Аглополис в законе. Нестыковки в законодательстве тормозят создание агломераций

9 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: с официального сайта Челябинской городской Думы
Аглополис в законе. Нестыковки в законодательстве тормозят создание агломераций

На прошедшем в Челябинске общем собрании Союза российских городов были подняты проблемы межмуниципального взаимодействия при создании агломераций. На форуме также прошли выборы правления и президента СРГ: им вновь стал председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

Напомним, что 25 апреля 2014 года семь муниципалитетов одними из первых в России подписали Соглашение о создании Челябинской агломерации. Этот документ определил приоритетные направления взаимодействия ее участников. Создание агломерации с самого начала поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В дальнейшем этот проект получил высокую оценку на федеральном уровне и был включен в число пилотных проектов, поддерживаемых Министерством регионального развития РФ. И вот эксперимент получил свое развитие в масштабах России...

Логика сотрудничества

Участников форума поздравили в видеоформате губернатор Челябинской области Борис Дубровский, его заместитель Руслан Гаттаров, Артем Пушкин, главный федеральный инспектор в регионе и представитель полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. По мнению Бориса Дубровского, развитие агломерации — это жизненная необходимость, продиктованная логикой сотрудничества органов местного самоуправления.

— Сегодня вопросы межмуниципального сотрудничества приобретают особое значение, — считает президент Союза российских городов, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. — В плане создания агломерации мы не стоим на месте, идем вперед. Нужно решать вопросы  совместного развития территорий, передачи части полномочий муниципалитетов на межмуниципальный уровень. Это касается транспортного обслуживания города и пригородов, совместного финансирования структур, которые будут решать вопросы, возникающие на стыке полномочий муниципалитетов. В рамках действующего федерального законодательства возникает немало подводных камней, и Союз российских городов предлагает внести в него коррективы. А первый шаг в этом направлении — выработка единой стратегии агломерации, которая будет увязана со стратегиями развития городов — ее членов и региона. Проект этого документа мы обсуждали с главами территорий, на форсайт-сессии молодежных организаций. Только с учетом всех мнений будет разработан инвестиционный план Челябинской агломерации.

Станислав Мошаров рассказал об эксперименте по оценке лучших муниципальных практик. На сайте Союза российских городов представлен опыт 250 муниципалитетов, который может оценить любой пользователь Интернета. Примером тому — небольшой город Добрянка Пермского края, где молодежь на одном энтузиазме, без всякого финансирования продвигает бренд малой родины. За него пользователи голосуют очень активно.

Впереди России всей...

В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Челябинском и Ростовом-на-Дону, которое завизировали Станислав Мошаров и глава ростовской горадминистрации Сергей Горбань. И это не единственный пример «побратимства»: столица Южного Урала навела мосты дружбы с восемью городами, причем во многом идет «впереди России всей» по обкатке реформы местного самоуправления.

— Весной будущего года нашему союзу исполнится 25 лет, — сообщил Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода и вице-президент Союза российских городов. — За эти годы он объединил крупнейшие города страны, стал площадкой для обмена мнениями, диалога муниципалитетов с федеральной и региональной властью. Но многие вопросы на муниципальном уровне не решить, и мы направили в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации свои предложения по внесению изменений в 131-й закон об органах местного самоуправления.

 Как пояснил Юрий Бобрышев, недавно на федеральном уровне был принят закон, согласно которому муниципалитеты вправе выбирать управленческую модель. Пилотный проект запущен в Челябинске, где внутригородские районы стали самостоятельными муниципалитетами, изменилась и система управления городом. Этот эксперимент изучается во всей России, и уже есть последователи. К примеру, по словам заместителя главы Казани Людмилы Андреевой, в столице Татарстана внимательно присматриваются к челябинской модели, и не исключено, что тоже пойдут «по проторенному пути».

