ЗАТО с идеями. Борис Дубровский ознакомился с планами резидентов будущей ТОСЭР в Озерске

14 Апреля 2017 Автор: Геннадий Волшуков Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
ЗАТО с идеями. Борис Дубровский ознакомился с планами резидентов будущей ТОСЭР в Озерске

Согласование заявки на присвоение статуса ТОСЭР Озерску задержано в минюсте РФ. Губернатор подчеркивает необходимость скорейшего разрешения юридической коллизии, чтобы потенциальные резиденты не смотрели на сторону. Эти проекты нужны региону. «Очень много интересных идей и решений, прорывных и инновационных», — отметил Дубровский во время своего рабочего визита в наукоград.

Моногород + ЗАТО

Очередная пауза в процессе создания ТОСЭР стала неприятным сюрпризом для областных властей. После длительного рассмотрения и корректировки заявки в минфине РФ, когда, казалось бы, все нюансы были учтены, некоторые противоречия в нормативно-правовых актах обнаружили в министерстве юстиции РФ. «Мы думали, что самым сложным будет пройти согласование в минфине, когда мы отрабатывали неточности в заявке и днем и ночью, поэтому не ожидали недопонимания на уровне минюста. В законе о ТОСЭРах всего одна глава посвящена моногородам, все остальные главы — территориям на Дальнем Востоке, к которым были приписаны ЗАТО. Недопонимание возникло по той причине, что Озерск является и моногородом, и ЗАТО. По какому именно статусу должен предоставляться режим ТОСЭР, пока неясно», — пояснила первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. Отметим, что заявка на присвоение ТОСЭР Озерску была подана в декабре 2015 года.

Борис Дубровский обратился к первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой повлиять на ситуацию. Областные власти рассчитывают на благополучное разрешение коллизии в течение второго квартала текущего года. Острая необходимость ускориться вполне очевидна по той причине, что некоторые потенциальные резиденты будущей ТОСЭР, которые «сидят на деньгах» в ожидании льготного режима, уже начали присматриваться к другим регионам.

«Сегодня у нас есть готовая площадка в Бакале (статус ТОСЭР присвоен 6 марта этого года. — Прим. авт.), также отрабатывается заявка по Верхнему Уфалею, мы сейчас по ней снимаем ряд замечаний в минэке, — добавляет Ирина Акбашева. — Некоторым резидентам мы могли бы предложить площадку в Верхнем Уфалее, но нам все-таки хотелось бы, чтобы они остались в Озерске. Потому что была проделана очень большая работа по их привлечению, к тому же многие из проектов заявлены на росатомовскую тематику».

По словам главы Озерского городского округа Евгения Щербакова, в администрации не дожидаются принятия решения по ТОСЭР: в поселке Новогорном, где планируется создание индустриального парка с одноименным названием, ведутся работы по подготовке территории. Предполагается, что парк «Новогорный» общей площадью в 43 гектара будет второй площадкой ТОСЭР, первая оборудуется на базе ПО «Маяк». Всего заявлено десять инвестпроектов, о которых Борис Дубровский отзывался в позитивном ключе. «Все они высокотехнологичные, нацелены на импортозамещение и создание продукции, не имеющей зарубежных аналогов. Это создаст прочную базу для формирования в Озерске современных конкурентоспособных производств», — уверен губернатор.

Ультрачистый гидроксид

Борис Дубровский проинспектировал работу одного из предприятий, которое претендует на резидентство в «Новогорном». «Озерская трубная компания» (ОТК) занимается производством защитных гидроизоляционых оболочек из полиэтилена для труб, применяемых в нефтегазовой отрасли и в жилищно-коммунальной сфере. Сегодня компания является крупнейшим в Урало-Сибирском регионе производителем этой продукции, география поставок включает в себя Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую, Омскую и Новосибирскую области, республики Башкортостан и Татарстан.

ОТК планирует реализовать проект импортозамещающего производства модифицированного полиэтилена и полимерных композиций для кабельной и трубной отраслей промышленности. Ориентировочная стоимость проекта — 75 млн рублей. По словам заместителя директора предприятия Дениса Желтова, компания разработала и запатентовала собственную технологию, которая позволяет сделать изоляцию труб прочнее. ОТК предстоит освоить земельный участок площадью около двух гектаров, с запуском нового производства планируется создание 40-60 новых рабочих мест.

На совещании в администрации округа был также представлен проект Уральского завода полимерных технологий «Маяк» с производством интеллектуального рукава с применением технологии по восстановлению изношенных трубопроводных систем различного назначения бестраншейным методом с гарантией эксплуатации до 50 лет. Завод углеродных материалов реализует проект по созданию производства конструкционных графитов и изделий из них. Компания «НаноТех» представила проект инновационного высокотехнологичного производства реактивного ультрачистого гидроксида и альфа оксида алюминия.

По всем проектам предполагаются инвестиции порядка 3 млрд рублей. «Считаю целесообразным, чтобы по каждому из предложенных десяти проектов ТОСЭР в Озерске было проведено детальное планирование с разработкой дорожных карт, указанием конкретных работ, сроков, ответственных исполнителей и целевых показателей», — отметил Борис Дубровский.

Шайбу, шайбу!

Глава региона также побывал на стадионе «Гранит», на месте которого, как предполагается, будет построен многофункциональный физкультурно-оздоровительный центр (или, как его позиционируют в Озерске, ледовая арена).

Инвесторами проекта под названием «Шайба» (реверанс хоккейной тематике отражен в конфигурации здания) планируют выступить Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) совместно с госкорпорацией «Росатом» на условиях софинансирования из областного бюджета. По словам гендиректора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева, требует глубокой проработки форма организации всего этого проекта, но принципиальное решение уже принято. «Условия мы уже обговорили», — добавляет Похлебаев.

Поскольку идея объединить усилия и построить ледовую арену на условиях государственно-частного партнерства получила поддержку от правительства региона, ФОК может быть построен в течение трех лет, считает Евгений Щербаков. «Этот комплекс станет любимым местом отдыха горожан», — уверен глава округа.

Статус резидента ТОСЭР позволит компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, на добычу полезных ископаемых и по земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС).

Поделиться

24.06.2022 | 14:17
Избавили от стресса. В Челябинской области количество проверок бизнеса снизилось на 85 %

На Южном Урале просчитывают эффекты от тотального запрета на проверки бизнеса, введенного в марте этого года.

24.06.2022 | 12:38
Свет без огня. Как на Южном Урале развивают электросетевое хозяйство

На учебно-тренировочном полигоне в селе Миасском губернатор Алексей Текслер оценил профессиональную подготовку энергетиков и провел рабочую встречу с генеральным директором «Россети Урал» Александром Пятигором.

21.06.2022 | 16:51
Челябинский завод увеличил выработку в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Нацпроект «Производительность труда» научил челябинский завод выпускать строительные металлоконструкции за 3 дня вместо 25.

Новости   
Спецпроекты