450.gif

Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 28 Мая 2017, 04:33

Елена Ямпольская: «Надо проводить культурную «экспансию» в Госдуме»

7 Ноября 2016 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Елена Ямпольская: «Надо проводить культурную «экспансию» в Госдуме»

Предполагается, что в Госдуме при фракции «Единая Россия» появится 12 экспертно-консультационных советов. Необходимость их создания связана с повышением качества законодательной деятельности.

Экспертом по теме культура и межнациональные отношения выбрана Елена Ямпольская. И по ее собственному признанию, она намерена подключить к обсуждению культурной тематики как можно больше комитетов Государственной думы.

Как отметила Елена Александровна, «все, с чем мы сталкиваемся каждый день, может быть отнесено либо к культуре, либо к проблемам ее отсутствия». Подробнее о своей инициативе и рассказывает депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по делам национальностей Елена Ямпольская.

У многих возникает вопрос: почему заместитель председателя Комитета по делам национальностей Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва приехала разговаривать со своими избирателями о законодательной базе в области культуры?

Причины очень простые. Во-первых, на протяжении уже нескольких лет я упорно твержу о том, что в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране главным связующим звеном способна стать именно культура. Мы помним, у нас была культура, которая объединяла огромную страну, умела превращать толпу в народ, и до сих пор эта культура жива, хотя страны давно нет.

Во-вторых, я твердо убеждена, что развитие культуры является сегодня едва ли не самым важным в нашей жизни, и понимание этой значимости требуется на государственном уровне. На мой взгляд, надо проводить культурную «экспансию» в Государственной думе, захватывать все более широкий плацдарм, не ограничиваться работой Комитета по культуре.

Я решила войти в Комитет по делам национальностей и там буду проводить эту работу, но помимо этого у меня есть огромное желание подключить к обсуждению культурной тематики как можно больше комитетов Государственной думы. Ибо какой комитет мы с вами ни возьмем, сразу видим, что он имеет к культуре прямое отношение.

Например, Комитет по обороне. Разве он не связан с культурой? Конечно, связан, потому что культура — это то, что естественным образом взращивает в человеке любовь к своей Родине, готовность ее защищать. То есть формирует тот самый патриотизм, который, по словам президента Владимира Владимировича Путина, является нашей единственно возможной национальной идеологией.

Или — Комитет по противодействию коррупции. Настаиваю: коррупция — бич душевно неразвитого общества. И лучшее средство борьбы с ней, не сиюминутно, а на перспективу — воспитывать человека с поэтическим отношением к жизни. Человека, который не измеряет все на свете деньгами, для которого важны понятия «честь», «совесть». Такую личность создает только культура.

Комитет по экологии. Отношение к родной земле, родной природе — это вообще основа культуры общества и человека. Аграрный комитет — то же самое. Отношение к родной земле, работа на ней.

Комитет по информационной политике. Для 90 процентов наших сограждан, хотим мы того или не хотим, культура — это то, что они получают из средств массовой информации. И если мы не разберемся с нашим телевизионным контентом, скоро бессмысленно будет рассказывать людям о выставках, книгах, симфонических концертах. Они нас просто не поймут.

Комитет по охране здоровья, по-моему, должен быть крайне заинтересован в развитии отечественной культуры. Потому что этим во многом обеспечивается благоприятный моральный климат в обществе, укрепляется психическое, а значит, во многом и физическое — здоровье граждан.

Комитеты по образованию и науке, а также по вопросам семьи, женщин и детей — уверена, наши первые и лучшие союзники. По делам религиозных организаций, надеюсь, тоже. Конфликты, периодически возникающие в нашей стране между деятелями культуры и представителями традиционных конфессий, попадают в общественное пространство и наносят тяжелейший ущерб делу гражданского согласия и единения.

Комитет по международным делам напрямую связан с вопросами культуры, великой «мягкой силы» России.

И так далее — вплоть до Комитета по физической культуре и спорту. Там уже из названия понятно, что мы не чужие. Культура — необычайно широкое понятие, охватывающее любые аспекты нашей жизни. В сущности, все, что нас окружает, все, с чем мы сталкиваемся каждый день, может быть отнесено либо к культуре, либо к проблемам ее отсутствия.

Понимаю, насколько высока загруженность коллег, работающих в своей конкретной повестке, однако очень бы хотелось, чтобы представители всех комитетов Государственной думы нашли время ответить на вопрос: каковы, на их взгляд, наиболее важные направления развития отечественной культуры, в чем они видят миссию художника для разных слоев нашего общества, для разных поколений, как предлагают задействовать культуру в качестве фактора объединения. Очень важно это услышать.

Именно поэтому, являясь заместителем председателя Комитета по делам национальностей, я продолжу заниматься тем, чем занималась всю жизнь, — культурой.
26.05.2017 | 15:15
Опасные слухи. Эксперты выяснили, кто прячется за мифами о политическом кризисе в Челябинской области

Очередной вброс заведомо ложной информации о смене политической власти на Южном Урале вызвал серьезную волну критики со стороны всех групп населения. Специалисты подчеркнули, что Борис Дубровский был избран южноуральцами и обладает поддержкой более чем 80 % жителей региона. Кроме того, курс нынешнего губернатора поддерживают в Кремле.

15.05.2017 | 11:42
Вернуть на родину. В Челябинской области останавливают «утечку мозгов»

В Законодательном Собрании региона состоялись общественные слушания «Молодежь, общество, государство — векторы взаимодействия».

25.05.2017 | 11:02
За невыплату зарплат южноуральские предприятия наказывают рублем и «уголовкой»

В регионах страны прошел общероссийский мониторинг ситуации с невыплатой и задержкой зарплат, организованный по инициативе сторонников партии «Единая Россия». Челябинская область также приняла участие в мониторинге.

17.05.2017 | 14:48
В Челябинской области подрядчикам выставили претензии за дороги

Подрядные организации, выполнявшие работы по ремонту челябинских дорог в прошлом году, начали получать так называемые «дефектные ведомости», после чего они должны будут приступить к устранению недочетов за собственный счет.

Новости   



f289b4549869f99bee672734b6a5cfb2.jpg

5kxfnpee.jpg

план перехват 180х 240.jpg

пушкина 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты