Время для преображения. О чем рассказывал журналистам губернатор Борис Дубровский на встрече тет-а-тет

2 Мая 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Время для преображения. О чем рассказывал журналистам губернатор Борис Дубровский на встрече тет-а-тет

В нынешнем году Борис Дубровский изменил формат встреч с журналистами. Теперь общаться с прессой он будет не раз в год, а ежеквартально. Как и обещал.

Высказывания губернатора все легче растаскивать на цитаты, которые просятся в заголовки интернет-изданий. Только ленивый не поставил фразы о том, что «Челябинская область достигла дна и уже отталкивается», а также что «это если и не рост, то по крайней мере стабилизация».

А начал разговор Борис Александрович с хорошего. В категорию «хорошего» губернатор вписал не только экономические показатели, но и доходы консолидированного бюджета.  

Металлургов подводят строители

Фраза о том, что это если и не рост, то стабилизация, относилась к индексу промышленного производства. В первом квартале он составил 100,1 %. По признанию главы региона, он ожидал несколько иной динамики, думал, что показатели будут лучше. Причины объяснять не надо. Металлурги с начала года показали 99,2 %, а машиностроители — на уровне 96-97 %. В этих отраслях, которые имеют серьезную долю в экономике региона, продолжается падение. На этом фоне рост показывают другие направления, которые Дубровский окрестил «экзотическими». Это производство одежды, изделий из кожи, обработка древесины. А производство мебели дало рост в 2,2 раза. Понятно, что сказывается эффект так называемой низкой базы.

— По металлургам ситуация объясняется во многом тем, что у строителей продолжаются проблемы: ввод в действие жилых домов составляет 90 %. Этот показатель начиная с 2015 года продолжает падать, — объяснял губернатор. — И, поскольку именно они формируют до 35 % сбыта для металлургов, этим объясняется спад. Все взаимосвязано.

Но на фоне падения темпов строительства жилья сами строители показывают почти стопроцентный объем работ. Они загружены на уровне прошлого года. Единственное тому объяснение — возведение промышленных объектов. Вот уже который год демонстрирует уверенный рост и региональный агропром: по итогам первого квартала цифра составила 104,4 %.

Рейтинг стабильности

— Доходы консолидированного бюджета — более 32 млрд рублей, — продолжал Борис Дубровский. — По сравнению с тем же периодом прошлого года это 132 %. Бюджеты муниципалитетов также выросли на 11 % и составили 7 млрд. В основном доходы связаны с получением налога на прибыль. Доходы прибыльных организаций выросли — 174 %. Надо признать, что в большей степени это заслуга металлургов.

Устойчивая бюджетная ситуация в Челябинской области не осталась без внимания и рейтинговых агентств. В апреле региону был подтвержден рейтинг кредитоспособности с прогнозом «стабильный». По словам губернатора, рост доходной части бюджета позволил на 3 млрд рублей снизить кредитную нагрузку.  
Из «хорошего» — рост заработной платы. По сравнению с первым кварталом прошлого года она составила 105 %, а с учетом инфляции реальная зарплата меньше на 2 %. Но при этом реальные и располагаемые денежные доходы населения снизились до 97,8 %. Понятно, что это сказывается на обороте розничной торговли и объеме платных услуг.

Борис Дубровский также проговорил, что областные власти продолжают заниматься поддержкой и развитием экономики, улучшением инвестиционного климата, поддержкой развития моногородов.

— Получили статус территории опережающего социально-экономического развития в Бакале, для нас это первая практика, — напомнил глава региона. — С точки зрения готовности бизнеса близки к активизации в Озерске и Снежинске, в случае если мы там получим режим ТОСЭР для ЗАТО.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то по результатам конкурса на федеральное софинансирование в 2017 году в регион удалось привлечь 182 млн рублей. Это самый большой объем в УрФО и шестой показатель по стране.

Не больше 1 ПДК

Темой не одного квартала, а всего года стала экология. Говоря об экологических мероприятиях, Дубровский напомнил, что Челябинская область оказалась в десятке субъектов страны, где наиболее активно проводятся экологические мероприятия.

— У нас запланировано 82 мероприятия по 8 тематическим направлениям, — напомнил Борис Александрович. — На снижение загрязнения атмосферного воздуха направлено 20 из них, а также речь идет об охране водных объектов, системе обращения с твердыми бытовыми отходами, экологическом образовании. Считаю этот вопрос крайне важным. Логика наших действий в том, чтобы в зоне проживания людей уровень загрязнения по всем веществам не превышал одного ПДК.

Для Челябинска уже готов алгоритм управления качеством атмосферного воздуха через сводный расчет. С начала года 20 предприятиям раздали квоты, которые у них должны быть, причем 12 уже ответили, что они должны будут сделать для их соблюдения. По заверению губернатора, Челябинская область должна стать пилотным регионом применения этой методики работы.

— Положительная динамика есть во многих городах, в частности, в Магнитогорске я с удовольствием увидел, что на ММК в первом квартале этого года закончилась реконструкция сероулавливающих установок в аглоцехе, — заметил глава региона. — Как бывший их коллега, понимаю, насколько масштабной была работа, которая началась еще в 2010 году. И вот оценен экологический эффект: он  — в сокращении валовых выбросов загрязняющих веществ на 25 тысяч тонн в год.

Говоря об имидже региона, губернатор четко дал понять, что он не согласен, чтобы Челябинская область ассоциировалась с плохой экологией.

ШОС без секретов

Неожиданным для губернатора стал вопрос об открытости при освещении подготовки к ШОС. Дубровский признал, что нет трансляций совещаний по подготовке к саммиту, но эту ситуацию он готов исправить. Никто специально не окутывал эту тему завесой секретности, а раз стало возникать непонимание со стороны СМИ, то вакуум надо снимать. «Готов вас всех пригласить, терпеливо буду отвечать на вопросы, посадим всех руководителей, специалистов, городскую власть, которые нам нужны для этих целей, — резюмировал Борис Александрович. — Покритикую, что они от вас закрываются».

Пользуясь случаем, Дубровский напомнил о предстоящем саммите приграничных территорий России и Казахстана. Поскольку в Челябинске нет пока подходящих площадок для проведения такого форума, то проводить его будут в строящемся здании на «Конаре».

Будущий конгресс-холл должен изменить облик мегаполиса, плюс ко всему — преображение аэропорта, набережной реки Миасс. По признанию губернатора, это будет дорого. «Но мы же готовимся к саммиту ШОС, на который приедут множество стран-участниц и наблюдателей, — акцентировал тему Дубровский. — Сейчас обсуждается, как будут выглядеть гостевые маршруты. Я лично за всем этим слежу. Начинается проектирование набережной, актуализирован проект транспортной развязки».

Отвечая на вопрос развития моногородов, создания ТОСЭР, губернатор подчеркнул, что для успешного решения задачи должны быть два условия: это команда, которая готова развивать и поддерживать, и инвестор, который готов вкладывать деньги в территорию.

— Режим ТОСЭР — это очень хорошо, это позволяет инвестору рассчитывать на более быструю окупаемость, — рассуждал Борис Александрович. — Будет ТОСЭР, не будет ТОСЭР — все равно нужна хорошая команда и инвесторы, которые готовы приходить с новыми идеями. А мы должны их поддерживать. Они не придут туда, где нет дорог, где нет садика. Они не придут туда, где неинтересно жить. В Москве хорошо, как говорят, «из Магадана можно уехать, а из Москвы нельзя». В столице интересная, насыщенная жизнь. Но не всем ведь нравится жить в крупных городах. Есть особенности, которые характерны для малых городов, когда можно пешком везде ходить. Но человек должен ходить не по грязи, а по асфальту. Для этого нам нужны ресурсы, которые мы будем направлять на развитие городов. И мы на правильном пути.

...Общение с губернатором длилось полтора часа. А могло продлиться и еще столько. Вопросов у журналистов было гораздо больше, чем отведенного времени. Расстались на том, что по итогам второго квартала будет еще полтора часа на встречу. Именно такое название общению с журналистами и предложил Борис Дубровский. Не пресс-конференция, не брифинг, а именно встреча.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты