Что скажет Алексей Текслер в своем обращении к парламенту
Челябинские эксперты озвучили ожидания от предстоящего обращения губернатора к Заксобранию Челябинской области.
О своих ожиданиях от речи губернатора рассказали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Губернатор держит эту тему на личном контроле. Ожидаю увидеть в зале во время обращения большое количество ребят — участников СВО. Сейчас они активно включаются в работу в регионе уже в рамках гражданской жизни: принимают участие в программе «Герои Южного Урала», участвуют в избирательных кампаниях всех уровней, адаптируются к мирной жизни и применяют свои навыки уже здесь, на гражданке», — отметил он.

«В прошлом году Алексей Леонидович анонсировал девять приоритетных направлений развития на ближайшие пять лет и дал старт новой пятилетке, — напомнил он. — Считаю, что в новом обращении к депутатам Заксобрания он по каждому из этих направлений кратко подведет итоги работы за год, а также обозначит проблемные моменты и перспективы».

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«Для умного человека система не догма, а руководство к действию. Поэтому можно перечислить все темы, которые он затронет. Они будут опять же изложены системно, от базы к надстройке, — говорит он. — Очередность может смениться, но на первое место вполне может стать СВО. Именно она сейчас определяет основную повестку и экономику. Имеется в виду развитие прежде всего сфер стратегических и жизнеобеспечивающих: это тяжелая промышленность и сельское хозяйство. По обоим разделам есть успехи и есть грандиозные совершенно планы».
Эксперт также считает очевидным, что от экономики будет переход к уровню жизни и зарплатам людей. «Здесь у нас есть проблемы, это все знают. И это во многом результат давления извне на страну», — отмечает Лавров.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Также политолог уверен, что прозвучит тема реализации масштабной программы «Большой ремонт 74», поскольку в сфере ЖКХ наблюдается множество проблем.
«Дальше, естественно, дети, образование, выстраивание системы «школа — колледж — вуз», переориентация выпускников школ на нужды государства, а не «хотелки» и предрассудки родителей или самих абитуриентов, не обеспеченные реальным спросом в экономике. Наверняка будет речь о высшем образовании с главной темой кампуса, — продолжил Андрей Лавров. — Будет затронута и тема медицины, продолжительности жизни, рождаемость, демографическая проблема и при этом поддержка семьи. И, я думаю, будет затронута тема культуры: Челябинск все больше претендует и оспаривает звание культурной столицы Урала у Екатеринбурга».

«Я четко осознаю: чтобы многое поменять в нынешних условиях агрессии Запада, требуются значительные усилия и ресурсы. Однако те изменения по благоустройству, которые уже осуществляются, дают всем южноуральцам мощный стимул доверять нашему руководству», — считает он.
По мнению Шуплецова, в новом обращении губернатор должен обратить внимание на национальную политику.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«К этому нужно отнестись с большим пониманием, так как наш регион находится на перевалочном пункте между Европой и Азией, где скапливается значительное число мигрантов, — пояснил он. — Безусловно, открываются миграционные центры, но этого недостаточно. Грамотная национальная политика заключается не только в контроле, но и в убеждении мигрантов любить нашу родину как свою, соблюдая наши обычаи и погружаясь в нашу культуру».
Как считает руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров, в речи главы региона будет сделан акцент на уже проверенных и востребованных направлениях: на поддержке военнослужащих и семей участников СВО, реализации новых инфраструктурных проектов, стимулировании экономики и улучшении экологической ситуации.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
«Также считаю, что Алексей Леонидович особо выделит вопрос дальнейшего технологического развития, подготовки компетентных кадров и заботы о семьях и детях, поскольку эти темы уже показали свою востребованность и результативность. Вероятно, также прозвучат планы по развитию туризма и укреплению имиджа региона как комфортного и привлекательного места для жизни».
Поделиться