Новый глава избиркома Алексей Фартыгин — о Старостиной, «варягах» в списках и личном отношении к партиям

25 Июля 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Новый глава избиркома Алексей Фартыгин — о Старостиной, «варягах» в списках и личном отношении к партиям

По результатам тайного голосования, состоявшегося 20 июля, председателем избирательной комиссии Челябинской области был избран Алексей Фартыгин, с 2011 года занимавший пост заместителя председателя. За него проголосовали все 13 членов челябинского облизбиркома. На следующий день после избрания Алексей Фартыгин ответил на вопросы журналистов.

Комиссия отвечает

— Алексей Леонидович, что изменится в работе комиссии с вашим вступлением в должность председателя?

— Мы должны сохранить прежний темп деятельности, который был достигнут благодаря слаженной работе коллектива под руководством Ирины Аркадьевны. Нужно как минимум не потерять этот темп, потому что сейчас самый разгар избирательной кампании, причем достаточно сложной. Свои представления об организации рабочего процесса у меня есть, но я не думаю, что они будут кардинально менять наши основные принципы, касающиеся тесного взаимодействия со всеми участниками избирательного процесса. Это именно те задачи, которые ставит перед нами ЦИК РФ.

Впрочем, позиция ЦИКа не статична. Сейчас мы, например, уже несколько иначе работаем по обращениям граждан, в частности, расширили состав рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб и заключили соглашение с уполномоченным по правам человека в Челябинской области о совместных действиях, чтобы по максимуму снимать конфликтные ситуации, которые неизбежно будут сопровождать избирательную кампанию.

— Получается, раньше обращениям граждан уделялось меньше внимания?

— Совсем нет, внимания меньше не уделялось, хотя я и не склонен считать, что наша позиция в этом вопросе была безупречной. Знаете, философия японского менеджмента проповедует постоянное стремление улучшить свой результат, пусть даже по чуть-чуть. Мне близок этот принцип, и я уверен, что даже самый совершенный ответ на то или иное обращение в дальнейшем может быть улучшен, и он будет в большей степени удовлетворять заявителя. Я вижу для себя задачей сделать так, чтобы после ответа комиссии у заявителя не осталось никаких вопросов по этому поводу. Это не так просто, учитывая, что обращения в избирком могут являться элементом политической конкуренции или попыткой давления на комиссию. Например, во время прошлой избирательной кампании поступали повторные жалобы, а это свидетельствует о том, что конфликтная ситуация не исчерпана.

С другой стороны, нельзя исключать, что кто-то пытается таким образом создать ажиотаж вокруг какого-то события. Мы все это чувствуем и видим, но чем более открыто и публично мы будем обсуждать и доносить до общества такие вопросы, тем меньше будет шансов нас провоцировать.

Ощущение поддержки

— После того, как Ирина Старостина покинула свой пост, остается вакантной должность заместителя председатели. Кого вы хотели бы видеть в этом качестве?

— Для меня важно, чтобы этот человек был достаточно глубоко знаком с проблематикой выборов и мог оперативно подключиться к решению тех вопросов, которые входили в мои компетенции как заместителя. Понятно, что данная ситуация возникла в результате форс-мажора и мы не готовили на эту должность какого-то отдельного специалиста. Сейчас идут консультации по наиболее подходящей кандидатуре, но те критерии, которые я озвучил, будут доминирующими при принятии этого решения. То есть человек должен понимать объем задач, стоящих перед ним, и по своим деловым качествам быть способным их выполнить.

— Сколько в целом кандидатов на этот пост?

— Решение будет приниматься совместно с ЦИКом и руководством области, потому что это руководящая должность и, как вы понимаете, в отсутствие председателя заместитель будет выполнять его функции. Мне неизвестно, какой круг лиц рассматривается в ЦИКе, а что касается количества кандидатов, о котором я думаю, то это три человека.

— Но ваше мнение будет учитываться, ведь именно вам предстоит работать с этим человеком в самом тесном контакте?

— Конечно, я участвую в этом процессе не как сторонний наблюдатель. Свое предложение по конкретной кандидатуре я озвучил.

— Результаты тайного голосования, когда коллеги единогласно поддержали вашу кандидатуру, стали для вас сюрпризом?

— Поскольку 18 июля я был проинформирован, что буду предложен на эту должность, то был готов к этому заседанию. Конечно, я не мог предвидеть итогов голосования, как проявит себя коллегиальный орган, никто не знает. Тем более я не мог предполагать, как пройдет голосование у нас в комиссии, ведь были и альтернативные кандидаты. Безусловно, я чувствовал позитивный настрой комиссии, было ощущение того, что коллеги меня поддерживают, но я не настолько самоуверен, чтобы быть абсолютно спокойным на этот счет. Но ощущение поддержки оправдалось, и я этому рад. В то же время я понимаю, что такое консолидированное мнение комиссии ко многому меня обязывает. Это большая ответственность, и я должен оправдать оказанное доверие. Надеюсь, у меня получится.

Случайные проходят мимо

— Какие-то кадровые перестановки в избиркоме планируются?

— Сейчас этот вопрос не является для меня актуальным, потому что все люди на своих местах, работа идет слаженно. Не вижу никакой необходимости в кадровых перестановках.

— Отставка Ирины Старостиной каким-то образом повлияла на моральный климат в коллективе?

