серьезная промышленность, и ее задача служить государству, не зарабатывать деньги. И как только у нас предприятия начинают попадать не в те руки и работают на Кипр, народ начинает говорить, что так нельзя. Бизнес — это не себе отхапать и на всех нажиться, а на общее дело работать», — рассуждает эксперт.

За последние 30 лет произошла подмена этого понятия, продолжает Андрей Лавров.

«Отношения с государством строились по принципу рыночных отношений: «Ты — мне, я — тебе». То есть государство воспринимается как слуга, который должен исполнять желания населения. И в результате служба, например, учителя превращается в сферу услуг, — отмечает он. — Нам предстоит очень долгий путь возвращения к традиционным принципам служения. И начинать нужно с того, кто может это сделать. А может это сделать только учитель. Это ключевая для государства фигура, на мой взгляд, не менее важная, чем ее защитники. И если мы хотим, чтобы будущие поколения воспринимали свою жизнь как службу родине в самых разнообразных сферах, нужно создать условия, когда учитель будет чувствовать себя уважаемым государственным служащим. С соответствующим вознаграждением, выслугой, пенсией и так далее, а не работником сферы услуг».

экспертник_Ковалева_6139.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Шуплецов.jpgСлужение Отечеству и ответственность за его судьбу — это один из ключевых пунктов нравственных ценностей, указанных нашим президентом, отмечает зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.

«Каждый россиянин в сердце носит эту ответственность, — добавляет он. — Из поколения в поколение, несмотря на трудности в стране, угнетение со стороны власти или внешние угрозы, наши соотечественники встали на защиту своей Родины. В этом и заключается сила нашей великой страны, которая записана в нашем культурном коде.

Сегодня необходимо направить значительные усилия на укрепление внутренней сплоченности. Мы должны проявлять милосердие и любовь ко всем людям, независимо от их национальности или конфессии, так как это является основополагающим для формирования нашего будущего».

Поделиться

19.06.2025 | 09:34
Героев Южного Урала научат руководить

В Челябинске утвердили состав участников программы «Герои Южного Урала». Обучение начнется 1 июля.

12.06.2025 | 11:09
Эксперты оценили российскую модель цивилизации

Почему она приобретает особое значение в эпоху многополярного мира.

Сегодня | 16:43
Более 12 тысяч южноуральцев получают выплату по уходу за детьми с инвалидностью

СФР региона предоставляет жителям Челябинской области ежемесячные выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы.

Сегодня | 15:17
Жительница Южного Урала завоевала грант на конкурсе Росмолодежи

Юлия Непогодьева из Челябинской области вошла в число финалистов всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».

Новости   
Спецпроекты