Евгений Маклаков: «Оппозиционные партии и рады были бы вступить в столкновение в Челябинской области, но ресурсов не хватает»

Стартовала ли в Челябинской области избирательная кампания по выборам депутатов в Госдуму, каковы шансы у оппозиции и какие ошибки совершают кандидаты — в беседе с политологом, координатором проекта «PR-дозор» Евгением Маклаковым.
-
Давление с электронным уклоном. Черные пиарщики очередной раз атаковали команду Дубровского
-
Анатолий Сурков: «Главная причина в низком авторитете власти и недоверии ей, многочисленных фактах её компрометации в Челябинской области»
-
Евгений Маклаков: «Схему по снижению социальной напряженности инструментами PR в Челябинске нужно было давно отточить»

— Вы периодически составляете рейтинги активности тех или иных персон, компаний в социальных сетях. Можете сказать, насколько профессиональны челябинские политики в этом, какие моменты они опускают, в чем преуспевают?
— Команда «PR-дозора» сейчас готовит рейтинг SMM-активности политиков. Он будет представлен в середине февраля. Сейчас с уверенностью можно сказать, что если бизнес-структуры, общественные организации уже давно и профессионально используют SMM как самый дешевый на сегодня метод продвижения себя и своего продукта, то политики этот ресурс используют слабо. Пока, по словам наших экспертов, по пальцам можно пересчитать их интересные страницы.
— Многие эксперты говорят, что эти выборы для партии власти будут непростыми и системная оппозиция вполне может дать серьезный бой. Если это так, то каковы причины активизации политической борьбы?
— В кризисной ситуации, когда бюджет с дефицитом, промышленное производство и доходы населения падают, а растут только цены, увеличение протестной активности избирателей предопределено. Срабатывает комплекс социально-экономических проблем, сопровождающийся, как правило, нежеланием власти вести конструктивный диалог с обществом.
Этой ситуацией могут воспользоваться все оппозиционные политические силы. Не исключено, что развернется серьезная борьба между системной и несистемной оппозицией за голоса избирателей. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним протест дальнобойщиков, который был в Челябинске достаточно мощным и прошел под флагами КПРФ. Его тут же поспешили «оседлать» не только эсеры и ЛДПР, но и «Яблоко» и «Парнас» предлагали дальнобойщикам свои услуги.
Совокупность этих и других факторов и позволяет говорить о позитивных перспективах оппозиционных партий на предстоящих выборах.
— Есть мнение, что системная оппозиция в России в целом и Челябинской области в частности на самом деле таковой не является. Говорят, что ни КПРФ, ни ЛДПР, ни эсеры не только не способны вступить в открытое столкновение с официальным политическим курсом, но и не желают этого. Если это так, можно ли говорить, что в подобных условиях выборы имеют значение?
— Начнем с того, что «если бы выборы что-то могли изменить, то их давно следовало бы отменить». По моему мнению, сегодня выборы — это прежде всего технологии. А на внедрение любых технологий нужны средства. Может быть, оппозиционные партии и рады были бы вступить в столкновение, но ресурсов не хватает. В этой ситуации им проще договариваться, да и партии власти это тоже выгодно. Ведь у нас демократическое государство, и в парламенте должны присутствовать все партии как бы…
— Какие наиболее распространенные ошибки совершают политики при планировании своих избирательных кампаний? Отказ от каких технологий (методик) из-за оптимизации может привести к непредсказуемым последствиям?
— Для начала я вас спрошу. Когда у вас болит зуб, вы его сами удаляете или идете к профессионалам-стоматологам? Избирательная кампания сегодня — это серьезная профессиональная работа, но многие политики, несмотря на набитые шишки, все равно пытаются ее планировать и реализовывать сами. Это, пожалуй, главная ошибка. В выборах мелочей не бывает, и даже маленькая оплошность может привести к непредсказуемым результатам.
Часто начинают оптимизировать (читай: экономить) те статьи расходов, которые на первый взгляд вроде бы не важны: социология, фотосессии, дизайнеры, копирайтеры и т.д. А на выходе эти мелочи приводят к фатальным последствиям. Скажу банальность, но лишь профессионалы могут выбрать необходимый оптимальный набор технологий, инструментария кампании. К тому же политтехнологи варятся в теме выборов постоянно, обмениваются опытом и могут предложить абсолютно новые агитационные методики, оригинальные проекты. Они же и несут полную ответственность за результат.
Поделиться