— Мы отслеживаем первые итоги челябинской реформы, но пока не спешим с ее внедрением, — говорит глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. — Впрочем, мы готовы сотрудничать с соседями по созданию агломераций, здесь у вас есть чему поучиться. Но для этого нужно развивать транспортную составляющую — и не только внутри агломерации, но и с соседними аглополисами. На днях губернатор Челябинской области Борис Дубровский, будучи на форуме в Астане, сообщил, что с РЖД достигнута договоренность о строительстве скоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, которая станет своего рода продолжением подобного масштабного проекта по прокладке рельсового пути Москва — Казань. Это будет настоящий прорыв в транспортном сообщении между нашими городами.

Планов громадье

По словам генерального директора Союза российских городов Александры Игнатьевой, за прошедший год проведена огромная работа, но еще больше предстоит сделать.

— В 2014 году СРГ учредил Агентство по социально-экономическому развитию агломераций, которое разрабатывает различные модели объединений, концепцию стратегического планирования муниципальных образований, — говорит она. — Прошли форумы в Москве, Ростове-на-Дону, Грозном, Самаре, Липецке... Масштабный форум «Современный город» прошел в Челябинске. Эти встречи, на которых мы закладываем фундамент сотрудничества в самых различных сферах, будут продолжаться.

Говоря о планах на 2016 год, президент Союза российских городов Станислав Мошаров отметил, что Челябинск изучает опыт других мегаполисов по отработке модели транспортного обслуживания. Так, гордума направила одного из депутатов в Ростов-на-Дону, где добились в этом плане больших подвижек. Кроме того, планируется усилить «интеллектуальную составляющую» реформы местного самоуправления, выработать муниципальную стратегию формирования городских брендов. Не менее важно выстроить взаимоотношения с бизнесом, федеральными и региональными властями. Эти вопросы будут обсуждаться на 4-м форуме городов, который пройдет в 2016 году в Ульяновске.

За президента — единогласно!

Участники челябинского форума поделились своими мыслями «по поводу» в ходе дискуссии, прошедшей в рамках конференции «Роль межмуниципального взаимодействия в развитии городов. Опыт, проблемы, перспективы».

— Хотя на федеральном уровне отобрано 16 пилотных проектов создания агломераций, думаю, этот вопрос не сдвинется с мертвой точки, пока не будут внесены изменения в федеральное законодательство, — считает генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева.

По мнению Андрея Максимова, председателя экспертного совета СРГ, продвижение агломерационных проектов сдерживают во многом устаревшие нормы градостроительства, Бюджетного кодекса. Сегодня муниципалитеты не могут делегировать свои полномочия межмуниципальным структурам по распоряжению землей и финансами.

— Сегодня мы живем совершенно в другом мире, чем 20 лет назад, — говорит эксперт. — Мегаполисы обросли городами-спутниками, стали с пригородной зоной единым социально-экономическим механизмом. Но эффективно управлять им без кардинальных перемен в законе нельзя. Почему бы, например, не предусмотреть особый статус так называемых межмуниципальных сообществ и синдикатов, которым заказы и имущество будут передаваться не на конкурсной основе, а по упрощенной схеме государственно-частного партнерства?

…Кульминацией форума стали выборы правления и президента Союза российских городов. Для этого в связи с изменениями в федеральном законодательстве и продвижением муниципальной реформы пришлось внести коррективы и в устав организации. Теперь во главе союза может быть не только глава города, но и председатель представительного органа власти. Это предложение поддержали все участники голосования.

Вице-президент СРГ Юрий Бобрышев на пост президента союза предложил кандидатуру Станислава Мошарова.

— Я уже много лет знаю Станислава Ивановича как глубоко порядочного и грамотного руководителя, хорошо знающего законодательство и проблемы муниципалитетов, — отметил Юрий Бобрышев. — Он за год работы на посту главы союза зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

 Единогласное решение глав городов, выбравших Станислава Мошарова президентом союза, — свидетельство доверия и высокой оценки его работы на этом посту.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

Новости   
Спецпроекты