Давление с электронным уклоном. Черные пиарщики очередной раз атаковали команду Дубровского

4 Февраля 2016 Автор: Сергей Чалин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Давление с электронным уклоном. Черные пиарщики очередной раз атаковали команду Дубровского

Источники отмечают, что против команды губернатора Дубровского развернута кампания по дискредитации. В ход идут методы «черного» PR с передергиванием фактов, бездоказательными заключениями и эмоциональными рассуждениями из разряда «Доколе это будем терпеть», правда, что терпеть — особенно не уточняется.

«Информационная атака на команду Дубровского — это факт», — уверена значительная часть экспертов. Они отмечают, что сегодня можно уже вычленить, когда она запущена и кто в отдельные периоды становился ее целями. Так, например, газета «Аргументы недели» отмечает, что «первыми под хорошо срежиссированные атаки попали Евгений Тефтелев и Иван Сеничев. Теперь «черные» технологии направлены на другого вице-губернатора — Руслана Гаттарова». Кто будет следующим, определить достаточно непросто, потому что следующим по большому счету может оказаться любой, потому что конечной целью атаки скорее всего является сам губернатор.

Но все-таки обратимся к уже известным чиновникам-целям и попробуем определить, зачем и кому нужно было атаковать. Во-первых, Евгений Тефтелев. Этот чиновник оказался на острие атаки по ряду причин: во-первых, он выходец из Магнитогорска, а потому любая критика его действий способствует развитию «магнитофобии». Ну и вторая причина в том, что Тефтелев удобен для атаки благодаря муниципальному фронту работ, возложенных на него. Любой муниципалитет — это клубок проблем, многие из которых решить сиюминутно невозможно. Особенно в условиях мощнейшего кризиса. Профессиональные пиарщики легко вычисляют эти слабые точки и начинают целенаправленно по ним бить. Со временем обыватели забывают, что эти проблемы возникли давно и нынешнее руководство муниципалитета однозначно не является их катализатором. При массированной обработке жители перестают замечать позитивные сдвиги, их внимание концентрируют на негативных. Примерно эта схема и отрабатывается с Тефтелевым. Масла в огонь, конечно, подливают и реальные ошибки и недоработки городских чиновников в вопросах городского благоустройства.

Иван Сеничев также стал объектом информационной атаки неслучайно. Его называли одним из самых близких губернатору человеком, поэтому «черным» пиарщикам грех было по нему не ударить. Повод нашли в очень неоднозначной истории, связанной с конфликтом региональной власти с одним из охранных предприятий. Для того, чтобы дискредитировать высокопоставленного чиновника, в ход пустили даже незаконную прослушку, «добыча» которой впоследствии якобы случайно оказалась в руках федеральных журналистов. И хотя расследование доказало, что ни о чем противозаконном Сеничев разговоры не вел, вырванное из контекста употребленное им крепкое словцо стало поводом для мощнейшей атаки на чиновника. После этого Сеничев принял самостоятельное решение уйти в отставку, что, кстати, доказывает, что он действительно является настоящим человеком команды (жертвует своими интересами ради стабильной работы всех остальных).

Теперь под ударом оказывается другой вице-губернатор — Руслан Гаттаров, значительно усиливший свои позиции за счет таких крупных проектов, как подготовка к саммиту ШОС, активное продвижение идеи по созданию ветки скоростного железнодорожного сообщения между Челябинском и Екатеринбургом. Успешно проведенные Дни Челябинской области в Совете Федерации также добавили очки в копилку влияния Гаттарова. Видимо, «черные» пиарщики решили, что дискредитация успешного чиновника позволит в очередной раз нанести удар по самому Дубровскому. Правда, в деле Гаттарова нет ни записей с нецензурной лексикой, ни реальных муниципальных проблем, здесь есть передергивание фактов.

Как пишет сайт газеты «Аргументы недели», «несколько дней назад в Интернете стала активно распространяться информация о якобы вопиющей коррупции в руководстве Челябинской области в сфере внедрения электронного правительства и системы электронного документооборота (СЭД). Пока работами по созданию электронного правительства занималось исключительно министерство информационных технологий и связи Челябинской области, это никого из нынешних «разоблачителей» не интересовало. Но вот куратором назначили вице-губернатора Руслана Гаттарова, и тут же пошла череда «разоблачений» и «сенсаций». Оказывается, «нарушений» так много, что дело перешло на личный контроль генералу областного УФСБ Игорю Ахримееву».

И вот здесь интересно: спецслужбы не подтверждают, что у них есть претензии к работе Гаттарова в этом направлении, так же как и не смогли они подтвердить информации, что у них есть факты разворовывания бюджетных средств, выделенных на создание электронного правительства. «Кто-то явно выдает желаемое за действительное, — прокомментировал ситуацию на условиях анонимности высокопоставленный источник «Аргументов недели» в областном УФСБ. — Это все делается, вероятно, в целях повышения читаемости и цитируемости, а возможно, и с какой-то иной мотивацией. Информация о якобы имеющих место действиях, намерениях и эмоциях сотрудников УФСБ оставляет однозначное впечатление о весьма сомнительном уровне профессиональной этики отдельных журналистов отдельных изданий, создающих «сенсации» буквально из воздуха».

