На дворе не семнадцатый! Челябинская область сохранила свои позиции в рейтинге социальной устойчивости российских регионов

10 Февраля 2016 Автор: Сергей Чалин Фото: Вячеслав Шишкоедов
На дворе не семнадцатый! Челябинская область сохранила свои позиции в рейтинге социальной устойчивости российских регионов

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов за январь 2016 года. Первый месяц года не принес Челябинской области движения в рейтинге ни вверх, ни вниз.

Между холодильником и телевизором

Эксперты отмечают, что в целом в российских регионах в январе можно было наблюдать два тренда, причем разнонаправленных. Социологи заметили, с одной стороны, значительное оживление политической жизни, с другой — рост пессимизма среди населения.

«Пессимистичные настроения, фиксировавшиеся ведущими социологическими центрами в течение января, были связаны как с объективными обстоятельствами (рост цен, снижение курса национальной валюты, нарастание неопределенности в экономике), так и с механизмами их преломления в восприятии граждан. Как правило, ухудшение экономической конъюнктуры вызывало рост тревожности и внимания к негативным событиям локального характера», — так комментируют свои наблюдения аналитики фонда.

Переводя с социологического на русский, нужно сказать, что население расстраивалось в первый месяц нового года не только из-за того, что столкнулось с изменением ценников в магазинах, свистопляской курса рубля и ростом безработицы. Расстраивалось оно, к примеру, и из-за вспыхнувшей эпидемии гриппа, и из-за размораживания батарей в домах, и из-за парализующих снегопадов… Веселье новогодних праздников быстро забылось, а информповестка новых позитивных поводов приносила в январе немного.

Социологи пока не берутся утверждать, что можно говорить о негативном тренде в настроениях населения. В прошлом году январь тоже был в этом плане несколько «протухшим», а уже к марту отношение к окружающему миру у россиян несколько «потеплело». В то же время исследования четко показывают, что «тенденция переключения внимания граждан на события локального характера в ущерб «глобальным» международным и политическим темам просматривается весьма отчетливо». Как говорят политологи, холодильники начали теснить телевизор. Сирия, Украина, угрозы Запада — эти темы продолжают волновать население, но оно уже не так остро на них реагирует. А вот квитки за коммуналку, цена на помидоры и задержка зарплаты режут буквально по живому.

Управляемая ситуация

Однако то, что среди населения стали преобладать пессимистические настроения, не вызвало желаемого многими оппозиционерами роста протестных настроений. В отдельных регионах, конечно, были всплески уличной активности (где-то выступали пенсионеры из-за отмены транспортных льгот, в столицах выходили с акциями валютные ипотетчики), но повсеместной поддержки эти настроения не получили.

«Тактически политическая пассивность граждан комфортна для власти, однако сохранить такое настроение в выборный год может оказаться непросто», — отмечают аналитики фонда «Петербургская политика».

С этим согласны и местные эксперты. «В кризисной ситуации, когда бюджет с дефицитом, промышленное производство и доходы населения падают, а растут только цены, увеличение протестной активности избирателей предопределено, — уверен политолог Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор».

Насколько это может грозить Челябинской области, особенно учитывая тот факт, что авторы рейтинга поместили ее в группу регионов с пониженной устойчивостью? Ну, во-первых, не так страшен черт, как его малюют. В эту группу рейтинга мы попали не в январе, а раньше (было 5 баллов по шкале устойчивости, 5 баллов и осталось), а стало быть, в первом месяце года не случилось ничего такого, чтобы нас начало расшатывать.

Во-вторых, неустойчивая ситуация совершенно не означает того, что она неуправляемая. Разбалансировка системы возможна при слабой власти, лишенной поддержки со стороны населения. Дубровский же, как показывают опросы, обладает серьезным уровнем доверия, а стало быть, более чем способен не допустить хаоса. В нем люди видят защитника своих интересов, а значит, он сможет направить возможный протест в русло конструктивного диалога.

А диалог, скорее всего, потребуется. Например, вокруг строительства Томинского ГОКа он уже идет. С переменным успехом, но идет. Можно отметить, что Дубровский пока вовремя и по сути реагирует на социальные вызовы. Есть недовольство уборкой снега в южноуральских муниципалитетах — губернатор ставит проблему под личный контроль, и от этого у ряда чиновников начинают трещать чубы, а на улицах городов появляется больше снегоуборочной техники. Возникают проблемы с обрушением кровель в домах после обильных снегопадов в ряде территорий области — Дубровский требует от чиновников молниеносного решения о проведении капитального ремонта. Список возникающих проблем и реакции на них власти можно продолжать, но вывод будет одним: в Челябинской области региональную власть пока бесхребетной не назовешь.

Что касается выборного года и связанных с этим рисков. Они, конечно, имеются. Но… «Сегодня, по ощущениям, в России в целом и в Челябинской области в частности семнадцатый революционный год явно не наступил, — комментирует политолог Андрей Лавров, кандидат философских наук. — И, если он вообще и наступит когда-нибудь, до него еще далеко. Не та ситуация. К тому же нужно учитывать местный менталитет. Мы носители культурного штампа горнозаводской цивилизации, а одна из его главных черт — терпеливость. Правда, есть и другая черта — постоянное внутреннее недовольство. Нас очень многое расстраивает, но наружу мы это выносить не очень-то любим. Раскачать нас сложно, однако если уральцы выплескивают в конце концов свое недовольство, то происходит это в самых крайних формах. Но пока движения в эту сторону я не замечаю. Могут ли выборы раскачать ситуацию? В определенной степени да. Выборы — это всегда спусковой крючок механизма протестных настроений. Ведь людей намеренно будят, просят их высказываться, задавать вопросы. И они начинают их задавать и начинают высказываться. С точки зрения социальной стабильности, это риск».

Действительно, риск есть. Ведь от использования экономического кризиса в политических целях оппозиция точно не откажется, так же как и не откажется «приклеиться» к иным протестным движениям населения. Однако бунта, «бессмысленного и беспощадного», не предвидится, ибо и вожаки у оппозиции не те, и ресурсы, да и народ к уличной демократии в большинстве своем настроен равнодушно, а иногда и враждебно. Поэтому знамен, плакатов и транспарантов мы, конечно, в этом году будем наблюдать больше обычного, а вот за брусчатку браться точно никто не будет. Тем более и самой системной оппозиции эта брусчатка совсем не нужна, а несистемная оппозиция на Южном Урале представлена очень слабо.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

04.02.2016 | 13:00
Давление с электронным уклоном. Черные пиарщики очередной раз атаковали команду Дубровского

Источники отмечают, что против команды губернатора Дубровского развернута кампания по дискредитации. В ход идут методы «черного» PR с передергиванием фактов, бездоказательными заключениями и эмоциональными рассуждениями из разряда «Доколе это будем терпеть», правда, что терпеть — особенно не уточняется.

Новости   
Спецпроекты