Готовы к ГТО. Челябинская область должна войти в десятку лучших регионов страны

5 Апреля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Готовы к ГТО. Челябинская область должна войти в десятку лучших регионов страны

Нынешней зимой Минспорт России подвел итоги внедрения комплекса ГТО в субъектах России. В этом списке Челябинская область оказалась на 34-м месте. Такие результаты не устроили губернатора Бориса Дубровского, и местным властям была поставлена задача войти в десятку этого рейтинга.

Высокая цель

Критика губернатора основывалась на том, что в регионе постоянно создаются различные физкультурные комплексы. Областные власти привлекают федеральные средства и находят возможность выделения финансирования из местного бюджета, чтобы жители Челябинской области были обеспечены возможностью заниматься спортом и сдавать нормы ГТО.

«Вся инфраструктура в области создана, нужно просто начать ей пользоваться. Популяризация должна лежать в основе этой работы. Нет никаких оснований нам находиться на 34-м месте при нашем развитии и внимании к спорту», — заявил Борис Дубровский на мартовском совещании глав муниципалитетов.

С мнением губернатора согласились и в минспорте Челябинской области. В регионе имеется вся необходимая инфраструктура для улучшения показателей по внедрению комплекса. За отведенный период удалось реализовать очень многое: создана необходимая инфраструктура и материально-техническая база. В регионе появилось порядка 50 центров тестирования комплекса ГТО, а с целью эффективности его внедрения область была поделена на три зоны: горнозаводскую, центральную и южную.

«Сегодня продолжается реализация нового плана, который был утвержден губернатором на два ближайших года. Такие же планы разработаны и внедряются в областных муниципалитетах. По этому комплексу губернатор Борис Дубровский ставит и перед нами, и перед всеми органами власти Челябинской области амбициозные задачи — к концу 2018 года вывести регион в десятку сильнейших субъектов России по внедрению комплекса ГТО. Пока мы занимаем 34-е место. Этот проект мы считаем очень важным, ведь он позволяет не только поддерживать физическую форму, а дать оценку качеству здоровья каждого человека. Наша задача — донести до населения важность этого проекта и привить потребность в здоровом образе жизни», — рассказал заместитель регионального министра по физической культуре и спорту Виталий Якушев.

Курс на здоровье

В регионе работает региональный оператор данного комплекса, им стала дирекция спортивно-массовых мероприятий и ВФСК ГТО по Челябинской области. Руководитель организации Александр Беленков пояснил, что основная суть движения ГТО заключается в стремлении оценить двигательные качества человека. У каждого из нас есть несколько таких качеств: скорость, сила, гибкость, координация, выносливость и прочие. Если в различных спортивных дисциплинах есть точные критерии оценки состояния спортсмена, то в физической культуре они весьма условны. Комплекс ГТО — это тот самый индикативный показатель, который позволяет понять, какому уровню соответствует текущее состояние опорно-двигательного аппарата человека. Причем существует разбивка на разные возрастные категории.

«Естественно, эти показатели усредненные. Они рассчитаны на общую тенденцию и состояние. Всем известно, что двигательные качества человека являются прямыми показателями состояния его здоровья. В наших центрах тестирования каждый может узнать, все ли у него в порядке, например, с ловкостью или выносливостью либо это то самое узкое место, на которое необходимо обратить особенное внимание», — пояснил Александр Беленков.
Несмотря на позицию региона в рейтинге Минспорта, Александр считает, что Южный Урал оказался неким заложником ситуации с внедрением новой системы подсчетов.

«В конце прошлого года закончился трехлетний план введения комплекса ГТО в России. На коллегии Минспорта он был признан реализованным. С 1 января наступил следующий этап реализации комплекса. Все условия созданы, и нужно начинать реализацию. Одним из нововведений стал так называемый рейтинг. Что это такое? Рейтинг является инструментом оценки качества и количества работы, производимой субъектами России по внедрению комплекса. Он состоит из семи критериев, которые базируются на пяти основных показателях, а они соотносятся с количеством жителей субъекта», — рассказал эксперт.

Были озвучены и пять основных показателей, по которым оценивают регионы в Минспорте: 1) количество людей из региона, которые зарегистрировались на сайте ГТО; 2) сколько человек приступили к выполнению норм; 3) количество знаков или количество выполнивших нормативы; 4) количество бюджетных и небюджетных штатных единиц, которые вовлечены в реализацию комплекса; 5) количество публикаций о ГТО в массмедиа. Все эти показатели соотносят с количеством проживающих людей в регионе.

«Проблема в том, что до создания этих критериев не было объективного рейтинга оценки. Одни считали по количеству зарегистрированных на сайте, другие по значкам, третьи — по еще каким-либо критериям. Только как можно сравнивать Курганскую и Челябинскую области? Орловскую губернию или Псковскую область? Все они абсолютно разные по размеру, по количеству жителей и другим показателям. Поэтому правительство сделало единый рейтинг. Как подчеркивал Борис Дубровский, до его создания мы были на лидирующих позициях, но после заняли 38-е место. По итогам года мы поднялись на четыре позиции. Нам есть куда расти и над чем работать, но это еще и связано с тем, что Челябинская область входит в десятку российских регионов по количеству жителей», — добавил Александр Беленков.

Популярность ГТО

В решении любых поставленных задач по набору количества самое главное — не потерять в качестве. Особенно это касается физической культуры, которая приводит к оздоровлению населения. На Южном Урале не должны появляться «потемкинские деревни», массово сдающие нормы и получающие знаки отличия ГТО.

«Перед нами не стоит задача ухудшить качество. Наша цель не просто попасть в эту десятку лучших, а мотивировать южноуральцев к здоровому образу жизни. Комплекс ГТО является одним из средств и механизмов для этого. Поэтому мы и будем заниматься этим направлением. Я уверен, что на качество это не повлияет. Соответственно, мы будем расширять контроль, чтобы в центрах тестирования не было мертвых душ или приписок», — пояснил Виталий Якушев.

Отдельно обозначили тему традиционного фестиваля ГТО в Челябинской области. Напомним, что в 2017 году он впервые прошел в Магнитогорске, а зимний фестиваль нынешнего года принял Миасс. Пока не определено, какой из городов Южного Урала примет летний спортивный праздник. На его проведение претендуют Миасс и Челябинск.

СПРАВКА

С момента возрождения ГТО в России в специально созданной автоматизированной системе было зарегистрировано около 204 тысяч южноуральцев, из которых порядка 74 тысяч человек приступили к выполнению норм ГТО, а выполнили их и получили знаки отличия примерно 25 тысяч жителей региона. Причем 8346 человек сдали на золотой значок, 9552 — на серебряный, 7051 — на бронзовый.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты