Участники программы «Герои Южного Урала» приступают к обучению

Ветераны СВО смогут получить новые навыки и компетенции с перспективой трудоустройства на руководящие должности. Обучение участников кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует 1 июля.
Курс рассчитан на год, в течение которого 60 бойцов не только получат теоретическую базу, но и смогут применить знания на практике. Кроме основных участников, еще 30 действующих военных, задействованных в зоне СВО, будут зачислены в резерв программы.
Как может измениться работа органов власти и предприятий с приходом специалистов с боевым опытом, обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

По его мнению, молодые ветераны СВО обладают рядом качеств, которые делают их идеальными кандидатами на роль лидеров молодежной политики в муниципалитетах региона.
«Несмотря на возраст, они уже обладают уникальным опытом и стрессоустойчивостью, на деле доказали свою любовь к Родине и патриотизм, а их знания пригодятся и в мирной жизни, в воспитании нового, сильного поколения, — говорит он. — История Великой Отечественной войны показывает, что ветераны лучше всех понимают нужды государства и россиян в завтрашнем дне. Неспроста многие известные директора школ в 50-80-х годах прошлого века служили в войсках РККА. Уверен, что программа «Герои Южного Урала» откроет новых руководителей образовательных организаций и отделов молодежной политики, которые продолжат традиции героев былых лет.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Мужчина с бесспорно патриотическим порывом, но абсолютно не понимающий, как там себя вести, что делать, что с собой взять и прочее. Рассказал, насколько хватило времени в рамках встречи. Надеюсь, что мои советы ему помогут, — рассчитывает Денис Моисеев. — В политике точно так же: порывы у парней благие, но «с какой стороны подходить к автомату» в смысле политической работы, большинство не знает. Проект «Герои Южного Урала» станет для ребят, если хотите, «учебкой» и курсом молодого бойца в политической жизни. Чем качественнее слушателям доведут информацию, чем лучше они ее воспримут, тем проще будет работать дальше».

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Хоть и нельзя гарантировать, что каждый участник получит профессиональные компетенции, все желающие смогут обогатить свои знания и использовать их на благо нашей Родины, — добавляет он. — Почему я так говорю? Я сам наблюдал, как в аудитории из 30 человек лишь пятеро активно посещают занятия, а затем жалуются на низкое качество обучения. На такое возмущение я всегда отвечаю: не педагогам нужны ваши знания, а в первую очередь вам как студентам. Если вы возьметесь за учебу, как за гранит науки, и будете трудиться над своими навыками, вырастете в настоящего специалиста, который всегда найдет применение своим знаниям».
С учетом развития событий эта проблематика актуальна уже некоторое время и, безусловно, требует проявления активности не только со стороны государства, но и представителей бизнеса, считает директор и главный конструктор проектной группы «УРАЛ» Максим Купцов.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
«В последнее время мы наблюдаем определенный бум в предложенных вариантах помощи для самоопределения бойцов СВО со стороны государства, — говорит он. — Как организации, ощущающей кадровый голод на профессионалов в сфере строительства, нам хотелось бы, чтобы инициативы по обучению востребованных кадров и созданию площадки для трудоустройства имели успех.
Считаю, что дисциплина, выправка, умение ориентироваться в непредсказуемой ситуации и трудоспособность, характерные для представителей этой сферы, способны сыграть положительную роль и на гражданском поприще. Но, конечно, немало зависит и от позиции самого бойца. Поэтому рассчитываю, что движение со стороны государства и бизнеса по участию в данных инициативах будет подхвачено встречным движением, тогда можно ожидать успех».
Поделиться