Кто будет защищать интересы жителей присоединенных к Челябинску поселков

Челябинская городская Дума определит депутатов для поселков Западный и Пригородный, которые вошли в состав Челябинского городского округа. Представители разных фракций займутся решением вопросов жителей этих территорий.
-
Мэрия отчиталась перед челябинцами об исполнении бюджета за 2024 год
-
Большой город. Какие важные решения приняли депутаты Челябинска
Соответствующая инициатива была одобрена депутатами во вторник, 24 июля, на десятом заседании гордумы.
Политическое равенство
Ранее с идеей создания представительства интересов жителей поселков выступил председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков.
По его словам, в соответствии с законами о выборах и местном самоуправлении правовые основания для избрания в гордуму депутата от поселков Западный и Пригородный отсутствуют. Вместе с тем, как отметил спикер, в состав думы входят 12 депутатов, избранных по единому городскому округу, включающему в себя всю территорию Челябинска. Это представители пяти политических партий, которые до окончания полномочий гордумы текущего созыва вправе самостоятельно определять порядок работы с избирателями.
«Мы рекомендовали фракциям закрепить кураторов за данными территориями. Таким образом, мы соблюдем политическое равенство, жители смогут обращаться к депутату любой партии согласно своим предпочтениям. У представителей фракций разные политические взгляды, мы по-разному смотрим на развитие города, но, тем не менее, все работаем на благо челябинцев. Для нас все жители Челябинска равны, независимо от географии проживания на территории города. И, конечно, жители поселков, вошедших в состав Челябинска, не должны оставаться один на один со своими проблемами», — пояснил спикер.
Руководители фракций уведомят гордуму о принятых решениях. Вместе с тем кураторами территорий от «Единой России» первоначально утверждены Сергей Буяков и депутат Светлана Буравова. По словам Сергея Буякова, жители всегда могут обращаться к нему и как к руководителю представительного органа, и как к депутату, избранному по единому избирательному округу.
Доходы растут
Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета Челябинска за 2024 год. Общий объем поступлений в городской бюджет составил 65,7 млрд рублей, что превышает показатель предыдущего периода на 9,3 млрд рублей (рост составил 16,5%).
Для оценки финансового положения города наиболее показательной является динамика собственных доходов, эти показатели в структуре доходов Челябинска увеличиваются уже на протяжении пяти лет: с 26% в 2020 году до 39,8% в 2024 году.
Что касается расходной части, то она выросла на 13,2% и составила 62,8 млрд рублей. Как отметил Сергей Буяков, значительная часть бюджетных средств, 46,5 млрд рублей (или 75% от общего объема расходов), была направлена на социальные нужды.
По итогам 2024 года бюджет Челябинска оказался профицитным: превышение доходов над расходами составило 2,9 млрд рублей.
Также депутаты одобрили изменения в бюджет Челябинска на 2025 год. Поправками предусмотрено увеличение расходов на 3,1 млрд рублей. Большая часть этой суммы, 2 млрд 11 млн рублей, пойдет на реализацию мероприятий муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства в городе Челябинске».
Еще часть средств, 167,1 млн рублей, будет направлена на дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Кроме того, дополнительное финансирование предусмотрено на благоустройство районов города.
Еще одним вопросом в повестке заседания стало внесение изменений в положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства Челябинска. Таким образом, документ приведен в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, эти изменения направлены на повышение результативности и прозрачности контроля сферы благоустройства.
Новая визитка
Депутаты Челябинской городской Думы утвердили установку первой в России скульптуры Собора архистратига Михаила на площади возле кафедрального собора Рождества Христова.
Ранее с инициативой по возведению уникальной скульптурной композиции выступила Челябинская епархия Русской православной церкви. Один из крупнейших православных памятников в стране станет подарком городу от «Русской медной компании».
«Этот монумент высотой почти 17 метров станет еще одной визитной карточкой Челябинска», — уверен Сергей Буяков.
Скульптура будет представлять собой постамент, выполненный в граните, и композицию из бронзы. Семь архангелов, стоящих на пьедесталах, образуют кольцо. На их крыльях будет расположен позолоченный шар, символизирующий мироздание. На шаре возвысится скульптура архангела Михаила, предводителя небесного воинства ангелов и архангелов, олицетворяющая высшую силу, сокрушающую зло. Архитектором монумента выступил член Московского союза художников РФ Алексей Щитов, работы которого установлены по всей России.
Проект прошел комиссионную процедуру и общественные обсуждения, согласован городским комитетом по культуре, управлением по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска и рекомендован к утверждению решением постоянной комиссии по местному самоуправлению.
Открытие памятника запланировано на осень этого года, в день христианского праздника Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
Также на заседании была согласована установка мемориальной доски «Вечная память героям». Объект состоит из трех гранитных плит и расположен на фасаде здания лицея № 97 в Калининском районе областного центра.
Зеленый город
Кроме того, парламентарии приняли ряд решений о назначении собраний граждан в Челябинске в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов, планируемых к реализации в 2026 году.
По словам председателя постоянной комиссии Челябинской гордумы по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Владимира Бодрова, жители Челябинска активно участвуют в обсуждении инициативных проектов на таких собраниях.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
«Эти инициативы помогают решать самые насущные проблемы горожан, связанные с улучшением состояния дворовых и прилегающих к ним территорий. В Челябинскую городскую Думу внесено семь обращений от жителей Ленинского района о назначении собраний по проектам благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, и четыре аналогичных обращения поступило из Центрального района», — отметил он.
Также депутаты одобрили изменения в правила охраны и содержания зеленых насаждений в Челябинске. Особое внимание уделено вопросам инвентаризации, контроля высадки, оснований сноса зеленых насаждений и компенсационных посадок.
«Все эти вопросы направлены на сохранение и приумножение зеленого фонда, чтобы Челябинск по-прежнему можно было называть «зеленым городом», — отметил Сергей Буяков.
Поделиться