Вернуть вкус к риску. Дубровский обозначил ключевые векторы для стабилизации экономики

26 Марта 2015 Автор: Леонид Смольников
Вернуть вкус к риску. Дубровский обозначил ключевые векторы для стабилизации экономики

На очередном заседании антикризисного штаба губернатор Челябинской области обозначил перед региональными властями приоритетные направления работы для стабилизации экономики региона.

Это поддержка малого, среднего бизнеса и системообразующих предприятий, стимулирование ипотечного спроса для развития стройкомплекса.

Расшевелить инвестора

Снижение объемов строительных работ во втором квартале этого года прогнозируется на уровне 30 процентов. Об этом сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин на заседании антикризисного штаба Челябинской области в среду, 25 марта.
Стройкомплекс входит в перечень отраслей, которые в этом году «просели» особенно заметно. Снижение объемов строительных работ в январе 2015 года к аналогичному периоду 2014 года составило 5,5 %, февраль дал еще 15,5 % «в минус». Во втором квартале прогнозируется 30-процентный спад, тогда как среднероссийский показатель предполагается на уровне 10 %. Кроме того, отмечается снижение количества выданных ипотечных кредитов. Их число по сравнению с прошлым годом в январе 2015 года уменьшилось на 34 %.
Региональный минстрой разработал целый пакет антикризисных мер, включающий в себя направление бюджетных средств на строительство объектов инженерно-технического обеспечения, оказание господдержки на приобретение жилья некоторым категориям граждан, реализация программ переселения из ветхо-аварийного жилья, формирование рынка арендного жилья и т. д.

Для поддержки стройкомплекса необходимо стимулировать ипотечный спрос, уверен губернатор. Акцент будет сделан на программы, которые реализуются на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В частности, это «Жилье для российской семьи», в рамках которой в 2015 году планируется ввести 100 тысяч кв. м жилья. Основой для стимулирования спроса станет правительственное решение о введении льготной ипотеки под 13 процентов годовых до марта 2016 года. На эти цели банкам выделено 20 млрд рублей, чтобы кредитные учреждения имели возможность избежать убытков. В Челябинской области по этой программе уже работают Сбербанк, «ВТБ-банк», «Газпромбанк» и «Банк Открытие».
Вместе с тем глава региона рекомендует вести адресную работу с инвесторами и застройщиками. «В этот период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили, -- говорит он. -- Сейчас «вкус к риску» минимальный, даже если у инвестора есть ресурсы, он лучше «посидит» на деньгах. Мы должны сделать все, чтобы люди принимали решение о строительстве, об инвестициях. Стройка несет на себе огромный мультипликативный эффект, ее развитие впрямую сказывается на ситуации в занятости».
«Падаем сильнее, чем вся страна»

Минэкономразвития региона констатирует отрицательную динамику по ряду секторов экономики, включая стройкомплекс, сельское хозяйство, розничную торговлю, обрабатывающее производство и т. д. По словам министра экономического развития Челябинской области Татьяны Кузнецовой, сегодняшние тенденции дают основания прогнозировать падение ВРП к концу года на 4,7 %, по негативному сценарию – на 7 %. Объем инвестиций может упасть на 15 %. Реальная заработная плата в Челябинской области падает сильнее, чем в среднем по стране – по году эта цифра может составить 10,4 %. Как следствие, упадет и розничная торговля, по подсчетам, на 8,2 %. «К сожалению, мы падаем сильнее, чем вся страна», -- отметила министр.
Губернатор признает, что усиление ряда негативных макроэкономических трендов в годовой перспективе скажется на ключевых экономических показателях области, прежде всего — на индексе промышленного производства. Чтобы не распылять средства и ресурсы, власти Челябинской области будут следовать трем основным задачам: во-первых, стимулирование ипотечного спроса для поддержания стройкомплекса, второе -- господдержка малого и среднего предпринимательства, и в-третьих, точечная поддержка системообразующих предприятий.

Что касается господдержки малого и среднего бизнеса, то в этом году Челябинская область претендует на беспрецедентную помощь со стороны федерального правительства. По поручению Дубровского минэкономразвития подготовило заявку, позволяющую получить на эти цели около 400 млн рублей из федерального центра (как уточнила Татьяна Кузнецова, «расчетная» цифра — 406 млн). При этом объем софинансирования области будет минимальным (около 6 %). Отметим, что в прежние годы такая помощь не превышала 100 млн рублей, причем софинансирование шло в пропорции 20 к 80.

Губернатор поручил активизировать эту работу и подготовить конкретные механизмы администрирования этих денег внутри региона. Именно алгоритм администрирования, как признает Татьяна Кузнецова, является на сегодняшний день самой сложной задачей. «Классическая» проблема состоит в том, что заявки на поддержку поступают ближе к концу года, когда воспользоваться федеральными деньгами практически невозможно. Позже, когда главы муниципалитетов начали озвучивать просьбы о финансовой поддержке, Дубровский вернулся к этой теме. «У вас очередь должна стоять за этими деньгами, -- сказал он, обращаясь к главам территорий. - -Документы должны быть оформлены правильно и с первого раза. А то получается, что когда мы начинаем осваивать деньги, создается впечатление, будто мы от них избавляемся».
По словам председателя областного отделения организации «Опора России» Артема Артемьева, малый бизнес может стать локомотивом, который поможет экономике выйти из нынешних кризисных условий. «Нужны системные решения, и у губернатора они есть. И нужна воля к исполнению этих решений, чтобы они шаг за шагом претворялись в жизнь, -- отметил он. -- Малый и средний бизнес может «абсорбировать» в себя тех людей, которых крупные предприятия могут сокращать в силу уменьшения заказов или прочих негативных факторов».

ЧТЗ выкарабкается?

Третье направление «большой тройки» антикризисных мер Дубровского – это господдержка системообразующих предприятий. В ходе заседания был утвержден перечень 69 таких организаций, которые попадут в зону особого внимания правительства Челябинской области и будут подвержены постоянному мониторингу финансово-хозяйственной деятельности. «По результатам будут приниматься решения и меры государственной поддержки, для этого изменен подход к выдаче региональных госгарантий, с корректировкой параметров областного бюджета», -- уточнил губернатор.
Он добавил, что дополнительно на уровне области для поддержки реального сектора экономики будет увеличен объем средств на предоставление госгарантий по кредитам на 9,5 млрд. Таким образом, к концу года он выйдет на уровень более 18 млрд рублей — на случай необходимости оказания такой помощи. При этом Борис Дубровский подчеркивает, что работа с системообразующими предприятиями должна вестись точечно, буквально в ручном режиме.

Гендиректор ООО «ЧТЗ – Уралтрак» Виктор Воропаев, выступая с докладом о состоянии дел на заводе, обратился с просьбой о содействии в получении госгарантий на федеральном уровне. Эти средства планируется потратить на локализацию производства (ЧТЗ намерен в четыре раза сократить общую площадь завода, которая сегодня составляет 1, 2 млн кв. м), пополнение оборотных средств и рефинансирование кредиторской задолженности. Завод подал заявку на поддержку в размере около 15 млрд рублей, однако принять окончательное решение федеральному центру мешает наличие задолженности ЧТЗ перед Пенсионным фондом России. Однако в итоге заявка была одобрена лишь на 4,75 млрд рублей.

Борис Дубровский поручил подчиненным проработать вопрос об оказании необходимой помощи заводу. Не исключено, путем предоставления региональных госгарантий для взятия кредита, который позволил бы заводу покрыть долг перед ПФР и вступить в программу. «Нам надо вас «тащить», потому что «пожар» у вас горит долго, и сейчас самое время выкарабкаться из этой ситуации», -- заявил губернатор.

Следующее заседание антикризисного штаба состоится в июле.


Комментарий
Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, политолог:

«Основная позиция губернатора, которую он несколько раз озвучивал на заседании штаба, состоит в том, что всем нужно изменить подход к получению денег. Это касается и бизнеса, и государственно-управленческих структур. То есть за деньгами должна возникнуть очередь готовых проектов с просчитанной отдачей, тогда мы будем иметь возможность выбирать из этих проектов наиболее подходящие для комплексного решения различных задач: социальных, экономических и так далее».


Работа с системообразующими предприятиями должна вестись точечно, в ручном режиме.

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

Вчера | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

Вчера | 12:46
На Южном Урале откроют пять новых образовательно-производственных кластеров

Соответствующие соглашения с региональным минобром и колледжами-партнерами заключили предприятия, участвующие в создании кластеров.

Новости   
Спецпроекты