Участники программы «Герои Южного Урала» приступают к обучению

11 Июня 2025 Автор: Алексей Рожнов Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Участники программы «Герои Южного Урала» приступают к обучению


Ветераны СВО смогут получить новые навыки и компетенции с перспективой трудоустройства на руководящие должности. Обучение участников кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует 1 июля.

Ранее губернатор Алексей Текслер подчеркивал, что после обучения участники программы должны быть трудоустроены. «Это могут быть представительные органы, это, конечно, могут быть предприятия, наш бизнес, общественные организации. Все мы — одна большая команда Челябинской области, и, конечно, все выпускники этой программы должны получить возможность в этой команде работать», — отметил глава региона.

Курс рассчитан на год, в течение которого 60 бойцов не только получат теоретическую базу, но и смогут применить знания на практике. Кроме основных участников, еще 30 действующих военных, задействованных в зоне СВО, будут зачислены в резерв программы.

Как может измениться работа органов власти и предприятий с приходом специалистов с боевым опытом, обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

экспертник_герои_Ковалева__2024-06-13_участники-СВО.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Анисимов Александр (цвет), член общественной палаты ЧО.jpgЧелябинская область всегда была кузницей кадров в различных областях, и государственное управление — одно из приоритетных в стране, отмечает председатель комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Челябинской области Александр Анисимов.

По его мнению, молодые ветераны СВО обладают рядом качеств, которые делают их идеальными кандидатами на роль лидеров молодежной политики в муниципалитетах региона.

«Несмотря на возраст, они уже обладают уникальным опытом и стрессоустойчивостью, на деле доказали свою любовь к Родине и патриотизм, а их знания пригодятся и в мирной жизни, в воспитании нового, сильного поколения, — говорит он. — История Великой Отечественной войны показывает, что ветераны лучше всех понимают нужды государства и россиян в завтрашнем дне. Неспроста многие известные директора школ в 50-80-х годах прошлого века служили в войсках РККА. Уверен, что программа «Герои Южного Урала» откроет новых руководителей образовательных организаций и отделов молодежной политики, которые продолжат традиции героев былых лет.

экспертник_герои_Боровикова_5_Центр-поддержки-участников-СВО_Боровикова-Юлия.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Денис Моисеев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия».jpgПо словам первого зампредседателя Законодательного Собрания Челябинской области Дениса Моисеева, недавно он случайно встретился с человеком, который уже на следующий день должен был подписывать контракт с Минобороны РФ и отправляться в учебный центр, а затем в зону проведения СВО.

«Мужчина с бесспорно патриотическим порывом, но абсолютно не понимающий, как там себя вести, что делать, что с собой взять и прочее. Рассказал, насколько хватило времени в рамках встречи. Надеюсь, что мои советы ему помогут, — рассчитывает Денис Моисеев. — В политике точно так же: порывы у парней благие, но «с какой стороны подходить к автомату» в смысле политической работы, большинство не знает. Проект «Герои Южного Урала» станет для ребят, если хотите, «учебкой» и курсом молодого бойца в политической жизни. Чем качественнее слушателям доведут информацию, чем лучше они ее воспримут, тем проще будет работать дальше».

экспертник_герои_Куткин_Маргарита-Павлова,-Антон-Яковлев-(Коркино),-Сергей-Бормотов.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Шуплецов.jpgПо мнению зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергея Шуплецова, проект «Герои Южного Урала» — это действительно значимый шаг для мужчин, пришедших с СВО.

«Хоть и нельзя гарантировать, что каждый участник получит профессиональные компетенции, все желающие смогут обогатить свои знания и использовать их на благо нашей Родины, — добавляет он. — Почему я так говорю? Я сам наблюдал, как в аудитории из 30 человек лишь пятеро активно посещают занятия, а затем жалуются на низкое качество обучения. На такое возмущение я всегда отвечаю: не педагогам нужны ваши знания, а в первую очередь вам как студентам. Если вы возьметесь за учебу, как за гранит науки, и будете трудиться над своими навыками, вырастете в настоящего специалиста, который всегда найдет применение своим знаниям».

С учетом развития событий эта проблематика актуальна уже некоторое время и, безусловно, требует проявления активности не только со стороны государства, но и представителей бизнеса, считает директор и главный конструктор проектной группы «УРАЛ» Максим Купцов.

экспертник_Ковалева_DSC_6335.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«В последнее время мы наблюдаем определенный бум в предложенных вариантах помощи для самоопределения бойцов СВО со стороны государства, — говорит он. — Как организации, ощущающей кадровый голод на профессионалов в сфере строительства, нам хотелось бы, чтобы инициативы по обучению востребованных кадров и созданию площадки для трудоустройства имели успех.

Считаю, что дисциплина, выправка, умение ориентироваться в непредсказуемой ситуации и трудоспособность, характерные для представителей этой сферы, способны сыграть положительную роль и на гражданском поприще. Но, конечно, немало зависит и от позиции самого бойца. Поэтому рассчитываю, что движение со стороны государства и бизнеса по участию в данных инициативах будет подхвачено встречным движением, тогда можно ожидать успех».

Поделиться

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Вчера | 14:27
Алексей Текслер обсудил с молодыми промышленниками перспективные проекты

Встреча состоялась на полях «Иннопрома-2025».

04.07.2025 | 14:18
Владимир Путин заинтересовался южноуральским лимонадным брендом

Глава государства оценил перспективные российские бренды на выставке «Знай наших».

Новости   
Спецпроекты