Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 25 Июня 2017, 11:59

Вместо Холи. В Челябинске предложили учредить праздник, альтернативный фестивалю красок

2 Июня 2017 Автор: Леонид Перов Фото: Ярослав Наумков
Вместо Холи. В Челябинске предложили учредить праздник, альтернативный фестивалю красок

Такую идею выдвинули участники очередного заседания «Сигарного клуба» Южного Урала, посвященного обсуждению феномена молодежных протестов.

Поводом для дискуссии послужил прогремевший на всю страну так называемый «праздник красок», апофеозом которого стало раскрашивание полицейских машин и скандирование хулиганских лозунгов.

По мнению политолога Андрея Лаврова, протестные настроения среди молодежи, которые проявились задолго до скандального праздника, связаны с отсутствием в нашем обществе механизмов безопасного выплеска энергии, свойственной молодому поколению.

«Это совершенно здоровая ситуация — молодежи необходимы такие механизмы. Она их находит в субкультурах, — уверен Лавров. — Кто работает с нормальной живой молодежью? Никто!»

Ответственность за происшествие на празднике Холи политолог в первую очередь возлагает на организаторов, которые, считает он, не умеют работать с контингентом социальных сетей.

«Сами праздники необходимы. Людям, и детям в частности, нужно выплескивать эмоции, веселиться — мы все это знаем, это естественно. Но за этим должен быть контроль, и это задача муниципальной власти», — подчеркнул он.
Андрей Лавров допустил, что в Челябинске, возможно, стоит учредить альтернативный массовый праздник, но только «чтобы это было не скучно».

Идею горячо поддержал секретарь Челябинской епархии РПЦ отец Игорь Шестаков.

«Мы, в принципе, к этой идее уже пришли: нужен праздник, в котором нет никакой религиозной подоплеки, но есть все-таки какая‑то народная подоплека. Подчеркиваю: не национальная, а народная. Челябинск может стать той площадкой, где такой праздник появится», — считает он.

Отец Игорь подчеркнул, что мероприятие, которое у нас называют фестивалем красок, не только чуждо культурным традициям нашей страны, но даже фактически не имеет ничего общего с ежегодным индуистским праздником весны Холи, который традиционно отмечают в конце февраля — начале марта. По мнению представителя РПЦ, единственная цель организаторов этого праздника в Челябинске — заработать на продаже красок.

Заместитель министра образования и науки региона Вадим Бобровский предложил Челябинской епархии провести среди молодежи конкурс на лучшую идею альтернативного праздника.

«Челябинская молодежь чрезвычайно эффективна, эффективнее многих других. На форумной кампании прошлого года она заработала 7 млн рублей. Они сами породили проекты, сумели их защитить и сейчас их реализуют, — рассказал он. — Я предлагаю, чтобы епархия учредила конкурс, где молодежь сможет предложить мероприятия массового характера, столь же эмоциональные и интересные, которые сама же и проведет».

Единственное условие, отметил Вадим Бобровский, — молодежь должна получить деньги на реализацию своих проектов.

«К сожалению или к счастью, но современные пассионарии клюют на ресурсы», — констатировал он.
26.05.2017 | 15:15
Опасные слухи. Эксперты выяснили, кто прячется за мифами о политическом кризисе в Челябинской области

Очередной вброс заведомо ложной информации о смене политической власти на Южном Урале вызвал серьезную волну критики со стороны всех групп населения. Специалисты подчеркнули, что Борис Дубровский был избран южноуральцами и обладает поддержкой более чем 80 % жителей региона. Кроме того, курс нынешнего губернатора поддерживают в Кремле.

15.05.2017 | 11:42
Вернуть на родину. В Челябинской области останавливают «утечку мозгов»

В Законодательном Собрании региона состоялись общественные слушания «Молодежь, общество, государство — векторы взаимодействия».

22.06.2017 | 15:51
В Магнитогорске предложили создать филиал инновационного центра «Сколково»

С такой инициативой выступил гендиректор ММК Павел Шиляев на расширенном совещании с представителями «Сколково», которое проводил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

22.06.2017 | 14:44
Челябинск отправит свои самые современные бульдозеры «Норникелю»

Новую партию тракторов Б11 комбинат «Норильский никель» решил заказать после того, как в прошлом году приобрел пять таких машин.

Новости   







ltkmabyf.jpg

Цирк_180х240.jpg


пв 180 240.jpg



Молодёжный театр баннер онлайн 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты