Золотая полусотня. В рейтинг пятидесяти наиболее влиятельных политиков Челябинской области впервые попал главный муфтий

17 Июля 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Золотая полусотня. В рейтинг пятидесяти наиболее влиятельных политиков Челябинской области впервые попал главный муфтий

О том, чем же июльский рейтинг смог удивить даже опытных экспертов, рассказывает представитель АПЭК (Агентства политических и экономических коммуникаций) в Челябинской области, кандидат философских наук, политолог, автор-составитель рейтинга Андрей Лавров:

Лавров-Андрей_политолог.jpg— Одна из отличительный особенностей июльского рейтинга —  достигнутый консенсус элитных групп. С одной стороны, явное усиление влияния силовиков в лице начальника Челябинского УФСБ генерал-майора Юрия Никитина. Это и объяснимо: серьезной позиции главного силовика региона способствует и серьезная активизация работы руководимой им структуры на фоне борьбы с коррупцией, проводимой в России. 

С другой стороны, наблюдается активное усиление группы губернатора Бориса Дубровского, лично он возглавляет список. В тройке лидеров находится и председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. Заметьте, как растет рейтинг и главы города Челябинска Евгения Тефтелева, который уверенно занял пятое место. Заметно усиление группы «молодогвардейцев», связанное с деятельностью депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова, который уверенно занял следующую ступеньку. В группу с сильным влиянием вошли и три заместителя губернатора: Руслан Гаттаров, Сергей Шаль и Вадим Евдокимов.

В рейтинговый список попали также и два представителя медиасреды: заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин и руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин. Растет влияние и председателя избирательной комиссии Сергея Обертаса, что можно объяснить вниманием к предстоящим выборам.

Происходит явное и абсолютное падение влияния того, что принято называть радикальной оппозицией.

В целом достаточно очевиден последовательный рост влияния представителей губернаторской команды с сохранением традиционного веса лояльных ей элитных групп, что свидетельствует о сохранении элитного консенсуса, сложившегося в Челябинской области.

Лично для меня стал откровением тот факт, что в рейтинг (кстати, впервые) попал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Вообще можно назвать примечательным сам факт нахождения в группе сразу двух представителей традиционных религий (вместе с Ринатом Раевым в списке стоит и имя митрополита Челябинского и Златоустовского, члена Общественной палаты Челябинской области Никодима (Ю.В. Чибисова).

Меня это очень радует. Знаете, Челябинская область — это всегда пилотники во всем: в каких-то образовательных проектах, в здравоохранении, в науке. Дай-то бог, чтобы мы при этом сохранили и свою толерантность в вопросах религии и в межнациональных отношениях.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

Сегодня | 14:09
У южноуральцев есть возможность привлечь новые лица к участию в выборах в Госдуму

Партия «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Государственную думу и для избирательных кампаний других уровней. Участниками могут стать все зарегистрированные на территории страны избиратели.

26.02.2021 | 10:41
Алексей Бетехтин в экстремальных условиях оценил мощность «Урала»

В Челябинской области продолжается экспедиция на перевал Дятлова.

Новости   
Спецпроекты