Сергей Обертас: «В Челябинской области главный избиратель — женщина»

9 Августа 2016 Автор: Олег Гошев Фото: Владлена Шваб
Сергей Обертас: «В Челябинской области главный избиратель — женщина»

Почему критика звучит лишь в канун выборов, а после дня голосования многих политиков не слышно и не видно?

День выборов — как «итого» в платежной ведомости. И какие там будут стоять цифры и проценты, зависит не только от агитационных стараний, но и от предвыборных поступков.

Кому в думском парламенте электорально активное население выдаст очередной кредит доверия, мы узнаем после 18 сентября. А задача власти исполнительной — обеспечить все условия для выбора власти законотворческой. Об этом мы и говорим с заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства региона Сергеем Обертасом.

— Сергей Владимирович, в понимании большинства граждан выборы — это удел политических партий и избиркомов. А что власть должна делать?

— Весь алгоритм работы прописан в выборном законодательстве. Задача власти — создать условия для работы избирательных комиссий. Это очень важный элемент в проведении выборов и установлении итогов. Это касается и поиска помещений для проведения голосования, оборудования их надлежащим образом, выделения необходимых средств. Мы должны обеспечить проведение выборов в комфортных и безопасных условиях. Учитывая нынешние реалии, безопасности уделяется особое внимание.

Выборы можно рассматривать и как своеобразный бизнес-процесс, в котором важен результат. Задача власти — подготовить выборы под ключ.

Технологии популизма

— Предвыборная пора — период активизации оппозиции. И власть становится главной мишенью за все, в чем была и не была виновата. Понятно, что порой критика звучит ради критики, громких заявлений... Но выборы все спишут?

— Иногда возникает ощущение, что некоторые ждут выборов, чтобы озвучить свои громкие заявления. Причем фразы и заявления звучат аккурат до дня выборов, а потом опять тишина. Обещают отменить капитальный ремонт, выборность мэров и прочее, прочее. Популизм чистой воды. И результата никакого, кроме привлечения внимания и бонуса в виде дополнительных голосов.

— По убеждению политтехнологов, люди на выборы не ходят по двум причинам: не верят, что возможно что-то изменить, и когда в жизни все хорошо. Какая в таких случаях нужна мотивация, чтобы привести избирателей к урнам, ведь количество голосов — это уровень кредита доверия к власти?

— Вопрос доверия к власти, он всегда существует. А это уже вопрос качества власти. И если она слушает и слышит людей, если она близка к их чаяниям, если она вступает в открытый диалог, то проблем не возникает. И сложности носят частный характер. Где-то чиновники лучше, где-то похуже. Там, где власть не дистанцируется от вопросов населения, там и доверие выше, и своим волеизъявлением люди голосуют за сохранение таких практик.

— Поэтому и говорят, что выборы делают на местах. Качественная работа главы муниципалитета априори гарантирует высокую явку избирателей.

— Не сбрасывайте со счетов и экономическую составляющую. Грубо говоря, если в городе есть деньги, если есть эффективные промышленные предприятия, то и протестного голосования никто не ожидает. Но тут возникает второй подводный камень, о котором мы говорили: зачем голосовать, если все и так хорошо, перемены не нужны. Вот и надо найти золотую середину между стагнацией на грани отчаяния и таким умиротворением.

Голосуют женщины

— Существует же комплекс мер по повышению гражданской активности, по привлечению на избирательные участки?

— Критикуя прошлое, мы все равно сохраняем в памяти лучшие страницы. Вспомните, как раньше проходили выборы. Это было ощущение праздника. Почему бы не использовать этот опыт? Малому бизнесу можно наладить торговлю пирожками-пирожными, организовать выступления доморощенных артистов, провести юридические консультации. Закон это не запрещает, а для людей это станет дополнительной мотивацией прийти на выборы, да и просто поднимет настроение.

— Отдельная категория — молодежь, которая сейчас в силу возраста меньше всего интересуется выборами. Как их можно увлечь, избегая при этом шаблонов, что они «выбирают свое будущее»?

— Когда я был председателем избиркома в Магнитогорске, у меня была отлажена система популяризации выборов в студенческой среде: это и серия интервью на тему выборов, и деловые игры, и конкурсы, и викторины по знанию законодательства. Мы поддерживали интерес, и результат был.

— Понимаю, что вопрос не совсем по адресу. Но все-таки вы рисовали среднестатистический портрет избирателя Челябинской области?

— Если говорить весьма условно, то главный избиратель в регионе — женщина среднего возраста. Это работница бюджетной организации или иного учреждения. Понятно, что это достаточно общая картина. На выборах всегда преобладают пенсионеры, они никогда не остаются равнодушными. И студенты придут голосовать, потому что многим действительно небезразлично будущее. И работники промышленных предприятий отдадут свой голос, потому что понимают, что политика и экономика зависят друг от друга.

Лобби власти

— Как исполнительная власть планирует выстраивать отношения с избранными депутатами? Возможно ли лоббирование интересов региона?

— А как вы представляете на высшем законодательном уровне лоббирование интересов Челябинской области либо другого региона в Госдуме? Понятно, что Челябинская область ждет от парламентариев поддержки. Но об этом можно говорить при принятии региональных или отраслевых программ. У нас промышленный регион, поэтому нам интересны проекты по развитию металлургии и машиностроения, а также поддержка сельского хозяйства, учитывая достигнутый уровень агропрома.

— Еще одна отличительная особенность выборов любого уровня — война компроматов, грязные политтехнологии. Листовки, газеты-однодневки, а сейчас и интернет-вбросы. Как власть намерена с этим бороться?

— Это не прерогатива исполнительной власти — борьба с нечистыми на руку политтехнологами. Для этого есть соответствующие структуры, которые неравнодушные граждане забрасывают жалобами и заявлениями. По моему личному мнению, интернет, к сожалению, действительно превратился в медиапомойку, где у оппонентов нет возможности, да и желания, отвечать за сказанное. Гражданская ответственность подразумевает необходимость вести цивилизованный диалог, доказывать свои убеждения языком цифр и фактов. Есть нарушения — следует обращаться в правоохранительные органы.

Поделиться

11.10.2024 | 09:07
Время героев. Знакомство с Уралом полпред начал с Челябинской области

Полномочный представитель президента в УрФО, герой Донбасса Артем Жога побывал с рабочим визитом на Южном Урале. Если не считать Екатеринбурга, где размещается Уральское полпредство, Челябинская область стала первым регионом, который посетил новый полпред.

09.10.2024 | 12:24
Челябинские эксперты оценили параметры трехлетнего федерального бюджета

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. Ключевые приоритеты: выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и решение задач, обозначенных президентом Владимиром Путиным.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты