Проба парламентаризма. Как сто лет назад челябинцы выбирали в Госдуму
С этого номера мы открываем новую рубрику, посвященную истории челябинского парламентаризма на рубеже XIX-XX веков.
- Новый глава избиркома Алексей Фартыгин — о Старостиной, «варягах» в списках и личном отношении к партиям
- Понаехали тут. Принесет ли эффект рост количества «варягов» на грядущих выборах в Госдуму в Челябинской области
- Пожарная полиция. Городское самоуправление в Троицке осуществлялось в складчину
А начнем мы с предыстории…
Эхо манифеста
Итак, началось все с высочайшего манифеста императора Николая Второго «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года. В этом историческом документе говорилось о необходимости привлечь к участию в думе те классы населения, которые совсем лишены избирательных прав.
Просто замечателен по своей стилистике пункт третий манифеста: «Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий постановленных от нас властей»
Каждое слово знаковое, весомое! И сама установка на «незыблемость» перекликается с днем сегодняшним. Но невольно задумываешься: прошло-то более ста лет! А что же сегодня может «восприять силу без одобрения Государственной думы»? И насколько же нынешние «выборные от народа» обеспечены возможностью действительного участия в надзоре за закономерностью действий постановленных от нас властей?
Партийные гастролеры
Выборы избирателей в первую Государственную думу в Челябинске проводились в начале апреля 1906 года.
Вот как описывал в своих воспоминаниях те дни известный в Челябинске фотограф и акцизный чиновник Константин Теплоухов:
«О Государственной думе в газетах было так много рассуждений, споров, шуму и прочего, до визга и хрюканья включительно, что выборы для города явились большим событием. Агитация велась уже давно. Кроме газет и местных, доморощенных политиков, в город приезжали и гастролеры от разных партий, которые, как коммивояжеры, рекламировали и навязывали свой товар. Челябинские обыватели обычных торговых коммивояжеров знали давно, у каждого из них покупали из осторожности товару немного… а вдруг завтра явится другой, у которого товар лучше и дешевле… Теперь стало затруднительнее, надо было сразу выбрать одну фирму и связаться с ней навсегда… Какую же выбрать?
Правые и умеренные в свою лавочку не зазывали… «Товар известный — всякий видит!» Кадеты настойчиво обещали построить не лавочку, а магазин по последнему слову науки… в магазине все будет лучшего качества и по самым умеренным ценам… Социалисты — разных наименований — захлебываясь, с пеною у рта обещали что-то неопределенное, но также прекрасное, огромное, блестящее, что трудно объяснить… «будет все, и все — бесплатно!».
Первые находили, что кое-что надо поправить, вторые считали нужным капитальный ремонт, социалисты требовали прежде всего разрушить все до основания…
Челябинская публика расслоилась. Старшие — по годам — купечество, мещане, большая часть промышленников и чиновников, вообще люди жизни — составляли самый толстый слой, но определенных кандидатов не имели, всякий голосовал по-своему. Часть чиновников, учителя, купеческие сынки, современные «коммерсанты», евреи — оказались кадетами — к их услугам готовые списки с фамилиями местных кадетов. Наконец, мелкие служащие и приказчики, большинство начальных учителей, все «сознательные» и неудачники — превратились в социалистов и получили тоже готовый список. Крестьян и казаков среди городских избирателей почти не было, рабочих несколько человек…»
С криками «Долой!»
Архивные документы вряд ли могут в красках воспроизвести атмосферу тех лет. А вот в журналистских корреспонденциях эмоциональный фон сохранился. Вот лишь пара крайне любопытных сообщений, взятых из газеты «Приуральский край», где они были опубликованы в разделе «Хроника». В номере от 1 января 1907 года сообщается о ходе предвыборной кампании во Вторую Государственную думу в Челябинске:
«Совещание октябристов. 31 декабря в помещении городской управы по инициативе городского головы А.Ф. Бейвеля происходило совещание местных членов «Союза 17 октября» по вопросу предстоящих выборов в Государственную думу.
Представитель нашей газеты, пытавшийся проникнуть на это «предвыборное собрание», не был допущен на него членом городской управы г. Столбовым, виду того что собрание «частное» и представители печати присутствовать на нем не могут».
Еще одна информация, опубликованная в этой же газете 28 января 1907 года, рассказывает о том, как уже в Верхнеуральске проходили предвыборные собраниях городских избирателей во Вторую Государственную думу:
«На 2-м собрании 20 января присутствовало около 500 человек… Фон Герн, осудив деятельность 1-й, по его мнению, несчастной думы, приглашал в своей речи идти под девизом: «За веру, царя и Отечество». Возражая фон Герну, Овсянников и Архипов указали собранию, что, хотя «истинные русские люди» и взяли своим девизом слова «За веру, царя и Отечество», но это неправда. Фон Герн хотел снова обратиться с речью, но собрание шумными протестами и криками «Долой!» не дало ему говорить и принудило его удалиться с ораторского места…»
103 дня
Сами выборы во Вторую Государственную думу, назначенную правительством на 20 февраля 1907 года, отличались участием в них партий социалистического и пролетарского толка.
По данным челябинского историка Зинаиды Анохиной, на Южном Урале выборы депутатов во Вторую Государственную думу проходили в условиях острой политической борьбы, сокращения числа городских избирателей (17-20 процентов от общего числа населения Челябинска, Златоуста и Верхнеуральска имели право участия в выборах). К слову сказать, население Челябинска в 1909 году составляло 61 884 человека. Согласно списку городских избирателей во Вторую Государственную думу, опубликованному в «Оренбургских губернских ведомостях», в Челябинске было 4302 городских избирателя, в Златоусте — 3000, в Верхнеуральске — 2752 человека.
Основная борьба развернулась между большевиками и кадетами. Кадеты, как легальная партия, пользовались преимуществами открытых выступлений на трибунах и в печатных органах. Черносотенцы, монархисты, несмотря на правительственную поддержку, не пользовались популярностью у избирателей. Во Вторую Государственную думу от Челябинска никто не прошел, от Челябинского уезда — подъесаул ОКВ И.В. Заплатин, от Троицкого уезда — казак П.П. Вопилов, от рабочих Юрюзанского завода — большевик И.Л. Серебряков, от крестьян — К. И. Осипов (из села Введенского). Работала Вторая Государственная дума 103 дня (с 20 февраля по 3 июня 1907 года), состоялось две сессии и 53 заседания.
Как неблагонадежный…
Вот еще один лоскуток из пестрой парламентской жизни дореволюционного Челябинска.
В своей автобиографии выборщик во Вторую Государственную думу И.Х. Васанов пишет: «Местный губернатор, когда прочитал газету с результатами выборов, сейчас же позвал городского голову А.Ф. Бейвеля, хотел произвести перевыборы. На нас было подано заявление, подписались на заявлении Бейвель, Крашенинников, Голев, Туркин, священник Неаполитанов, Баймуратов, что Васанов, как служащий железной дороги, Деревянин, как столяр, не имели право быть выборщиками, как не имеющие ценза. После этих выборов за мной была слежка, были обыски, в 1908 году я был уволен со службы по приказу, как политически неблагонадежный человек».
Редакция «ЮП» выражает благодарность лично заместителю начальника управления информационной политики Законодательного собрания Челябинской области Елене Калинкиной за помощь в предоставлении материалов.
Поделиться