Направить в нужное русло. Считаные дни остались до старта очередного регулярного чемпионата КХЛ

27 Августа 2019 Автор: Беседовала Наталья Калентьевак Фото: Вячеслав Шишкоедов
Направить в нужное русло. Считаные дни остались до старта очередного регулярного чемпионата КХЛ



О багаже, с которым челябинский «Трактор» подошел к новому сезону, способностях обновленного состава «черно-белых» и сложностях первого выезда рассуждает ветеран клуба Николай Суханов.

— Николай, по ходу предсезонной подготовки «Трактор» потерпел поражение всего в одном матче — на мемориале Ивана Ромазана с китайским «Куньлунь Редстар». Можно ли сказать, что команда выступила удачно в предсезонных турнирах?

блиц-Суханов-Николай.jpg— Говорить пока о полной боеготовности команды рано. Летний хоккей, он же непредсказуемый. Да и к той игре, которую хоккеисты показывают в сезоне, он почти не имеет отношения. Все команды еще играют под нагрузкой. Кто-то быстрее восстановился, кто-то похуже еще себя чувствует. Объективно можно сказать только, что «Трактор» лучше восстановился, поэтому и показал результат. Но делать серьезные выводы еще рано. Хотя справедливости ради надо сказать, что и для команды, и для болельщиков дважды обыграть «Магнитку», пускай даже в предсезонных турнирах, дорогого стоит. Это уже вопрос психологической уверенности в сезоне. Собственно, и впервые завоеванный Кубок Ромазана играет такую же роль. Как трофей он, может, и не так важен, но в плане психологии он придаст уверенности ребятам. Особенно молодым.

— Кстати, как вам молодежь?

— По мне, так ребята хорошо себя зарекомендовали. Скудра в этом отношении молодец. Он не оставляет их сидеть на лавке, а привлекает. Это очень хорошо, когда перспективным ребятам дают почувствовать игру, взрослый хоккей.

— В команде появились новые легионеры: Лукаш Седлак, Томаш Гика, Ессее Виртанен и Эндрю Кейлоф…

— Мне понравились. Неплохо играют. В дальнейшем время покажет их роль в команде. Пока же не хочется переоценить этих игроков. Объективные оценки можно будет давать хотя бы после пяти сыгранных туров.

— А в целом что можно сказать о собранной команде, которая обновилась больше чем наполовину по сравнению с прошлым сезоном?

— Мне понравились два первых состава. Хотя и остальные составы тоже добротные, крепкие. Все будет зависеть от того, в какое русло их направят тренеры. Если в правильное, то точно в восьмерке с такой командой должны быть.

— Состав «Трактора» уже вряд ли претерпит изменения. Из последних рокировок — обмен в ЦСКА на денежную компенсацию Семена Афонасьевского, переподписание молодых игроков Сухачева, Федотова, Алексеева и Подкорытова и заключение годичного контракта с Ярославом Косовым…

— Косов — парень неплохой, трехкратный обладатель Кубка Гагарина. Он поиграл в топовых командах. На мой взгляд, это хорошее приобретение. По молодежи тоже правильное решение. Изначально же была заявлена политика по сохранению молодежи и привлечению воспитанников клуба. Хорошо, что действия не идут вразрез со сказанным. Что касается Афонасьевского, то игрок хороший, но есть финансовые вопросы, которые, видимо, было не решить иначе.

— «Трактор» сыграет первый матч в регулярном чемпионате КХЛ 2 сентября против «Витязя». Каким будет старт для «черно-белых»?

— Эта команда по зубам, «Витязь» мы должны обыгрывать. Стартовать надо с победы, этим «Трактор» задаст тон в чемпионате и подарит праздник хоккея болельщикам. Тем более что затем команде предстоит сложный выезд: по два матча с «Амуром», «Адмиралом» и «Куньлунем», плюс потом с «Сибирью» и «Барысом» по встрече. Не помню, чтобы когда-либо календарь был так составлен. Другая сложность заключается в том, что на Дальнем Востоке еще и площадки энхаэловские, в которым нужно привыкать. В общем, ребятам придется непросто. С другой стороны, дальневосточные команды нам по силам. Мы должны их обыгрывать и набирать очки. Команде нужно оправдывать ожидания болельщиков, армия которых постоянно растет, достойной игрой.

Сегодня | 11:38
Триумф на склонах. Как в Челябинской области прошел этап Кубка мира по сноуборду

В минувшие выходные склоны горнолыжного курорта «Металлург-Магнитогорск» обкатывали звезды мирового спорта. Первый в сезоне этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах собрал на Южный Урал 97 райдеров из 17 стран мира. Короли снежной трассы, аншлаг на трибунах и атмосфера большого спортивного праздника — в фоторепортаже Олега Каргополова.

06.11.2019 | 10:51
Антикризисный рулевой. Заведется ли «Трактор» под руководством нового тренера

Челябинский «Трактор» возглавил Владимир Юрзинов-младший. На посту главного тренера он сменил Петериса Скудру, отправленного в отставку после серии поражений. Руководство клуба рассчитывает, что 54-летний специалист выведет команду из кризиса.

Новости   
Спецпроекты