— Симпатии к личным и профессиональным качествам Ирины Аркадьевны никуда не делись, она по-прежнему остается душой коллектива. Для каждого сотрудника избирательной комиссии это руководитель с большой буквы, поэтому, конечно, люди испытывали некоторый внутренний дискомфорт. Но жизнь есть жизнь, наступают перемены, которые мы вынуждены принимать, хотим мы того или нет.

— Может быть, остались нерешенными какие-то задачи, которые могла решить только она?

— Выборы — это очень скоротечный процесс, каждая стадия которого строго регламентирована по срокам. Поэтому по определению ничего не могло остановиться или застопориться. Работа продолжается в обычном формате и в том же темпе, проводим все мероприятия, которые были ранее запланированы. Кстати, буквально сегодня получили специальные марки, которые будут наклеиваться на избирательные бюллетени, до этого получили открепительные удостоверения.

Сама по себе деятельность избирательной комиссии отлажена и работает, на мой взгляд, как часовой механизм. Надеюсь, что совместно мы выполним все задачи по избирательной кампании, что выборы будут проведены абсолютно легитимно и к результатам, которые мы получим в сентябре, будет высокое доверие.

— Какие из последних изменений в выборном законодательстве вы считаете ключевыми?

— Наиболее остро обсуждаемыми и дискутируемыми изменениями были поправки, касающиеся участия наблюдателей и СМИ в этом процессе. ЦИК достаточно долго вырабатывал решение об аккредитации СМИ. Это говорит о том, что внимание общества приковано к избирательному процессу и государство не может оставлять эту сферу взаимоотношений без регулирования.

Согласно новым правилам, наблюдатели и СМИ должны заблаговременно заявиться на участие, повысились требования в отношении данных лиц и к избирательным комиссиям. В частности, если раньше наблюдатели могли быть удалены из помещения для голосования по решению комиссии, то теперь это возможно только по решению суда. В этом смысле соотношение интересов сбалансировано. Все это делается для того, чтобы освещение выборов носило профессиональный характер. Неприемлемо, когда под видом СМИ на участок приходят случайные люди, а потом якобы освещают работу комиссии, искажая факты. Это в излишней степени создает напряжение в обществе.

— Баженов, Шаргунов, Никитчук, Ямпольская, Самиев — в этом году особенно много «варягов», то есть приезжих кандидатов. Как считаете, чем это обусловлено и стоит ли ожидать от них какого-то эффекта в лоббировании интересов региона в Госдуме?

— Поскольку я не считаю себя политтехнологом, с моей стороны, наверное, некорректно комментировать этот вопрос. Формально, как юрист, я рассуждаю так: нормы избирательного законодательства допускают участие гражданина в выборах на любой территории РФ, значит, мы должны принять это к сведению и работать с ними точно так же, как со всеми кандидатами. Моя задача — не делать какие-то оценки и прогнозы, а организовать работу избиркома и участков таким образом, чтобы работа с кандидатом со стороны комиссии была выстроена четко и основана на законе.

— А чисто по-человечески как считаете?

— Опять же скучно отвечу на этот вопрос. Как я могу ставить под сомнение слова людей, с которыми лично не знаком и мне неизвестно, какими мотивами они руководствовались, принимая решение выдвигаться в Челябинской области? Может быть, кто-то планирует переехать сюда и жить здесь в дальнейшем, кто знает. Поэтому я считаю для себя недопустимым рассуждать на эту тему.

— Как и озвучивать личное отношение к каким-то отдельным политическим партиям?

— Совершенно верно. Для меня все политические партии являются участниками избирательного процесса, и с каждой из них — независимо от ее названия или опыта политической борьбы — мы должны работать четко и грамотно, в соответствии с законом.

Справка

Алексею Фартыгину 38 лет, родился в Курганской области. В 1999 году окончил Челябинский юридический институт МВД РФ по специальности «Юриспруденция», учился в аспирантуре Уральского юридического института МВД России, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Челябинском филиале Уральской академии госслужбы. В состав избирательной комиссии Челябинской области с правом решающего голоса вошел в 2007 году, был выдвинут депутатами Челябинской гордумы. В 2011 году, после формирования нового состава избиркома, стал заместителем председателя комиссии.

Женат, трое детей.


Вчера | 14:03
Побороть неразбериху. Какие тонкости существуют в работе с муниципалитетами

За последние полгода в Челябинской области произошла масштабная перезагрузка формата общения власти и народа. Благодаря частым визитам в территории губернатора Алексея Текслера муниципальные чиновники поняли: вести дела как раньше уже не выйдет.

13.11.2019 | 13:07
Их осталось трое. В Челябинске выбрали кандидатов на пост руководителя города

Концепции развития Челябинска, рассуждения о масонах и самоотводы — корреспондент «ЮП» наблюдал, как конкурсная комиссия выбирала кандидатов на должность главы областного центра.

Вчера | 13:28
Челябинск и Ростов свяжет прямой авиарейс

Донская авиакомпания «Азимут» в рамках программы развития региональных авиаперевозок с 28 декабря начинает обслуживать новое направление Ростов-на-Дону — Челябинск.

Вчера | 10:23
В Челябинске незаконные киоски предложили увозить на «штрафстоянку»

Владельцам незаконных ларьков не будут давать три месяца для добровольного демонтажа.

Новости   
Спецпроекты