Есть еще один факт, который говорит о том, что в этом вопросе стандартные «шалости» при госзакупках некоторых чиновников вряд ли возможны. Дело в том, что через систему электронного правительства проходит масса документов под грифом «секретно», а потому вся деятельность по созданию этой системы находится под пристальным контролем спецслужб. Иными словами, там комар без их ведома мимо не пролетит, а уж говорить о создании условий для коррупционных действий вообще не приходится.

Но желание устроить «сенсацию» и зацепить новую цель для атаки ведь есть, а потому «черные» пиарщики начинают отрабатывать задачу заказчика. К примеру, «внимание одного информационного агентства привлек подрядчик, занимавшийся разработкой отдельных компонентов системы, — ООО «СИТ», которым руководит небезызвестный Александр Аброськин, ныне находящийся в розыске в связи с возможным взломом электронной почты журналиста Александра Полозова и политолога Александра Подопригоры, — пишут «Аргументы недели». — К тому же ООО «СИТ» было единственным участником аукциона на получение заказа от министерства информтехнологий и связи. И в этом легко можно усмотреть проявление коррупции: аукцион-то прошел на безальтернативной основе!»

Однако, если погрузиться в проблему глубже, мы увидим, что контракт с ООО «СИТ» был заключен в строгом соответствии с 44-ФЗ. А он допускает участие в аукционе даже одного участника, при этом нахождение руководителя предприятия в розыске или даже его задержание не является законным основанием для запрета организации принимать участие в аукционе в соответствии все с тем же 44-ФЗ. То есть если бы чиновники сейчас разорвали контракт, их бы привлекли за превышение полномочий и начали бы гонять по инстанциям в поисках коррупционной составляющей. Ведь по закону отменить сделку они могли бы лишь в том случае, если компания-исполнитель занесена в реестр недобросовестных поставщиков. А ООО «СИТ» в этом реестре нет, а стало быть, нарушать закон, отменяя сделку, чиновники не могут. Остальные рассуждения от лукавого. Мол, если бизнесмен скрывается от следствия, власть бы могла его выпнуть вон, невзирая на то, что его компания в его отсутствие добросовестно выполнила контракт. Такой подход чиновников как раз и может довести до следователей, и хорошо, что члены регионального правительства решили действовать именно по закону, а не исходя из эмоций.

Но «разоблачителей» этот нюанс не интересует, у них же иные задачи — дискредитация. А с этой целью можно не только посомневаться в необходимости соблюдать законы всего и везде, но и, например, дезориентировать читателя в технических особенностях проекта. «Многих наблюдателей смущает сам предмет аукциона, где победило ООО «СИТ», — пишут на сайте, который «вдруг» начал сомневаться в чистоплотности процессов в системе электронного правительства. — Что значит «обеспечить возможность работать в режиме офлайн»? Система электронного правительства и документооборота рассчитана на работу в режиме онлайн и нацелена на то, чтобы заменить бумажную работу цифровой. В то же время разработчики предусматривают возможность автоматического копирования и сохранения документов на случай, если система дала сбой. Зачем объявлять дополнительный тендер на услуги, которые предусмотрены предыдущим контрактом и, грубо говоря, переводить работу обратно в бумажный вид?»

Однако, как говорят наши эксперты, в этой цитате явно прослеживается непонимание сути предмета контракта. «Целью разработки мобильного приложения СЭД для работы в офлайн-режиме является обеспечение возможности руководителям работать с документами СЭД на выезде, с мобильных устройств (планшетов или, на крайний случай, телефонов) даже в том случае, когда нет подключения к сети Интернет. Именно работа с документами в условиях отсутствия подключения через Интернет к системе электронного документооборота является основной задачей и собственно сложностью проекта. О возврате на бумажные носители никто и не помышляет. Но надо четко понимать, что система эта должна работать в любой самой глухой деревне, где нет Интернета или плохо работает сотовая связь, работать в самолете, да где угодно», — объясняет технические тонкости эксперт газеты «Аргументы недели».

Итак, очередная информационная атака на команду Дубровского при ближайшем рассмотрении оказывается пшиком в ее доказательной базе. Последняя ли это попытка ударить по челябинскому правительству? Эксперты не сомневаются, что, пока есть силы, заинтересованные в дестабилизации региона, практика информационных атак будет продолжаться.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

10.02.2016 | 09:37
На дворе не семнадцатый! Челябинская область сохранила свои позиции в рейтинге социальной устойчивости российских регионов

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов за январь 2016 года. Первый месяц года не принес Челябинской области движения в рейтинге ни вверх, ни вниз.

Новости   
Спецпроекты