Экспансия культуры. Елена Ямпольская взяла на карандаш пожелания челябинцев

28 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт пресс-службы Министерства культуры Челябинской области
Экспансия культуры. Елена Ямпольская взяла на карандаш пожелания челябинцев

Темой состоявшейся встречи депутата Госдумы РФ Елены Ямпольской с руководителями учреждений культуры Челябинской области стал проект Закона о культуре, который вынесен на рассмотрение в Госдуму.

— Мы посеем маленькое зернышко, которое, я надеюсь, вырастет в хороший колос и принесет те плоды, о которых все деятели культуры говорили уже много лет, — с этих слов начала встречу российский парламентарий. Она напомнила свои же слова о том, что если челябинский регион сочтет ее достойной представлять свои интересы в Госдуме, то голос работников культуры на Охотном Ряду будет услышан. Предваряя вопрос: почему она оказалась в комитете по делам национальностей, Ямпольская ответила, что выбрала этот комитет, поскольку убеждена, что единственным духовным объединением в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране может быть только культура.

— У меня есть абсолютно амбициозное желание — осуществить экспансию культурной тематики в Госдуме, — заявила Ямпольская. — Я составила текст обращения к сотрудничеству к коллегам по российскому парламенту и поняла, что он будет актуален практически для каждого из 26 комитетов Госдумы, поскольку все они, занимаясь вопросами образования и медицины, экологии и безопасности, прямо или косвенно имеют отношение к культуре. И мне бы очень хотелось создать межкомитетскую команду, которая постоянно вносила бы свои коррективы в законотворческую деятельность в области культуры. Работать в Госдуме в области культуры — это не значит хором петь по вечерам. Это значит понимать проблему и пытаться находить оптимальные пути их решения. И соавторами будущего закона о культуре должно стать как можно больше работников культуры — и не только столичных, но и региональных. Свою задачу вижу в том, чтобы собрать как можно больше экспертных мнений, — отметила депутат.

Дала она и оценку законопроекту о культуре, в котором кроме деклараций, по ее мнению, нет ничего. Каков будет механизм поддержки молодых талантов, каким образом будем обеспечивать им социальный лифт? Чрезвычайно разочаровало депутата и то, что в документе нет ни одного слова о произведениях искусства для детей, что должно быть приоритетом в развитии культуры в России. Дать ребенку мечту — это и есть задача искусства, что, увы, осталось в советских фильмах и книгах.

Страх от слова «цензура»

— Мы так запуганы словом «цензура», что боимся лишний раз открыть рот, — заметила Ямпольская. — И оценку должны давать не три чиновника, которые не имеют даже профильного образования, а экспертное сообщество — и по понятным механизмам.

По мнению министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, расходные статьи на культуру должны быть прописаны в будущем законе, точно так же, как гарантия на содержание имущества, финансовые и прочие нормативы.

О проблематике духовной сферы и религиозной жизни в проекте Закона о культуре страстно и убежденно говорил протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма, отец Игорь, который отметил, что в любом случае «прививка культуры» не должна проводиться насильственно.


Накануне Года театра

С проблемами служителей Мельпомены поделился с участниками встречи председатель Челябинского отделения Союза театральных деятелей РФ Александр Романов, напомнивший, что 2018 год объявляется Годом театра в России. Но какая судьба ждет театры в регионах — вопрос, по мнению Александра Сергеевича, достаточно печальный.

Он напомнил о том, что в советское время при Минкульте СССР существовало управление театрами, в котором знали по имени каждого директора каждого российского театра, как знали и их проблемы. Увы, но сегодня чиновники от Минкульта России и понятия не имеют о положении дел в провинциальных театрах. Затронул он и проблему кадров, поскольку в последние годы наметилась явная тенденция к тому, что выпускники театральных вузов, как правило, остаются в столицах, не доезжая до театров провинциальных.

Не остались без внимания и проблемы библиотек, о которых рассказала директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская, отметившая, что не только сама Публичка, но и сельские библиотеки испытывают острый голод в новых книгах. Проблемы комплектования касаются и компьютеров, которых только главной библиотеке области требуется сегодня как минимум около полусотни. Наталью Ивановну поддержала и Елена Ямпольская, справедливо заметив, что поскольку существует программа «Земский врач», то должна существовать и программа «Сельский работник культуры».

Музей грабят?

О волюнтаризме в работе министерства культуры и министерства образования говорил проректор ЧГИКа Сергей Синецкий, отметивший, что многие проблемы могли бы быть сняты, если бы новый закон о культуре стал межотраслевым. Пока же бюрократизм убивает образование: преподаватели большую часть времени вынуждены тратить на подготовку толстых и нелепых отчетов, в которых также вынуждены подгонять под общую систему баллов методику преподавания таких специфических предметов, как, например, хореография или режиссура. Признаком того, что и к кузнице культурологических кадров относятся по остаточному принципу, может являться зарплата педагогов. К примеру, концертмейстер с консерваторским образованием получает 6,5  тысячи рублей. По мнению Сергея Борисовича, через 10 лет мы можем вообще потерять такие категории преподавателей, а значит, и саму  специальность, и будущих выпускников.

Обсуждали нелепость многих рекомендаций «свыше», в том числе касающихся бесплатного посещения музеев школьниками. Одно из таких рекомендаций, регламентирующее продление работы музеев на два часа (при той же зарплате!), привело даже к курьезным случаям. Бдительные прохожие, завидев поздним вечером открытые двери, звонили в полицию: «Музей грабят!»

Подводя итоги двухчасовой встречи, Елена Ямпольская отметила, что подобные встречи надо практиковать. При этом московская гостья призналась, что лишний раз убедилась в том, насколько профессиональный уровень как чиновников, так и самих работников культуры в регионах выше, чем у их федеральных коллег. А сам депутат призналась: все то здравое, что было сказано на встрече, взято на карандаш.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты