Челябинские коммунисты готовы до конца отстаивать право Ленина на мавзолей

22 Апреля 2015 Автор: Дмитрий Морев
Челябинские коммунисты готовы до конца отстаивать право Ленина на мавзолей


Сегодня, 22 апреля, отмечается 145-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Насколько Егоров-Игорь.jpgзначима сегодня эта дата для россиян? И насколько значима сегодня сама эта личность? Наше блиц-интервью с первым секретарем Челябинского обкома КПРФ, депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Игорем Егоровым.

— С течением времени деятельность любого политического лидера требует переосмысления. Долгое время в эпоху существования СССР образ Ленина был безоблачен. В 90-х годах наступил период тотального очернительства этой персоны. На взгляд современного коммуниста, есть ли то, в чем Владимир Ильич ошибался, или для вас до сих пор его идеи и сама деятельность находятся вне критики?

— Говоря об ошибках, можно вспомнить старую истину: не ошибается тот, кто ничего не делает. Но если мы говорим о значимости Владимира Ильича Ленина в истории человечества, то несомненно одно: это величайший политический деятель ХХ столетия. Он уже навсегда вписан в историю с таким статусом. Отрицать этого нельзя. И сами его идеи до сих пор востребованы, до сих пор остаются актуальными.

Прежде всего это, конечно же, идея построения общества социальной справедливости и равных возможностей. И именно под руководством Ленина началось строительство такого общества. И именно он стоял у истоков создания единого многонационального государства — Союза Советских Социалистических Республик.

— Время от времени в обществе возникает дискуссия вокруг мавзолея Ленина. Можете ли вы назвать хотя бы несколько причин, почему вождь уже не существующего государства и основоположник уже не господствующей идеологии должен быть погребен на центральной площади страны?

— Сразу хотел бы обратить внимание на некоторую неэтичность формулировки вопроса — в части «вождя уже не существующего государства». Да, физически он уже более 90 лет не является главой государства. Да, он является основоположником уже не господствующей идеологии. Однако согласитесь с тем, что сегодня нет в стране ни одной реальной идеологии, которая могла бы кардинально повернуть развитие страны в иное русло. Повторюсь: ни одной!

О чем мечтал вождь революции и основатель первого в мире социалистического государства? Чтобы в нашем государстве были свободный труд, право на который было гарантировано главным законом страны, чтобы было бесплатное образование для всех, доступное здравоохранение, возможность иметь свой дом, жилье. И все это стало возможным именно благодаря его гению. Вам нужны еще причины? Все великие умы человечества не раз заявляли о том, что такие личности, как Владимир Ильич Ленин, являются в этот мир раз в столетие. И сегодня любой культурный человек цивилизованной страны не станет отрицать, что это личность планетарного масштаба и достойна высочайших почестей. А потому этот человек достоин и того, чтобы быть погребенным на «центральной площади страны». 
 
— В СССР каждый день рождения Ленина отмечался масштабно: не просто проводили торжественные собрания и митинги, подводили итоги трудовых вахт, но и ставили памятники, его именем назывались улицы и города. Как сегодня отмечают день рождения Владимира Ильича?

— Быть может, сегодня действительно не бросается в глаза обывателю излишний пафос празднования, к которому, кстати, мы и не стремимся. Это не самоцель. День рождения Ленина отмечается не только митингами и собраниями, но и реальными делами. Повсеместно проводятся масштабные субботники, ремонтируются памятники Владимиру Ильичу Ленину.

09.04.2021 | 15:05
Паводок без ЧС. Эксперты оценили решительность мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг главы Челябинска Натальи Котовой и главы Кизильского района Александра Селезнева.

09.04.2021 | 11:27
В Челябинске «Единая Россия» выбрала новых лидеров партийных проектов

Алексей Текслер продолжает перезагрузку партии.

09.04.2021 | 18:44
Пограничники предупредили о затруднении движения через пункт пропуска Мариинский

Разлив реки Берсуат привел к размытию участка автодороги Бреды-Житикара вблизи российско-казахстанской границы.

09.04.2021 | 18:00
Южноуральские поисковики исследуют места захоронений красноармейцев в Крыму

В Пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области дан старт поисковой экспедиции «Вахта Памяти в Северном Крыму».

Новости   
Спецпроекты